Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Николай Кочнев: "Иногда после эфира выхожу с мокрой спиной"

Николай Кочнев: "Иногда после эфира выхожу с мокрой спиной"

За 12 лет своей телевизионной деятельности Николай успел проработать практически на всех петербургских каналах. Сейчас он ведет новости на канале "Россия – Санкт-Петербург" и при этом успевает уделять время своему любимому занятию – музыке.

- Николай, Вы очень ярко проявили себя как ведущий новостей на канале СТО. Почему ушли оттуда?

- Произошла смена команды, и мы всем составом редакции новостей перешли на РБК. Я там отработал восемь месяцев, пока меня не пригласили на канал "Россия – Санкт-Петербург".

- С чем принципиально новым вы столкнулись на этом канале?

- Понятно, что "в каждой избушке свои погремушки". На телеканале СТО нам говорили: "Ребята, делайте, что хотите, главное, чтобы это было интересно". Но хорошее рано или поздно заканчивается. На РБК было совершенно иначе. Я мало что понимал и понимаю в экономике, несмотря на то, что нас обучали каким-то основам экономики, рассказывали о каких-то "хеджерах" и "фьючерсах". Очевидно, что это просто не мое. "Россия – Санкт-Петербург" – третья история. Это серьезный государственный канал, где абсолютно другие принципы работы. На СТО я был и ведущим, и редактором, иногда корреспондентом, еще и вел свою программу. На "России" каждый занимается своим делом. В бригаде, которая делает дневные выпуски, три редактора, много корреспондентов.

- Работа ведущего новостей Вам все еще интересна? Не тесно ли вам в этих рамках?

- Не тесно. Во-первых, это прямой эфир, а он не приедается никогда. Все равно адреналин есть. Иногда после него выхожу с мокрой спиной. Сейчас объем информации стал больше, часто она меняется прямо по ходу выпуска – приходится быстро соображать, что сказать. Я достаточно давно "варюсь" в новостях, и постоянно быть в потоке информации мне, наверное, уже необходимо.

- Отличаются ли по подаче утренний, дневной и вечерний выпуски новостей?

- В принципе, да. Утренним выпуском мы стараемся разбудить зрителей. Как правило, он насыщен недавними авариями и катастрофами. Дневной эфир мало отличается от утреннего. А вот вечерний в последнее время поменялся: теперь мы посвящаем половину программы областным новостям.

- Насколько я знаю, вы успеваете еще и в музыкальной группе играть…

- Да, группа называет "Аеро План". Недавно, после двухлетнего перерыва, мы возобновили концертную деятельность. Выступаем теперь раз в три месяца. Играть чаще – нет времени, да и особого смысла. У нас все музыканты – серьезные занятые люди: два топ-менеджера, директор студии, замдиректора магазина. Когда мы поняли, что не нуждаемся в концертном заработке, испытали огромное облегчение.

- Вы сами пишите песни, стихи?

- Да. Но что интересно: я года три не писал, а недавно, как будто чакры какие-то открылись – мне даже предложили выпустить книгу стихов. И пусть она не будет продаваться в больших книжных магазинах. Мне достаточно того, что люди смогут купить ее на концертах, или я просто подарю ее своим близким и друзьям.

- Кому бы подарили первый экземпляр?

- Своему первому редактору – моей маме. У нас с ней прекрасные отношения: никаких тайн от нее не было и нет, поэтому я всегда давал ей читать свои стихи.

- У вас растет шестилетний сын. С ним вы строите такие же взаимоотношения?

- Да. И мне кажется, это правильно, когда родители дружат со своими детьми. Я стараюсь выстраивать доверительные отношения с детенышем. (Смеется). Он дипломат. Если я его ругаю за что-то, сын пытается все перевести в шутку. Иногда я срываюсь на родительское "нельзя", а потом думаю: почему же "нельзя"-то?

- Вы работаете по графику "неделя через неделю". Чем занимаетесь в свободное время?

- Свободное время распределяю с трудом. В основном, занимаюсь сыном. Кроме того, репетирую с группой, езжу по клубам – смотрю новые площадки. Пытаюсь заставить себя сесть за сценарий исторического фильма. У меня есть знакомые режиссеры, актеры – вдруг по моему сценарию кто-нибудь из них захочет снять фильм?

- Что бы вы хотели делать в будущем? Может, есть желание попробовать себя в новом телевизионном жанре?

- Мне нравится корреспондентская работа, но не в новостийном формате. Для него необходимы особый дар и профессиональное чутье, умение быстро войти в ситуацию и сделать материал. Ведь часто только в пути узнаешь, что будешь снимать, и все выясняешь прямо на месте. Здесь главное – успеть к эфиру сделать сюжет. Ну а мне бы очень хотелось поездить по стране, по миру, создать цикл передач о красотах Байкала или Камчатки. Моя мечта – познавательная передача наподобие "Вокруг света".

Беседовала Татьяна Болотовская

Дирекция Новости Дирекции Контакты Пресса о нас Программа передач Карта сайта Ссылки