"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

09-11-2023
Выставка "Продолжение следует: уроки эпидемий" в РНБ

Об истории эпидемий рассказывает выставка, открывшаяся в новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. Представлены редкие издания 18-21 веков, которые знакомят с самыми знаковыми из вспышек смертоносных болезней. Елена Медведева расскажет подробнее.

Большие эпидемии, а точнее, пандемии на протяжении тысячелетий не только уносили жизни людей, но и меняли историю государств, экономику, культурные, религиозные, научные взгляды, мораль и обычаи. Российская национальная библиотека хранит уникальные издания, рассказывающие об опыте, накопленном человечеством в борьбе с эпидемиями, делится своими материалами с медиками и периодически рассказывает читателям о том, какую цену платит человечество за полученный опыт. Выставка повествует про десять самых известных пандемий, начиная с Афинской чумы 5-го века до н. э. Здесь представлены труды Гиппократа и его последователя – Галлена: это издания 19 века. В витринах также - "Церковная история" византийского ученого Евагрия Схоластика с подробными описаниями Юстиниановой чумы, трактат по хирургии французского врача Ги де Шолиака, хроники средневековых эпидемий европейских городов. Один из разделов рассказывает о нашествиях различных болезней на Россию. Посетители выставки смогут ознакомиться с описаниями чумы во время царствования Алексея Михайловича, моровой язвы, бушевавшей в Москве в 1770-1772 годах, с историей «холерных бунтов» 1830-1832 годов – рассказала куратор выставки, ведущий специалист отдела культурных и выставочных программ РНБ Мария Туманова: "Раздел посвящен "моровым поветриям" на Руси – т.е. чуме, холере и прочему. И здесь интересно издание "Описание моровой язвы" 1787 года – редкое издание. Есть живописание чумы при Алексее Михайловиче. И здесь интересно издание, где приведены советы, как и из чего шить костюмы для врачей. Нужно взять грубую материю и пропитать дегтем или олифой. Видимо, масляный слой как-то минимизирует заражение. Мы приводим историю Андрея Рублева, который умер во время одной из эпидемий. Мы рассказываем и о первом русском гриппе 1889-1890 годов, который стал наиболее медийным, так как течение эпидемии описывалось в периодических изданиях. И здесь мы рассказываем о подвиге наших врачей, которые сутками дежурили у постелей больных".
Представлены труды о деятельности национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи – основоположника учения об иммунитете и Петроградского бактериологического института имени Пастера, сформированного на пике тяжелой эпидемиологической обстановки в годы гражданской войны. Заключительная часть знакомит с научно-популярной литературой 21 века и новейшими открытиями в области исследования современных пандемий. И это не только коронавирус, но и спид, эбола, атипичная пневмония или САРС. Также представлены репродукции средневековых гравюр.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


05-12-2023
Более 2 тысяч обращений граждан рассмотрел в этом году петербургский штаб ОНФ

Региональный штаб Народного фронта в Петербурге подводит итоги работы в уходящем году. В региональное отделение ОНФ за год поступило более двух тысяч обращений от граждан. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



05-12-2023
В Петербурге в 26-ой раз наградят лауреатов премии "Золотой пеликан"

Это высшая народная премия в области благотворительности, творчества и социальной работы. Торжественная церемония пройдет 6 декабря в Доме актера на Невском. Подробнее о том, кто на нее номинирован, в репортаже Артема Сащенко.



05-12-2023
В Константиновском дворце начала работу конференция "Материалы и технологии для Арктики"

Во Дворце Конгрессов в Стрельне обсуждают материалы для перспективных плавучих энергетических установок и атомных ледоколов. Здесь проходит Международная конференция "Материалы и технологии для Арктики". С подробностями Вячеслав Чуманов.



05-12-2023
6 декабря день рождения отметит Кунсткамера

По этому случаю вход в музей будет свободным для всех посетителей. Бесплатный билет можно получить в кассе в порядке очереди. Полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости произведет директор музея Андрей Головнёв. В рамках акции "Цветущая Кунсткамера" любой желающий сможет забрать домой один из 50 ростков, выращенных руками сотрудников музея. Какие еще мероприятия пройдут, расскажет Елена Медведева.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2023, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.