"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Галстук создает настроение

Игорь Страхов, ведущий программы «Вести-Санкт-Петербург»:

Галстук создает настроение

Всегда интересно: а как там, по ту сторону экрана? Сидит ведущий, рассказывает новости. Мы его видим, а он нас - нет! Можно показать ему язык, и он не обидится. Мы решили познакомить вас с одним ведущим поближе.

Оказалось, Игорь Страхов «в телевизоре» - стильный, с аккуратной прической, при пиджаке и галстуке - сильно отличался от Игоря Страхова в жизни - футболка, чуть растрепанные волосы. Поэтому он спокойно пользуется городским транспортом, без риска быть растащенным поклонниками по кусочкам.

- Как вы попали в телеведущие?

- На самом деле странно. Был 96-й год, на 5-м канале увеличили объем вещания, Максимовы придумали такую фишку: новости каждый час. И предыдущие ведущие уже не справлялись. Тогда решили попробовать всех корреспондентов. Просто всех взяли и выбросили в эфир. Это было ужасно!

- Помните свой первый прямой эфир?

- Сам эфир не помню. Очень хорошо помню студию, ощущение, что ты один на один с камерой. Нас уговаривали: ну если совсем жутко - 50 грамм коньяку. Не опьянеете, но расслабит. Но я не пил. Вообще к алкоголю спокойно отношусь.

- Телезрители вам звонят?

- Звонят постоянно, пытаются добраться до ведущих. Но у нас ведущим принципиально не дают разговаривать со зрителями, чтобы не портить настроение. Зрители могут после какого-то выпуска сказать: неправильно ударение поставили!

- Сколько у вас костюмов? На свои покупаете?

- Когда-то покупали на свои, сейчас дирекция выделяет деньги... В основном рубашки летят от грима каждый месяц. Вне эфира я хожу в футболке, не люблю деловой стиль в жизни. В шортах не хожу, а в джинсах постоянно. Пиджаков не так много, если интересно - четыре зимних и три летних. Я люблю теплые коричневые тона, цвет подгоревшего молока, бежевый. Галстуков много: их дарят, и сам покупаю. Галстук такая вещь - настроение создает.

- Я слышала, что вы хотели быть психологом...

- Из моего класса три человека на психфак собирались поступать, но никто не прошел, завалились все на математике. А после армии я передумал, потому что там нужно было еще химию сдавать и биологию. Ну биологию еще ладно, но химию я бы не сдал никогда. Вообще я в детстве не играл в телеведущего, наоборот, домашние концерты устраивал: и стихи читал, и петь пытался, и фокусы показывал. Был такой журнал «Юный техник», и там описывались различные фокусы, кое-что получалось. Мне тогда было лет десять. Кстати, вот иллюзионистом тоже мечтал стать. Мне очень нравилось, когда все исчезает, это меня до сих пор восхищает. А еще я хотел быть актером, выбирал между актерским и психологическим. Из актеров мне нравился Миронов, Янковский до сих пор нравится. Потом хотел режиссером...

- А режиссером что бы вы сняли?

- Авторское кино, концептуальное. Кино не для всех.

- То есть вы интеллектуал?

- Мне просто интересны некоторые веши, которые не обсуждают везде и всюду, например, теории об авторах-творцах, которые создают своих героев, которые начинают жить своей собственной жизнью. Начиная с Джойса... Джон Фаулз... Мне нравятся зарубежные авторы, конец XIX и почти весь XX век.

- Поэзия?

- Да. Декаданс. Французы. Бодлер. На память кое-что знаю, но это грустные стихи...

«В провалах грусти, где ни дна, ни края,
Куда судьба закинула меня,
Где не мелькнет веселый проблеск дня,
Где правит ночь, хозяйка гробовая,
О черной мгле я живопись творю...»

Такие мрачные стихи. Это еще с юношеских пор увлечение.

- Сами пишете?

- Ой, давно, очень давно. Многие юноши и девушки пишут стихи... Так сказать, для личного пользования. Некоторые их потом сжигают. Я все сохранил, где-то лежит у родителей. Они тоже в декадентском стиле. Я не помню, честное слово!

- А родители что советовали насчет профессии?

- Они никогда против моего выбора ничего не имели. И никогда не настаивали, чтобы я был военным. У меня по линии мамы дедушка и дядя военные, и двоюродные братья, так что уже хватит на семью... Чуть-чуть подумывал о том, чтобы быть врачом, как мама, но решил, что уж тогда лучше жениться на враче, чем шесть лет учиться в медицинском. Кстати, вот замечательная профессия - повар! Но я понимаю, что там нужно очень долго идти, чтобы достичь вершины.

- Так вы любите готовить?! Расскажите пару рецептиков!

- Летом есть очень простое блюдо: берешь баклажаны или кабачки цукини, режешь кружочками и обжариваешь в растительном масле. Потом отдельно помидорка жарится с чесночком и острым соусом. Помидор сначала опустить в кипяток, снять шкурку и нарезать ломтиками, он в фаршик превращается. Обжаренные помидоры кладутся на кабачок сверху, получается такой бутербродик. Хорошее летнее легкое блюдо. А зимой я люблю курицу. Куриную грудку режу небольшими кубиками. Отдельно обжариваю свежие шампиньоны, перемешиваю с курицей, заливаю сливками, затем посыпаю мелко нарезанным сыром (можно тертым), все это тушится-плавится. Когда готово, сверху посыпаю мелко тертым грецким орехом. Очень вкусно и красиво выглядит!

- Так вы завидный жених! Готовить умеете, квартира, машина есть?

- Машину продал и сразу вздохнул с облегчением. Родители живут в Кронштадте, а я снимаю квартиру... Кстати, отсутствие жилья - одна из причин того, что я еще холост.

Елена Ливси

Дирекция Новости Дирекции Контакты Пресса о нас Программа передач Карта сайта Ссылки

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2024, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.