"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Вы здесь: Главная > Пресса о нас >

Разговор по душам с Ириной Паукшто

Ирина Паукшто, ведущая информационной программы «Вести. Санкт-Петербург», вопреки мечтам мамы о карьере пианистки, ею не стала. Зато она состоялась на журналиском поприще. И ничуть об этом не жалеет.

Ругаюсь из-за чашек

- Ирина, вы с детства знали о том, что будете «сидеть в телевизоре». А в качестве кого на тот мо­мент себя там представ­ляли?

- Однозначно в роли ве­дущей чего-либо. С пеленок играла в игры «про ведущих». Вела воображаемые кон­церты и сама пела. Прав­да, пела по-настоящему. А вот, что буду вести новости, не думала. Впрочем, никого не удивило, что я выбрала именно эту профес­сию.

- А как же мама, которая пророчила вам музыкальное будущее?

- Сначала, конеч­но, очень сердилась. Мой выбор поддержал папа. Но в каком-то смысле и мамина мечта тоже сбылась, потому что моя журналистская карьера и начиналась на стыке журналистики и музыки. Я работала в музыкальной редакции петербургского теле­видения. Это были пер­вые шаги. Далее после­довала работа на «Ра­дио Балтика». И все бы­ло так или иначе связано с музыкой. В жизни мне это очень помогло. Я и сейчас играю, даже помогаю дочке учиться в музыкальной школе.

- Ваш сын учится на факультете жур­налистики. Связано ли это с вашей работой?

- Да, Юра действительно учится в СПбГУ на отделе­нии PR, но с моей профес­сией это никак не связано. Изначально он хотел быть юристом, учился в специ­альном классе с юридичес­ким уклоном, закончил кур­сы в университете. И в итоге поступил на юрфак, но в другой вуз. И вдруг забрал документы и пошел посту­пать на факультет журнали­стики. Признаюсь, для меня это было неожиданно. Но он очень доволен, что вы­брал эту профессию и не сделал ошибку. Я рада и гор­жусь им.

- Как вы воспитываете своих детей?

По-разному. Мальчика пожестче, он у нас не­множко лентяй, особенно в быту. Дочку же воспитываю более мягко, она все-таки де­вочка. Кроме того, Алиса полная про­тивополож­ность брату. Спокойная, застенчивая и взвешен­ная. Но сын у меня настоя­щий мужчи­на: он учится на дневном отделении, при­чем на отлично, и работает в престижной компании. Еще успевает писать - в Москве вышли две его книжки по праву и политологии.

- А если кто-то из детей разобьет чашку в доме, кому достанется больше?

- Одинаково обоим. Кри­чать и ругаться буду очень громко, потому что у меня бзик на чистоте.

- Кто в вашей семье ве­дет домашнее хозяйство?

У нас все очень занятые, поэтому в основном я. Плюс я отказалась от вечерних эфиров, чтобы заниматься дочкой. Работаю в среднем 10 дней в месяц. В остальное время я мама. Алиса только перешла в 3-й класс. Прихо­дится много заниматься. Очень сложная программа, но у нас «4» и «5».

Работа - мой самый большой недостаток

- А что думает по пово­ду вашей работы муж?

Считает работу моим са­мым большим недостатком. Потому что, на его взгляд, я все-таки мало времени уде­ляю семье. Правда, сейчас уже, видимо, свыкся. Он зна­ет, что если я сяду дома, то за­скучаю. И плохо от этого в первую очередь будет ему.

- Если бы не получи­лось с журналистикой, кем бы вы стали?

- Получилось бы! У меня в биографии «если» не бывает. Когда я чего-то хочу, то обя­зательно добьюсь своего. А так, наверное, актрисой.

Загораю зимой

- Где любите отдыхать?

- Мы любим путешество­вать. Стараемся выбираться за границу или ездить по нашим, российским морям. А еще есть одно самое люби­мое место под Выборгом. Там находится закрытая база, куда мы постоянно ездим. У всей нашей семьи работа так или иначе связана с людьми, с общением. А там, так как ба­за закрытая, мы можем об­щаться только друг с другом.

- У вас есть хобби?

- Автомобиль, дизайн и рыбалка. Да, некоторые чле­ны нашей семьи - заядлые рыбаки. Больше всего любим зимнюю рыбалку, Правда, с черняками и прочей живнос­тью возятся мужчины, пото­му что их я просто не моту взять руки. А в остальном я настоящий рыбак. Однажды на такой зимней рыбалке я умудрилась... обгореть на солнце. Потому что вокруг лед, снег - солнце отражает­ся от гладкой поверхности и результат и прямом смысле на лицо. Приехала в город с красным носом и щеками. Перед эфиром потратили много времени, чтобы скрыть такой «загар».

- Просто экстремаль­ная семья получается...

- Да, мы это любим. Пред­почитаем зимние виды спор­та. Я ведь в прошлом лыжни­ца, даже разряд по лыжам есть. А сын у меня сноубордист. У него уже два перелома за плечами. Кататься мы ездим за город, и сын там любит при­цепиться на трассе к моей машине и ехать таким образом за мной на сноуборде, пугая окружа­ющих

- Какая у вас машина?

- «Жигули»-восьмерка, которой я очень горжусь. Во­дить мечтала с детства. Копила сама, покупала тоже сама. И верна ей до сих пор, хотя, наверное, по статусу уже по­ра пересаживаться в иномар­ку. Может быть, я очень сентиментальна, но мне жалко расставаться с моей нынеш­ней машиной. Она для меня как член семьи, нечто живое, одушевленное, я с ней здороваюсь каждое утро. Думаю, все равно не продам, может быть, отдам сыну.

Досье «Телесемь»

- родилась: 22 марта 1964 года в Новосибирске в день весеннего равноденствия

- семейное положение: замужем. Двое детей: сын Юра -19 лет, студент факультета журналистики СПбГУ, дочь Алиса - 9 лет, школьница.
Занимается спортивными бальными тиками и ходит в музыкальную школу.

- карьера: Окончила журфак СПбГУ (кафедра радио и телевидения), работала в издательстве университета. С 1991 года перешла на «Радио Балтика», а с 1995 года работала на Радио России, далее ГТРК «Петербург» (программа «Информ ТВ»), с 1999 года - ведущая программы «Вести. СПб»

Предпочтения

- любимое блюдо: хорошая рыба

- стиль в одежде: все, что удобно, и все, что идет

- увлечения: вождение автомобиля, дизайн, рыбалка

- домашние животные: кот Лис

По душам беседовала Дарья ФЕДОРОВА

Дирекция Новости Дирекции Контакты Пресса о нас Программа передач Карта сайта Ссылки

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2024, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.