"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

30-01-2023
Иконы эпохи гонений на церковь показаны в Музее истории религии

Выставка, представляющая иконы советского времени, открылась в Музее истории религии. В экспозиции - уникальные религиозные артефакты эпохи гонений - самодельные молельные образы, которые подпольно изготавливались мастерами, а также иконы, которые начали создавать уже после Великой Отечественной Войны, когда разрешено было открыть иконописные мастерские. Елена Медведева – с подробностями.

Экспозиция включает более 70 икон, собранных Центром визуальных исследований Средневековья и Нового времени Российского Государственного Гуманитарного Университета в ходе экспедиций. Это целый ныне исчезающий пласт православной культуры, уникальные предметы, которые рассказывают о том, как в эпоху борьбы с религией, верующие пытались сохранить свое благочестие. В советское время многовековое развитие религиозного искусства и ремесел было прервано. Но традиции не исчезли полностью: верующие, которых было немало, нуждались в молельных образах, и поэтому не могли не появиться мастера-кустари, которые начали создавать иконы тайно. Фотографии, хромолитографии украшались подручными материалами, рассказывает научный сотрудник Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ Дмитрий Доронин: "Что было в деревнях? Лыко. Оно прокрашивалось, делалось нечто похожее на бумагу и этим украшались первые советские самодельные иконы, делались из него цветы. Дальше в деревнях стала появляться фольга от конфет, чая и сигарет. Эту фольгу иногда собирали всей деревней и относили к мастерице- образовнице, для того, чтобы кому было нужно, сделать ту или иную икону. Особенная нужда была в венчальных иконах. Священников и церквей не было, но обряд в усеченной форме сохранялся. А для благословления молодых нужно было как минимум две иконы".
Фотографы тайно тиражировали изображения – от старинных икон до художественных картин на религиозные сюжеты. Сельские художники-оформители писали образы святых на картоне. С заводов выносили фольгу и другие материалы. Кстати, для украшения и изготовления икон идеально подходила фольга для молочных бутылок. Инструменты и материалы, которые использовали мастера, бывали совершенно неожиданными: от ружейных патронов, которыми теснили орнаменты, до пионерских галстуков. Кроме образцов таких икон, на выставке можно увидеть различные инструменты и материалы. Дополняют выставку предметы из собрания музея истории религии, рассказала его сотрудник Светлана Семенова: "Представлены антирелигиозные плакаты, на которых иконописные традиции перенесены в советскую иконографию. Например, есть плакат 1920-го года, времен гражданской войны «Слава советским воинам», где изображены красноармейцы на летящих конях. И с помощью пик, что очень странно, и винтовок, они побеждают интервентов. Иконография та же самая, как на древних иконах Георгия Победоносца и Архангела Михаила грозных сил воеводы. Только вместо храмов – кремль, а вместо святых и евангелия – советские лозунги. Это очень хорошо знакомые образы, вдохновляющие на борьбу с неприятелем".
В ближайшие десятилетия большинство икон, как и их создатели, уйдут, а вместе с ними исчезнет целый пласт религиозной культуры советской поры. Тем более интересен этот выставочный проект, которые впервые так масштабно и подробно представляет советские иконы. Они представляют собой не только уникальный социальный и культурный феномен, но и пример наивного религиозного искусства.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-04-2024
В Петербурге подвели предварительные итоги Тотального диктанта

В акции «Тотальный диктант» в Петербурге в этом году приняли участие 7 тысяч 607 человек. Это больше, чем в прошлом году. А онлайн-диктант – писали более миллиона человек. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



24-04-2024
С программой "Ночи музеев" можно ознакомиться уже сейчас

26 апреля открывается онлайн продажа билетов на "Ночь музеев". Акция стартует 18 мая. Более 130 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов готовят специальные программы, посвященные году семьи, выдающимся писателям и поэтам. Елена Медведева продолжит.



24-04-2024
В Петербурге стартовала программа подготовки уполномоченных по безопасности многоквартирных домов

Сегодня в Петербурге обсудили Программу подготовки уполномоченных по безопасности многоквартирных домов с целью предотвращения Чрезвычайных ситуаций. Первые двенадцать выпускников уже приступили к работе в Москве и Петербурге. С подробностями Вячеслав Чуманов.



23-04-2024
Для соотечественников в Петербурге проходит акция "Читаем "Блокадную книгу"

На площадке патриотического объединения «Ленрезерв» стартовала седьмая просветительская программа для молодых соотечественников, посвящённая 80-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В течение недели гости из нескольких стран будут знакомится с памятными местами северной столицы, так или иначе связанными с героической историей города. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2024, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.