Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Петербург выиграл от реорганизации ВГТРК  
 

Петербург выиграл от реорганизации ВГТРК

Никаких серьезных сокращений и изменений в работе региональных телекомпаний ВГТРК не планируется – об этом сегодня заявила пресс-служба компании. Таким образом, ее представители опровергли сообщения ряда СМИ о том, что проходящая в стране реорганизация ВГТРК влечет за собой массовое увольнение региональных журналистов и вытеснение из эфира местных программ.

Как проходит реформа телевещания в Петербурге, "Фонтанка" попросила рассказать первого заместителя директора ГТРК "Санкт-Петербург" (так телекомпания называется с января 2005 года) Игоря Игнатьева. И выяснили, что Петербург от реорганизации российского телевидения не только не пострадал, но в какой-то мере даже выиграл.


- Игорь Петрович, с чем могут быть связаны слухи о массовых увольнениях тележурналистов и почему они появились именно сейчас, ведь реорганизация ВГТРК фактически закончилась 1 января этого года?

- Два дня назад, 22 февраля, было распространено заявление Союза журналистов России, в котором идет речь о "разгроме" местного теле- и радиовещания: массовых увольнениях, изменении сетки вещания, тотальной распродаже уникального имущества и оборудования и т.д.

Основная претензия – исчезновение местных новостей, которые, якобы лишают телезрителей возможности знать о том, что происходит в их краях. В целом довольно жесткое заявление – и по отношению к ВГТРК, и к тому, что происходит.

- А что происходит на самом деле?

- Если вы помните, до 1992 года существовало огромное количество региональных телеканалов. Естественно, они находились под колпаком местных обкомов партии и зависели от них не только в идеологическом, но и в финансовом плане. Потом ситуация изменилась, и перед телеканалами встала проблема выживания, в результате чего многие "регионщики" присоединились к ВГТРК.

К 1996 году этот процесс завершился. И ВГТРК стала представлять из себя целостную организацию, в которую входило 85 "дочек" и филиал в Петербурге. Новый Гражданский кодекс отменил понятие "дочерняя компания", в связи с чем все региональные компании должны были пройти реорганизацию, став филиалами. Но при этом поменялся не только статус, но и финансовые взаимоотношения с ВГТРК. Те, кто и раньше не сильно зависел от московских денег - Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород – чувствуют себя нормально. Остальным стало сложнее. Ведь, платя деньги, "центр" стал предъявлять больше требований – и к качеству программ, и к их наполнению. Что же касается "разгрома" местного вещания... Да, в некоторых регионах, там, где телеканалы и радиостанции обслуживали исключительно интересы местных властей, это произошло. Но большой потерей, наверное, назвать это нельзя – эти программы не были образцами.

- Игорь Петрович, а как реорганизация сказалась на Петербурге?

- Она не затронула ни сотрудников, ни сетку вещания. Никаких сокращений, только развитие. Объем выпусков местных новостей не меняется. Ежедневно выходит по 11 выпусков "Вестей", кроме того, под местные события отданы два часа субботнего эфира. Мы смогли увеличить площади, на которых располагаемся, улучшаем техническое оснащение. В мае и сентябре произойдут некоторые изменения в освещении событий культуры. Конечно, мы понимаем проблемы наших коллег. Но в то же время знаем - чтобы работать, надо зарабатывать самим.

Беседовала Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру
 

 

Дирекция Новости Дирекции Контакты Пресса о нас Программа передач Карта сайта Ссылки