"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Вы здесь: Главная > Пресса о нас


НАВИГАТОР

КРИМИНАЛ

30-04-2025
В Петроградском районе за рекаму наркошопов задержали граффитиста

30-04-2025
Беглого мошенника Алексея Фёдорова задержали в Индонезии

30-04-2025
В Петербурге полицейские задержали наркофермеров

29-04-2025
В Школе олимпийского резерва конфликт двух спортсменов закончился поножовщиной

29-04-2025
Сын насмерть забил отца в квартире на Бухарестской улице

ПРЕССА О НАС

ТАЙНЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РАСКРОЕТ ЦИКЛ ПЕРЕДАЧ НА КАНАЛЕ "РОССИЯ-1"

В новом телевизионном сезоне канал "Россия-1 - Санкт-Петербург" начинает показ цикла передач "Заповедная область с Алексеем Морозовым", посвященный интересным и малоизвестным местам Ленинградской области. Об особенностях новой передачи читателям "Вестей" рассказала руководитель проекта, начальник отдела местного вещания телеканала Ирина ХОЛМОВА.

- Ирина Михайловна, как возникла идея сделать большой цикл передач о Ленинградской области?

- Замысел сделать программу о Ленинградской области на самом деле вызревал давно, но только в этом году, наконец, мы начали воплощать задуманное. Завтра, 17 сентября, будет показана первая из программ цикла, посвященная Подпорожью. Дальше будем выходить в эфир с рассказами о различных уголках нашего региона два раза в месяц, а интересного материала в Ленинградской области наберется не меньше, чем на год. Программа называется "Заповедная область", а что такое заповедный? Заветный, хранимый в тайне. Вот мы и приоткрываем какие-то тайны, не идем проторенными путями, делаем открытия для себя и зрителей, словом - не пересказываем то, что до нас уже успели написать в Интернете. Мне очень интересно делать программу, в том числе и потому, что с каждым сюжетом я узнаю что-то новое. Многие знают, например, о существовании красных песков на реке Оредеж, но мало кто представляет, что этим пескам 350 миллионов лет!
Мы хотим, чтобы люди больше интересовались нашим краем, чтобы чаще выбирались из городов и открывали для себя какие-то уникальные вещи в Ленинградской области.
Наш эфир в субботнее утро - в это время зрителю не хочется загружаться какими-то проблемами, негативом, но хочется узнавать что-то новое, неожиданное. Вот и в нашей программе, скорее, познавательный подход; "Заповедная область" - это, можно сказать, программа-путеводитель по тем местам, которые не за горами и долами, а совсем рядом, под боком.

- По какому принципу вы выбираете места для съемок?

- Темы программ предлагают наш автор Татьяна Балашова и режиссер Елена Ярмухаметова. Пока не пришли холода, мы начали свои истории с северо-востока, с самых дальних точек нашей области - зимой там бывают такие лютые морозы, что было бы страшно за аппаратуру. После Подпорожья расскажем про Вырицу, Саблино, Лодейное Поле, Гатчину, Ивангород. Зимние сюжеты будем снимать где-нибудь не слишком далеко, в 100-200 километрах от Петербурга.

- При съемках таких программ не обойтись без помощи местных энтузиастов, краеведов?

- Конечно, мы заранее находим людей, которые могут нас проконсультировать на месте, выступить в качестве гида, проводника или даже следопыта. В Подпорожье нам помогал редактор газеты "Свирские огни" Петр Васильев - он там, как нам показалось, не только каждого жителя знает, но и каждую просеку и тропинку. Четыре дня он ездил всюду с нами, был надежным проводником. А в Вырице нам посоветовали обратиться к местному краеведу Рашиду Ганцеву, большому знатоку этих мест.
Для меня Вырица стала чем-то, что называют "место силы": там совершенно необычная энергетика. Когда я там очутилась, сразу это почувствовала. Там родился писатель Ефремов, который был философом-космистом. Я думаю, что это место повлияло на его взгляды и полет фантазии - благодатная земля, воздух, сосны, река Оредеж. Туда с давних пор было принято выезжать на отдых с семьей - Вырицу раньше называли "Крымом для бедных".

- Сюжеты "Заповедной области" очень динамичны, ведущий все время в движении, перемещается с места на место, много действия, живых диалогов. Как вы выбирали формат программы?

- Мы еще в прикидочных, приблизительных вариантах определились, что в нашей передаче люди не будут сидеть в кадре, долго и нудно рассказывать о чем-то. Решили с самого начала, что все должно быть современно, быстро и энергично. Программа делалась как фильм, но, с одной стороны, мы все планировали по кадрам, каждая реплика снималась отдельным эпизодом, а с другой - всегда оставалось место для импровизации. Это, конечно, сложнее, чем посадить в кадр дяденьку и сказать: а теперь расскажите о своем крае. В том же Подпорожье наш ведущий идет по улицам, и происходят неожиданные, случайные встречи и диалоги - все это обыгрывается, что-то меняет задуманную раскадровку и попадает в смонтированную передачу. В итоге получается живо и динамично, интересно для зрителя.

- Почему ведущим программы о Ленинградской области выбрали Алексея Морозова, актера Театра Европы?

- Мы заранее точно представляли, какого именно ведущего нам надо найти: молодого, артистичного, с яркой харизмой, при этом он должен быть по натуре путешественником, ловким, быстрым и легким на подъем. Это должен был быть молодой человек, способный удивляться сам и удивлять других. Не могу сказать, что у нас возникли проблемы или были какие-то долгие поиски - как только появилась кандидатура Алексея, так стало понятно, что это попадание в самую точку.

Каждая программа "Заповедной области" в эфире займет 23 минуты, а сколько времени уходит на подготовку такого мини-фильма?

- Это довольно долгая работа - сначала пишем сценарный план, утверждаем его. Выезжаем на съемки, которые длятся несколько дней. Потом отсматриваем получившийся материал, пишем сценарий, монтируем, озвучиваем. Многое в итоге остается за кадром. Мы собираем в два раза больше материала, чем попадает в эфир, а вообще на съемки одной такой областной истории - от начала до конца - уходит больше месяца.

- Вы задумывали "Заповедную область" как цикл для какой-то определенной возрастной или социальной аудитории?

- Нет, я думаю, что наш зритель - это петербуржец или житель Ленинградской области в возрасте от семи до семидесяти лет. Это передача и для тех, кто интересуется историей своего края, и для туристов, для активных путешественников. Молодежи, например, будет интересно узнать новые места для байдарочных походов.
Вообще же, сейчас приходит осознание, что и в классическом туризме люди уже "наелись" турциями и египтами. Очень многим надоел шум, города, стандартизированные развлечения. А когда выезжаешь в Ленинградскую область, то понимаешь, что, как бы это пафосно ни звучало, там все настоящее. Я уверена, что индустрия внутреннего туризма - с обращением к своей земле и своим ценностям - у нас будет все больше развиваться, а сейчас там просто непочатый край.

Софья Мохова

http://www.vesty.spb.ru/


ПРОИСШЕСТВИЯ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

30-04-2025
В Ленинградской области состоялся автопробег "Никто не забыт, ничто не забыто"

30-04-2025
В Мариинском дворце обсуждали законопроект о "наливайках" и вопросы демографии

30-04-2025
На Витебском вокзале состоялась торжественная отправка призывников на срочную службу

30-04-2025
На стройке Большого Смоленского моста завершился важный этап работ

30-04-2025
Остросюжетный фильм "Кракен" лидирует в российском кинопрокате

30-04-2025
На сцене БКЗ "Октябрьский" прошел грандиозный концерт "Андрис Лиепа 6:0"

30-04-2025
Накануне 1 мая профсоюзы Петербурга и Ленинградской области рассказали о своих планах

30-04-2025
Петербургские депутаты одобрили законопроект об увеличении пособия студенческим семьям

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.