Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Ольга Ростова терпеть не может пиджаки

Ольга Ростова терпеть не может пиджаки

"По телевизору я смотрю только новости",- так говорят многие. Им наверняка знакомо лицо Ольги Ростовой – ведущей питерских выпусков программы "Вести" на канале "Россия". Она регулярно доносит до зрителей самую важную информацию – вовремя, четко и вдохновенно. Мы расспросили Ольгу о тонкостях ее профессии.

- Ольга, вы работаете на телевидении уже 14 лет. Отличается ли телевидение "нулевых" от телевидения девяностых?

- Тогда многое делалось "с нуля", все обучались в процессе работы, экспериментировали. Наверное, каждый вспоминает о своей юности, как о времени бурных свершений и подвигов, и я тоже. Все было ново, интересно, телевидение отражало революцию, которая тогда происходила в обществе. С одной стороны, эпоха перемен - это всегда стресс для людей, но с другой – сейчас страсти поулеглись, и многие говорят, что на телевидение пришел некий застой.

- "Говорящая голова" - это для вас обидное прозвище?

- Да хоть горшком назови - только в печь не ставь! (Смеется.) Я отношусь к себе с иронией. Меня вот, например, на моей родине, в Новочеркасске, сначала взяли на телеканал именно "говорящей головой",  диктором. За хорошую внешность, голос и отсутствие местного говорка - там же все "гэкают". Поручили читать    рекламные объявления, программу передач. Я буквально пару месяцев поработала, освоилась в студии и поняла, что гораздо интереснее делать что-то свое.

- А сейчас вам не хочется начать свой собственный проект?

- Мечты о собственных проектах всегда есть. Но, к сожалению, все упирается в возможность реализации замысла.  Я по второму образованию режиссер, и конечно, мне хотелось сделать что-то свое. И в Новочеркасске у меня были свои программы, но я шесть лет уже работаю в "Вестях", и мне это нравится. Сейчас я не хочу уходить в индивидуальное плавание, мне нравится работа в команде. Меня это устраивает.

- У вас очень напряженный график. Приходится ли вам жертвовать свободным временем и личной жизнью?

- Я работаю неделю, неделю отдыхаю. На рабочей неделе в 7 утра выезжаю из дома, а в 10 вечера возвращаюсь. И конечно, ничего не делаю, кроме работы. Когда заканчивается эфирная неделя, первые сутки я сплю, даже не ем. Потом потихоньку начинаю просыпаться, включаться в жизнь, делать все дела - домашние, личные. И так дня три. А потом - снова готовлюсь к эфирной неделе. В свободное время обожаю ходить в театры, в кино с подругами, люблю повеселиться в клубе.

- Как вы думаете, до какого возраста человек может "сидеть в телевизоре"?

- Познеру, по-моему, уже за 70, но разве кто-нибудь скажет, что на него неприятно смотреть? Он собирает огромную телеаудиторию. Катя Андреева просто великолепна, для нее не существует понятия возраста. Главное - не потерять блеск в глазах, а он бывает и у людей, которым далеко за пятьдесят. Например, Софи Лорен в ее 73 года признана одной из самых сексуальных женщин в мире. Это потому, что у нее остался вкус к жизни. Человек может и в 20 лет сидеть в кадре с потухшими глазами. А возрастные признаки сейчас не так трудно убрать, например, в студии с помощью света.

- Случалось ли вам ошибаться в прямом эфире? Как справиться с паникой в таком случае?

- Есть специальные упражнения – глубоко вдохнуть животом, задержать дыхание... Но я об этом как-то не думаю. Оговорилась - двигайся дальше, а переживать - потом, после выпуска. Я читала, что на канале CNN ведущих специально учат ошибаться, потому что это всегда интересно телезрителю. Я помню, в моем детстве дикторы в программе "Время" сидели как роботы. Они казались инопланетянами, рыцарями без страха и упрека. А когда вдруг пошли живые передачи и Света Сорокина ошиблась и рассмеялась, - это было таким приятным шоком! Боже мой, да они живые люди! Им начинаешь больше верить. Поэтому для меня не является трагедией, если я собьюсь.

- Существуют ли на вашем канале требования к имиджу ведущей?

- Мы все-таки социально ориентированный канал, государственный. Понятно, что мы не можем себе позволить наряды от кутюр. Наши зрители - простые люди. И я сама езжу на метро и только недавно получила квартиру, потому что мои муж - военный, а до этого жила в общежитии. Поэтому я и не собираюсь из себя светскую львицу строить. Конечно, нельзя надеть пиджак в крупный горошек или яркую клетку. Я советуюсь с руководством, но чтобы нас собрали на летучку и сказали "в синих пиджаках не приходить" - такого не бывает.

- Ваш образ в жизни как-то отличается от экранного?

- Я после 14 лет работы на телевидении сыта по горло пиджаками, их не ношу совсем. Люблю платья, высокие каблуки - я и в эфир в них выхожу, только никто этого не видит. А иногда ухожу в спортивный стиль - джинсы, кроссовки, кепки, банданы, ношу рюкзачок и куртку-бомбер.

- Дружба с коллегами - это легко?

- Сейчас многие используют американский подход к работе - мол, мы ходим сюда работать, а не дружить. В этом смысле я себя всегда веду неправильно, потому что все мои близкие друзья - это те, с кем я работаю.

Ксения Иванова

Дирекция Новости Дирекции Контакты Пресса о нас Программа передач Карта сайта Ссылки