"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Антон Губанков:
Хочу самому себе доказать, что есть еще порох в пороховницах

Антон Губанков:

Начальник питерской Службы информации РТР мечтает издать книгу «Вестевые рассказы»

Как показывают социологические исследования, в Питере «Вести-Санкт-Петербург» - безусловные лидеры на рынке теленовостей. Начальник Службы информации телеканала «Россия» Антон Губанков поделился с «Комсомолкой» секретами успеха и планами на будущее.

- Антон, представим такую ситуацию, что вам нужно сделать, выпуск новостей, посвященный жизни информационной службы РТР-Петербург за прошедший телевизионный год. Какая новость была бы номер одни? Возможно, получение «Вестями» «Золотого пера»?

- Точно не «Золотое перо». Из личной скромности я бы не ставил это на первое место. Хотя, конечно, эта премия - веха для нас, но главное другое. Этим летом нам исполняется пять лет, и в этом году мы стали первыми региональными новостями, которые вышли в эфир на спутниковом канале «PTP-Планета». Теперь петербургские «Вести» можно смотреть в разных точках мира, даже в Австралии. Это для нас огромное достижение. Здорово и необычно получать теплые слова из разных стран. В основном пишут те, кто когда-то уехал из Союза или России, те, кто когда-то учился или просто был в Петербурге. Выход на международную орбиту - новость номер один за прошедший телевизионный год. Ну и награды, конечно. У нас появился еще один «Сезам», который получила информационная программа «Вести+». Есть еще одна, третья по счету «Тэффи» - специальный приз жюри. Его получил наш журналист Алексей Олиферук за свой фильм «Кронштадтский мираж». Это тоже знаковая вещь: наши ребята могут работать не только в жанре репортажа.

- В «Вестях» работают некоторые журналисты с 5-10-летнем стажем. Как вы решаете проблему профессиональной усталости: когда сюжеты снимать надоело и душа требует чего-то другого?

- Это серьезная проблема. Мы прекрасно понимаем, что «срок действия» информацонщика, в общем, короток. Здесь немало трудностей психологических, профессиональных, половых. Как ни крути, в нашей тяжелой профессии одно дело - дама, а другое - парень. Я думаю; что здесь прежде всего нужно относиться к человеку уважительно, стараться его понять. У нас вообще в коллективе культивируется уважительное отношение друг к другу. Если такой вопрос возникает – о профессиональной усталости, а он рано или поздно возникает, то я прежде всего хочу понять, как могу помочь. Моя работа, в частности, заключается в том, чтобы в рамках «Вестей» обеспечить журналисту возможность самореализации. Если хочешь снимать документальное кино - пожалуйста, если интересует аналитика - тоже есть возможности. В том случае, если человека ничего не устраивает, мы начинаем думать о других вариантах. Ведь главное, что у них была школа петербургских «Вестей». У нас ребята уезжали в Москву - работать в федеральных «Вестях». Я абсолютно нормально к этому отношусь.

- Москвой не грезите? Ведь там другие масштабы, другие возможности, другое телевидение. Вы, наверняка, задумывались о перспективах развития собственной карьеры.

- Мне здесь есть что терять. Я, с одной стороны, человек практичный, а с другой - сентиментальный. Вот такое противоречие. Я люблю этот город, хотя возможностей уехать было предостаточно. За мою жизнь поступало как минимум три предложения перебраться в Москву. Но от столицы я отказывался, и считаю, что правильно сделал. Мне почему-то кажется, что вот-вот наступит время, когда все поедут в Петербург. Город просто обязан очень скоро стать телевизионно привлекательным. Ведь сейчас телевидения как явления в Петербурге толком нет. Почему так? Возможно, потому, что у нас был федеральный канал и мы чувствовали себя столицей. Когда мы его лишились, случился какой-то творческий стресс. У меня такое ощущение, что петербургскому телевидению нужно либо все, либо ничего. Слава богу, 5-й канал сейчас набирает обороты. Они делают проекты вполне федерального уровня. Тот же «Настоящий герой», «Ленинградский фронт» или даже «Все включено». Я думаю, что вопрос «Почему в Петербурге плохо с телевидением?» - это тема для хорошей исследовательской работы.

- В плане личной самореализации какие-нибудь другие области, помимо телевидения, привлекают?

- У меня есть неодолимое желание сделать книгу «Вестевые рассказы». Наши журналисты очень хорошо пишут. Это будет книга жизненных впечатлений телевизионщиков, которые каждый день сталкиваются с массой забавных, курьезных, необычных ситуаций. Я хочу собрать их рассказы и издать в. одной книге. Думаю, что в скором времени мы эту идею осуществим. А что касается моей самореализации, то есть несколько проектов. Буду сам себе автором, сценаристом и продюсером. Хочу самому себе доказать, что еще есть порох в пороховницах. Я ведь действующий телевизионщик.

- Еще вы очень обаятельный журналист, что трудно не заметить. Кого вы можете назвать обаятельным журналистом на современном телевидение?

- Ой, это очень интересный вопрос. Вы знаете, я думаю, что вот эта обаятельность прежде всего проявляется в отдельных телевизионных жанрах, например в беседе. К сожалению, этот формат на современном ТВ довольно редок. Если об информации говорить, то весьма, как мне кажется, обаятельны Страхов, Ситтель, Брилев.

- Расскажите о том, как вам удалось Валентину Ивановну на прогулку вывести? Все зрители это видели в сюжете «Прогулка с губернатором».

- Было такое предложение, когда она уже поработала губернатором, поговорить о некоторых итогах в неформальной обстановке. Появилась идея прогулки. Губернатор согласилась выйти прямо в середине рабочего дня на прогулку в парк - тот, что прямо у Смольного. Зима, между прочим, холодно, но мы проходили около часа. Говорили обо всем: сколько будет стоить бензин, с кем ей нравится работать, будет ли свадьба у сына Сергея и что она думает о его невесте. В итоге получился очень неплохой сюжет. Перед Днем города пошли дальше. Почему бы не пройтись по людным городским улицам? Без свиты, заранее не афишируя маршрут? Я предложил участок Невского проспекта: от Дома книги до Мойки. К моему удивлению, договорились довольно быстро. Честно говоря, я был поражен, насколько Матвиенко естественна в общении с людьми. Ведь не было абсолютно никакого сценария. Все шло спонтанно. Кстати, меня поразила и адекватность петербуржцев. Никто не тыкал пальцем, не кидался с просьбами, криками и вопросами. Ну идет Матвиенко, и что? Мы с телеоператором Борисом Пашковым были просто удивлены! Люди здоровались, какие-то парни подарили цветы. Дама, ни имени, ни фамилии которой мы впопыхах так и не узнали, позвала посмотреть ее коммунальное жилье. Посмотрели. Я понял, что жизнь лучше любой режиссуры. Кстати, один господин звонил к нам в редакцию и назвал это театральной постановкой. Это уже какое-то патологическое подозрение к власти и телевидению. Я абсолютно честно и ответственно говорю, что все, что было на Невском, - абсолютная реальность. Реалити-шоу в лучшем смысле этого слова.

- В новом телевизионном сезоне прогулки еще будут?

- Да, мы думаем об этом, потому что есть много тем, которые попросту не успели обсудить: проблемы малого бизнеса, игровые автоматы, уплотнительная застройка. Возможно, новая прогулка будет уже в конце лета.

Елена Помазан
pomazan@kppublish.ru

Дирекция Новости Дирекции Контакты Пресса о нас Программа передач Карта сайта Ссылки

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2024, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.