"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

20-09-2023
Истории эвакуации из блокадного Ленинграда детдома № 51 посвятили выставку

Она открылась в Музее обороны и блокады Ленинграда. Ее название “Путь в Санаин. История одного детдома”. Она рассказывает о том, через что пришлось пройти детям, которых эвакуировали из блокадного города. Подробнее об экспозиции в репортаже Артема Сащенко.

Выставка основана на реальных событиях, произошедших в 1941-1942 годах с вывезенным из Ленинграда детским домом № 51. В основу экспозиции легли воспоминания директора заведения Ханой Александровной Гершенок. Она записала их еще в 1947 году, а затем передала в первый Музей обороны Ленинграда. В 1953 году он был закрыт, материалы вернулись к автору и только год назад внучка Ханы Александровны передала их в музей в Соляном
переулке. Благодаря рассказам директора, а также воспитанников и коллектива детского дома посетители музея узнают об испытаниях, через которые прошли маленькие ленинградцы. В июле 1941 году детдом отправили на юг Ленинградской области, но туда приближалась линия фронта. Воспитанников детдома вернули в блокадный город, им предстояло вынести все тяготы первой блокадной зимы. В апреле 1942-го детей решено было вывезти по льду Ладожского озера. Эвакуация проходила под обстрелом фашистских истребителей. Детей ждал многодневный путь по железным дорогам страны – голодные и больные они приехали в Краснодарский край. С новыми испытаниями воспитанники детдома № 51 столкнулись, когда началось летнее наступление войск вермахта. Направлением главного удара была Москва, и фашистские захватчики двинулись на Кубань, Кавказ и к Волге. Детям в третий раз пришлось отправиться в путь – из Краснодарского края в армянское село Санаин. Для того, чтобы посетители выставки окунулись в атмосферу блокадного города, ощутили ужас бомбежек и прочувствовали лишения, выпавшие на детские плечи, при создании экспозиции были применён весь спектр современных технологий, рассказал куратор выставки Денис Мастридеев: “Учитывая то, что из экспонатов у нас были только сами воспоминания,
дневниковые записи воспитателей детского дома, тетрадки школьные детдомовцев, грамоты почетные, газеты. Материал интересный для изучения, но для демонстрации более плоский. Его использовать наглядно очень тяжело и поэтому пришлось пойти на визуализацию. Мы создали выставку, чтобы посетителю было легче представить, через что эти дети и воспитатели этого детского дома прошли. Эти дети прошли через те сложности, с которыми столкнулись большинство ленинградских детей, которые были вывезены в эвакуацию”. Посетители выставки окажутся в блокадном детском саду, на льду Ладожского озера, в вагоне поезда и на пароходе, увозящем детей из оккупированного Краснодарского края, увидят кадры современного Санаина – одного из главных средневековых культурных центров Северной Армении. Экспозиция “История одного детдома” будет работать в музее до 20 декабря.

  Культура   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-12-2023
Подготовка к новогодним и рождественским праздникам в Петербурге выходит на финишную прямую

Городские улицы уже примеряют новогодний наряд. А площади готовятся к открытию рождественских ярмарок, В этом году они откроются раньше – уже 9 декабря. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



07-12-2023
Эрмитаж приглашает в "Салоны Дидро"

Она посвящена искусству Парижа 18 века. Представленные на ней произведения искусства погружают зрителя в атмосферу знаменитых парижских салонов – публичных выставок, проводимых французской Королевской академией живописи и скульптуры. Среди экспонатов более 200 произведений, среди которых картины и рисунки прославленных художников. Елена Медведева расскажет подробнее.



07-12-2023
В Центре Михаила Шемякина открылась выставка "Взгляд сквозь время"

Она приурочена к выходу первого тома автобиографии художника. Экспозиция показывает, как в 1960-х годах формировались и развивались основные направления в искусстве и мировоззрении художника, а также дает возможность увидеть произведения тех лет и подлинные вещи из мастерской Михаила Шемякина на Загородном проспекте. Елена Медведева расскажет подробнее.



07-12-2023
Ленинградской атомной электростанции исполняется 50 лет

За годы эксплуатации ЛАЭС выработала 1,17 триллиона киловатт-часов электроэнергии. Для сравнения, именно столько потребила вся Россия в прошлом году. Об этапах деятельности и о перспективах строительства новых энергоблоков сегодня рассказал директор ЛАЭС Владимир Перегуда. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2023, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.