Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга   20.01.2021 11:44:52

Поздравление с 90-лет Захаровой Татьяны Михайловны

На 21 января 2021 года
Герой Социалистического Труда Захарова Татьяна Михайловна
Родилась 21 января 1931 года в селе Верхний Ломовец Долгоруковского района (ныне Липецкой области). В молодые годы работала в колхозе.
В 1948 году приехала восстанавливать разрушенный Ленинград.
С мая 1951 и до 1990 года проработала на Ленинградском заводе слоистых пластиков. За годы работы на заводе освоила десять специальностей, стала бригадиром аппаратчиков пропитки. Именно на этом заводе впервые в стране был произведен слоистый пластик.
В апреле 1971 года Татьяна Михайловна Захарова удостоена звания Героя Социалистического Труда за выдающиеся достижения в освоении нового оборудования и досрочное выполнение VIII пятилетки с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1981 году ряд предприятий Красногвардейского района выдвинул Т.М. Захарову депутатом Верховного Совета РСФСР X и XI созывов по округу № 120. Два созыва работала она секретарем комиссии Верховного Совета РСФСР по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов. Трижды избиралась делегатом отраслевых съездов профсоюзов химической промышленности СССР. Участвовала в работе трех Всесоюзных межотраслевых совещаний. Была делегатом XXIV съезда КПСС, членом Международного комитета, Ленинградского комитета советских женщин, вице-президентом общества СССР-США, членом правления Ленинградского отделения Союза советских обществ дружбы. За большую многолетнюю работу в борьбе за мир на земле Захарова награждена орденом Дружбы народов.
Является членом Союза писателей России. На основе дневников, которые она писала на протяжении всей жизни, опубликованы книги. Член Союза писателей России. Член редакционного совета радиостанции «Радиогазета «Слово». В 2005 году Т.М. Захарову избрали членом Комитета «Россия-Куба». Входит в состав Комитета Героев Социалистического Труда Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.
Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1966 г.), Ленина (1971 г.), Знак Почета (1976 г.), Дружбы народов (1981 г.), медалями.
Лауреат приза «Большая Медведица» Ассоциации общественных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Почётный житель Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Ветка сообщений данной темы

Поздравление с 90-лет Захаровой Татьяны Михайловны  Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга  20.01.2021 11:44:52