Вы здесь: Главная > Пресса о нас >

Изучение феномена ТВ

Журналисты справедливо называют лето «мертвым сезоном». В городе - тишина, событий мало, информационные службы газет и телеканалов «голодают». Тем не менее именно с 12 июля выпуски петербургских «Вестей» начали выходить на международном спутниковом канале «РТР-планета». Теперь за здешними новостями будут следить на Ближнем Востоке, в Европе, США и даже в Австралии. По словам начальника службы информации телеканала «Россия-Петербург» Антона Губанкова, выход региональной программы на международный уровень происходит впервые:

- Телезрители из других стран постоянно пишут на наш сайт письма с просьбами транслировать именно петербургские новости. В определенной степени именно эти люди подтолкнули нас к такому решению. Мы ощутили, как много в дальних краях тех, кто так или иначе связан с Петербургом.

- Антон Николаевич, летом, как известно, наступает так называемый информационный голод, но зрители тем не менее ждут новостей. Как вы справляетесь с этой задачей?

- В этом и состоит суть профессии новостийщика. Настоящие журналисты, редакторы должны уметь делать новости (замечу: не придумывать, а делать). Летом у нас проходит много эксклюзивных материалов. Причем в отличие от журналистов многих других местных каналов наши активно ездят в командировки. Например, Алексей Олиферук только что вернулся из Севастополя, Михаил Михайлов - из Минска, Максим Вожегов - из Норвегии, Антон Подковенко - из Подпорожского района Ленинградской области. Казалось бы, какое отношение к Петербургу имеет Норвегия? Но там в уникальном параде исторических судов участвовал наш, петербургский, парусник «Штандарт». В Севастополе, как оказалось, живут и служат не мало выходцев из северной столицы. В общем, везде мы стараемся найти параллели.

- Вы наверняка следите за работой западных телекомпаний. Есть ли такие, на которые вам хочется быть похожими?

- Новости «России», «НТВ», «ОРТ» ни в чем не уступают информационным выпускам зарубежных телекомпаний. Мало того, у нас в основном выше требования к журналистам и операторам. То что на нашем телевидении называется «эфирной грязью», на Западе - в порядке вещей. Недавно одна петербургская газета в телеобзоре написала, что у петербургских «Вестей» дрожит «картинка». Да, было однажды. И сразу заметили! Все потому, что мы приучили нашу аудиторию к более или менее качественному, классическому изображению. Дрожание кадра, резкие «наезды-отъезды» для нас неприемлемы, если только речь не идет об экстремальных и заимствованных съемках. Я вообще скептически отношусь к призыву делать на российской почве телевидение исключительно по западной матрице.

- А вы можете предположить, какие жанры ТВ будут, самыми популярными в России в ближайшей будущем?

- Новые жанры или, как теперь говорят, форматы - это самая большая проблема телевидения. Сейчас изобрести что-то новое достаточно сложно. Согласитесь, когда-то придуманная «Что? Где? Когда?», на что-то похожа, но в целом это собственный российский и очень популярный вневременной формат. Кстати, «Аншлаг», по поводу которого так много иронизируют, тоже наше российское изобретение. Думаю, реалити-шоу будут постепенно уходить на второй план, преобразовываясь в новые форматы и перебираясь на развлекательные телеканалы. Ток-шоу, игры, естественно, останутся, потому что они во многом выражают суть телевидения. Думаю в ближайшие годы все большим спросом будут пользоваться документалистика, отечественные «некровавые» сериалы. Продолжится процесс специализации каналов. Конечно, на телевидении всегда выигрывают те, кто сможет придумать новые форматы или вовремя калькировать западные. Пока значительную часть телепространства занимают фильмы, но по большому счету кино должно уйти с телевидения. Кино нужно смотреть в кинотеатрах, на DVD и видеокассетах. Мало того, кинопоказы развращают телевизионщиков. Представьте, покупают фильм за пять тысяч долларов и зарабатывают сто тысяч на рекламе. Разве это нормально? А где же здесь, собственно, роль телевидения? Что же касается нового, то немало новаций появляется даже в таком консервативном жанре, как информация.

- Например?

- На федеральном «РТР» и в наших эфирах появляются так называемые двойные репортажи: материал готовят два журналиста, рассматривая тему с разных сторон. Среди сравнительно новых идей - сюжеты без закадрового текста, построенные только на историях, репликах героев и видеоряде. В петербургских «Вестях» мы никогда не стеснялись экспериментов, оригинальных ходов, нас порой даже в этом упрекают.

- Каким, на ваш взгляд, будет телевидение лет через десять?

- С моей точки зрения, телевидение во всем мире, в том числе и в России, занимается тем, чем занималось всегда - самоуничтожением: Вот такой парадокс. По мере развития цивилизации, демократии, роста благосостояния телевизор смотрят все меньше людей. Развитое общество предлагает альтернативы - кино, книги, театр, туризм, общение... Все то, что может себе позволить обычный человек в средней европейской стране. Сейчас, к сожалению, у большинства россиян главное досуговое времяпровождение - у телеэкрана.

- Интересно слышать такое мнение oт человека, который работает на ТВ.

- Надо всегда смотреть на ситуацию чуть отстраненно. Телевидение - это не безобидная вещь. Оно сейчас определяет для обывателя «повестку дня» и моральные ценности. Грубо говоря, для многих происходящие события ограничиваются только теми, которые показывают по телевизору. По сути, сейчас мы только подходим к изучению феномена телевидения. В России, кстати, оно пока интереснее и разнообразнее, чем в Европе или США, более «синтетическое» что ли...

- Тогда мне, как зрителю, непонятно: зачем менять «синтетическое» российское ТВ, если его все равно будут смотреть все меньше и меньше народу?

- Что значит менять? Его жизнь изменит. Телевидение, наверное, всегда, будет человеческим «поводырем». Просто речь идет о том, что сейчас ТВ для среднего россиянина - это «все», а оно должно стать «одним из». Уже появились люди, особенно, в крупных городах, которые смотрят только новости или не включают телевизор вообще. А еще немало тех, кто занимается «зиппингом». Знаете, что это такое? Это когда переключают каналы в режиме «нон-стоп». Занятие на грани психического заболевания. Здесь нарушается целостность восприятия мира, и жизнь становится фрагментарной.

- И тогда пора идти к врачу.

- Вместо врача лучше книжку почитать. Или дистанционный пульт выкинуть, настроив телевизор на телеканал «Россия» (смеется). Для телевизионщика, если зритель задержался на его программе хотя бы несколько минут, это уже успех. Один из принципов петербургских «Вестей» - сделать так, чтобы зритель, «зиппингуя», задержался.

- Независимо от того, нравится ему или нет.

- Как ни странно, к феномену телевидения категории «нравится - не нравится» не очень подходит. Одна телезрительница метко сказала: «не нравится, но смотрю с удовольствием». Это психология: люди с удовольствием смотрят ненавистное вроде бы шоу. Своеобразная, немного извращенная форма привязанности.

- Известно, что некоторые петербуржцы считают, что их город - глубоко провинциальный, и перемены, в том числе и на телевидении, которые здесь происходят, - всего-навсего провинциальные потуги. Как вы считаете, каким должно быть петербургское телевидение, чтобы изменить это довольно распространенное мнение?

- В Петербурге действительно хиленькое телевидение. Вы знаете, почему? И я толком не знаю. И никто не может на этот вопрос ответить. Почему в Екатеринбурге выходит девять информационных программ, в Сургуте - пять, а у нас всего три конкурентоспособные более или менее рейтинговые - да и то две из них на федеральных каналах. Но все-таки в последнее время многое изменилось. Вот «Пятый», например. Вы можете спорить до посинения о его содержании, но согласитесь - сейчас в его эфире идут многие вещи, которые раньше никто в Петербурге просто не делал. Уверяю, это повлияет на общетелевизионную ситуацию в городе. Не забывайте еще и о телеканале «СТО» - их техническому оснащению могут позавидовать в Европе. И в продолжение этой темы: совсем недавно у петербургских «Вестей» впервые в Петербурге появилась передвижная спутниковая станция. Так что перемены есть, и не исключаю, что уже совсем скоро мы перестанем быть глубокой телевизионной провинцией.

Мария Каменецкая