Вы здесь: Главная > Пресса о нас > "Маяк 24 Санкт-Петербург"

Сергей Сергеевич Петров, продюсер радиостанций "Маяк 24 Санкт-Петербург": "Мы предлагаем высокопрофессиональный информационный продукт"

- Недавно "Маяк" стал вещать одновременно в двух режимах - на своей традиционной второй "кнопке" - городской трансляционной сети - и на FM-волне. В чем смысл выхода сугубо информационного радиоканала в диапазоне, принадлежащем исключительно музыкальным станциям?

- Прежде всего я хотел бы внести ясность: "Маяк" и "Маяк 24", который начал вещать в Санкт-Петербурге на частоте 107 FM 2 сентября 2002 года, - это две совершенно разных радиостанции. А в том, что информационная или, как принято говорить, "разговорная" радиостанция появилась именно в этом диапазоне, нет ничего необычного. Достаточно назвать "Эхо Москвы", которое давно и успешно работает именно на FM-частоте.

- Итак, государство вышло на уровень вещания сугубо коммерческих радиостанций. Означает ли это, что госканал будет играть по жестким коммерческим правилам?

- Если понимать под словосочетанием "коммерческая радиостанция" структуру, живущую на те деньги, которые она зарабатывает, то никакой разницы между государственными и частными радиостанциями сегодня уже нет. Сегодня рынок СМИ - один из самых развитых. Выдержать конкуренцию на нем можно, только предложив слушателю высокопрофессиональный информационный продукт. К нему, собственно, и стремится "Маяк 24", как в Москве, так и в Петербурге. Другое дело, что, входя в холдинг ВГТРК, "Маяк 24" может опираться на финансовые, информационные, технические и кадровые ресурсы всей компании.

- Какой принцип построения информационной политики лежит в основе деятельности вашей радиостанции: "каждую минуту - новость", "достоверно о разном" или что-то еще? Или "Маяк 24" исповедует на FM-волнах какую-то свою, новую политику?

- "Маяк 24" - информационная радиостанция. Поэтому основа его вещательной политики - сочетание новостных информационных выпусков с публицистическими, развлекательными и музыкальными передачами. Но в основе вещания, конечно, лежит информационный подход - максимум информации в минимум времени.

- FM-диапазон - диапазон вольности и "свободы слова". Насколько государственный радиоканал готов поступиться принципами ради той же свободы слова или определенных вольностей FM-эфира?

- А почему вы считаете, что свобода слова не является принципом работы государственной радиостанции?
Не было ни одного сколько-нибудь важного события в жизни России или Петербурга, которое не было бы отражено в информационных и иных программах "Маяка 24". Другое дело - трактовка этих событий, их оценка. Она, конечно, будет разной на разных радиостанциях. Кстати, по отзывам наших слушателей, сдержанная, в чем-то даже подчеркнуто официальная манера информационного вещания "Маяка 24" многим нравится гораздо больше, чем очевидная тенденциозность некоторых наших коллег. А насчет вольностей... Пошлости и скабрезности в эфире нашей станции нет и не будет.

- Чего на "Маяке", который вещает в FM-диапазоне, больше - новостей, какой-либо иной информации или музыки? Как соблюдается паритет?

- Все-таки давайте согласимся, что ответственность у "проводного" радио больше. Хотя бы в силу того, что его аудитория превосходит по численности аудиторию любой FM-станции. Как я уже говорил, "Маяк 24" - информационное радио, поэтому основу его вещания составляют новости и информация в самых разных жанрах и видах.

- Три кита успеха вашего дела?

- Точность в изложении фактов, оперативность в доставке информации, взвешенность в оценках.

- В отличие от музыкальных каналов, "Маяк" пока не вышел на круглосуточный режим вещания в FM-эфире. Есть ли планы увеличить эфирное время?

- В Москве "Маяк 24" вещает круглосуточно, именно на это и указывает "24" в его названии. В Петербурге мы выходим в эфир с 6 утра до часа ночи, это связано с особенностями лицензии на вещание на частоте FM 107. Я надеюсь, что в недалеком будущем ВГТРК удастся ее переоформить и вещание "Маяка 24" в нашем городе станет тоже круглосуточным.

Беседовал Дмитрий МОСКОВСКИЙ