"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Марина ЛАНДА

Марина ЛАНДА: "ВОКРУГ МЕНЯ СТОЛЬКО
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ... "

МАРИНА Ланда говорит, что напоминает себе "большое дерево с ветками, растущими в разные стороны, и за какую ветку ни дёрнешь, начинается отдельная история". Она ведет передачи на "Радио России - Санкт-Петербург", является художественным руководителем музыкального театра детей "Радуга", сочиняет музыку. Впрочем, обо всем об этом - в интервью, которое взяла у Марины Ланды наш корреспондент:

- Как вы попали на радио?

- Я всю свою жизнь доказываю, что не подвожу тех людей, которые в меня поверили.
Когда я училась в Академии культуры на дирижерско-хоровом факультете, Вера Владимировна Печатникова пригласила меня работать в детский музыкальный коллектив "Радуга". Вскоре я стала в нем музыкальным руководителем, позднее с его вокальной группой победила в конкурсе и попала в Дом радио. Потом Инга Николаевна Бочанова -замечательный редактор на радио - предложила мне сделать передачу о том, что я люблю и знаю - о мюзиклах. И появилась программа "Отдушина", которую я делала вместе с Михаилом Черняком. Здесь мне очень помогла режиссер Галина Ивановна Дмитренко...

- В чем, на ваш взгляд, был секрет популярности "Отдушины"?

- Может быть, ее невероятная популярность объяснялась тем, что тогда не было ни "Песен о главном", ни ретро-бума, который происходит сейчас... На радио, как нигде, важна интонация. Наверно, мы поймали эту интонацию нормального человеческого разговора...

- Почему же тогда передача прекратила свое существование?

- Это было не наше желание. Ее закрыли "на пике". Для меня это был большой удар. Сейчас она идет в ретроспективе. Мы продолжаем дружить с Михаилом Черняком, но передача осталась в прошлом.

- Но все это время вы работаете и в детской редакции...

- В детской редакции я делала и делаю несколько передач с огромным удовольствием. "Кинофокусы" - люди рассказывают о чудесах кино, о том, что остается за кадром "Джока-Виока"... Моя любимая передача - "Когда я был маленьким". Смысл ее в том, что приходит взрослый серьезный человек - и вдруг на твоих глазах он превращается в ребенка. Особенно запомнились несколько передач. Вот с Николаем Трофимовым - пришёл усталый, немолодой человек. И вдруг он превратился в Коленьку Трофимова, который рассказывал о рыбалке, учил меня забрасывать удочку. Он рассказывал так, как может рассказывать только ребенок. Недавно была передача с Эдуардом Хилем - и передо мной сидел маленький Эдик. А Елена Образцова - великая и неповторимая - предстала обыкновенной ленинградской девчонкой, которая любила сидеть на подоконнике и есть пирожки...

- С детьми вас связывают не только передачи на радио, но и "Радуга". Расскажите, пожалуйста, как вы отбираете детей в ваш театр?

- Мы не объявляем набора. К нам подходят после спектакля. Ребенок подходит и говорит: "Здравствуйте", и я понимаю, что это "наш человек". А бывает, очень музыкальные и актерские данные есть - но не то, чужой...

- Какие у вас взаимоотношения с ребятами?

- Мы - коллеги. Я всегда прислушиваюсь к их мнению. Может, поэтому у нас что-то и получается. Сейчас мы с ребятами и режиссером пытаемся наощупь изобрести новый жанр... В мюзиклах слишком большая дистанция между зрителями и артистами. А начинали мы свою работу с того, что делали номера, выступали в хороших, престижных концертах, работали с известными композиторами. Но в какой-то момент я поняла, что хочу сделать спектакль, что дети уже готовы к чему-то большему, чем делать просто номера, пусть и театрализованные... Для этого мне был нужен помощник.
И совершенно случайно я встретила своего бывшего студента Сергея Васильева [Марина Ланда преподавала в Институте культуры на кафедре режиссуры, и в центре "Семья" у 3. Я. Корогодского была музыкальным руководителем - прим. Б. Т.]. Он уже закончил кафедру режиссуры у Корогодского, писал музыку для театра "Поколение", где он учился и работал, и я предложила ему вместе работать над спектаклем. Со своими студентами легко работать: часть души своей вложена, свой взгляд на вещи - в частности, на музыку. Мы сделали спектакль... На этот спектакль пришли оператор "Ленфильма" Михаил Левитин и режиссер "Ленфильма" Евгений Иванов. Они предложили нам написать музыку к новому телевизионному сериалу "Агентство Золотая пуля'". Мы записали уже 8 серий и приступаем к следующим 16 сериям.

- Судя по названию, сериал опять про убийства?

- Нет. И мы постарались, чтобы наша музыка придала соответствующий тон - сердечный.

- Вместе с Сергеем Васильевым вы сделали передачу на радио "Между днем и ночью"?

- Да. Сначала придумали детскую программу "Сами с ушами", а потом "Между днем и ночью". Мы очень тщательно готовим эту передачу. Приглашая интересных людей, стараемся, чтобы получилось не просто интервью, а... радиофильм.

- Бывают ли у вас конфликты с Сергеем?

- Да, но, как правило, мы приходим к общему знаменателю. Есть такая фраза: "В искусстве нужно смотреть не друг на друга, а в одну сторону"...

- Вообще-то, это обычно говорят о влюбленных... Кстати о любви - у вас такой плотный график. И как же ваши близкие относятся к такой насыщенной творческой жизни?

- Замечательно! Если бы не они, я бы не могла так долго работать. У меня муж - физик, не имеет отношения к искусству, кроме любви к нему... и к жене, которая живет в этом искусстве. Но главная помощь, конечно - в понимании.

- У вас никогда не было желания остановиться и выйти из этого круга?

- Я привыкла к большому объему работы, и очень тяжело переношу отпуска и выходные. Такое впечатление, что во мне кто-то сидит и не дает мне жить спокойно. Я, может быть, и хотела бы вышивать крестиком и сидеть вечерами у телевизора со своей семьей. Но я просто не могу - мне что-то внутри не дает этого сделать...

- На вашем дереве вырастут новые "веточки"?

- Думаю, да. Слава Богу, вокруг меня столько замечательных людей, которые позволяют мне его растить!

Беседовала Татьяна БОЛОТОВСКАЯ

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2024, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.