Вы здесь: Главная > Пресса о нас > «Вести» - юбилейный выпуск
100 тысяч минут новостей

«Вести» - юбилейный выпуск
100 тысяч минут новостей

Каждый день утром я, как и тысячи других петербуржцев, включаю на кухне свой трехпрограммник; узнаю городские, общероссийские и международные новости, какая нынче погода, какие мероприятия состоятся сегодня в городе... Такая информация, необходимая, полезная, звучит и днем, и вечером. Она лаконична, но общий объем ее весьма значителен. Только «Радио России» - Санкт-Петербург» - за неполные четыре года, начиная с 1 ноября 2000 года - выдало в эфир 100 тысяч минут сообщений на актуальные для горожан и жителей области темы. Причем темы самые разнообразные: от политики до спорта. И все они уместились в 10.000 выпусках новостей, которые так же, как и на телевидении, кратко называются: «Вести».
На днях, 25 сентября, прозвучал юбилейный, десятитысячный, выпуск программы, и в связи с этим нельзя не сказать доброе слово о сотрудниках редакции информации «Радио России» - Санкт-Петербург». Тем более что читатели постоянно просят нас рассказывать о радиожурналистах, чьи голоса они слышат ежедневно.
Итак, эта редакция, как и остальные, располагается в Доме радио, на Итальянской улице, в доме 27, на седьмом этаже. Здесь десятилетиями находились редакции последних известий Ленинградского - Петербургского радио. В годы Великой Отечественной войны тут жили и работали Ольга Берггольц, Георгий Макогоненко, Всеволод Вишневский, Лазарь Маграчев, Матвей Фролов... В послевоенные годы и позднее оперативной информацией радио обеспечивали недавние военкоры Вениамин Шалман, Леонид Поляков, блокадники Семен Котон, Анатолий Вьюник, Александр Матушевский, Валентин Болденко и другие корреспонденты.
На этаже все дышит историей и пронизано журналистской аурой, идет напряженная, не всегда бросающаяся в глаза работа. Как и раньше, редакция первая узнает хорошие, и не очень, новости, оповещает о них город. Ежедневно тут готовятся выпуски новостей для нашего города и несколько репортажей для федерального эфира, которые идут уже из Москвы. Многое, что страна знает сегодня о Петербурге, она знает благодаря питерским корреспондентам службы информации «Радио России», выполняющей и функции корпункта.
Кроме того, редакция выдает в эфир большую часть программы информационной радиостанции «Маяк 24». В 2004 году она вышла в Интернет в режиме online. Всемирная сеть сделала радио поистине всепроникающим и независящим от числа радиоточек и мощности передатчика.
Ежедневно в эфире звучат шесть подготовленных редакцией десяти минутных выпусков новостей, и ежедневно - кроме выходных - вечерняя пятидесятиминутная аналитическая программа «Новости дня», идущая а прямом эфире. Ее можно слышать с 19.10 до 20.00. По воскресеньям вниманию слушателей предлагается итоговая недельная передача «Вести-7», вызывающая повышенный интерес горожан.
Многие петербуржцы благодарят информационную службу «Радио России» -Санкт-Петербург» за регулярные прямые трансляции «домашних» матчей с участием «Зенита», часто радующего нас, особенно в последнее время, своей игрой.
И все, о чем сказано выше, делает сравнительно небольшая редакция. В ней всего пятнадцать человек. Это редакторы - они же ведущие новостных программ -Наталья Сащенко, Денис Сафонов и Александр Сенин. Ведущая и редактор «Новостей дня» Ольга Стеценко и спортивный комментатор Борис Гулин.
Для того, чтобы слушатели узнали о самом важном в жизни города и области, работают также корреспонденты и звукорежиссеры Елена Серова, Ян Моравицкий, Владимир Снятков, Татьяна Кнежевич, Вячеслав Чуманов. Алина Лобко, Илья Десятерик и Елена Медведева. Ну и водитель - Анатолий Федоров: у редакции на все про все - одна машина.
«Как известно, у радио есть три основные задачи: информировать слушателей, просвещать и развлекать или утешать, - говорит главный редактор службы информации Татьяна Мартыненко, очень опытный, искушенный журналист. - Мы решаем первую задачу. Это большое, ответственное дело. Мы - государственная компания - не имеем права надутую сенсацию, на желтизну в радиопередачах, на какие-то скандальные мелочевки и очень частную информацию. Наши «Вести» адресованы самой широкой аудитории, слушателям всех возрастов - от молодежи и до пенсионеров. Самое главное - информация должна быть общественно значимой. И еще: мы представляем «Радио России», но - вещаем из Петербурга. Поэтому наша задача - говорить о местных новостях...
Жизнь города многообразна: экономика, политика, быт, культура, искусство. Мы работаем в напряженном режиме. Отпуск в течение месяца не удается отгулять никому из наших корреспондентов и редакторов, в том числе и главному, - в лучшем случае две недели. И праздников, и выходных у службы новостей нет. То есть радио не отдыхает никогда - ни в субботу, ни в воскресенье. Отдыхаем, конечно, по скользящему графику, но обычно один день в неделю.
И при этом народ у нас - очень творческий. Например, ребята находят силы и возможности для того, чтобы заниматься художественным творчеством. В августе на Пушкинской, 10, у нас состоялась выставка. Она называлась «Невербальное искусство». Радио - искусство вербальное, то есть словесное, устное. А там была представлена живопись. Наш Володя Снятков прекрасно рисует. Елена Медведева продемонстрировала свои декоративные произведения - роспись по дереву, а Елена Серова - художественную фотографию. В выставке участвовали сотрудники других редакций «Радио России» и один человек с телевидения.
Вообще времени у всех нас мало. Редакция не может собраться даже на праздники: кто-то из журналистов на месте того или иного события или на монтаже, кто-то в эфире или в командировке. Вот и фотокорреспонденту вашей газеты удалось застать в редакции далеко не всех ее сотрудников...».
Без радио невозможно себе представить современную жизнь. Завтра рано утром я снова включу на кухне репродуктор, чтобы узнать, «что день грядущий нам готовит», и надеясь, что он будет хорошим. Я благодарю Татьяну Владиславовну Мартыненко за беседу, поздравляю с выходом в эфир 10-тысячного выпуска новостей и желаю редакции «Вестей» всего самого доброго...

Анатолий Нутрихин