"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Светлана Агапитова: Выше ординара

Светлана Агапитова: Выше ординара

Светлану Агапитову в Санкт-Петербурге знает абсолютно вся взрослая телевизионная аудитория. В настоящее время она - одна, из немногих персон на телевидении, сумевших сохранить и красоту русского языка (при этом не отягощая его излишней напыщенностью), и истинно питерскую интеллигентность, и умение понимать и чувствовать не только пульс большого города, но и дыхание каждого отдельного человека. Наверное, именно наличие всех этих качеств и помогает ей создавать программы, вызывающие неизменный интерес у зрительской аудитории. Агапитова - лауреат многочисленных премий и призов, присуждаемых в области тележурналистики, и само название одного из призов "За самую душевную и теплую передачу", присужденного за программу "Погода в доме", говорит, согласитесь, о многом. Семь месяцев назад Светлана снова стала мамой - сбылась мечта семьи иметь троих детей. О работе, об увлечениях и семье мы и говорили в предлагаемом Вашему вниманию интервью.

- Пару лет назад в интервью для одной из газет вы сказали: "Мы верим, что каждый человек хотя бы на 13 минут раз в неделю имеет право включить ТВ и смотреть его без страха и отвращения". Сейчас вы думаете так же?

- Наверное, все программы, которые я делала, зрители смотрели без страха и отвращения. Но, возможно, тогда я была чуть более самоуверенна, чем сейчас. Конечно, на ТВ есть и были и другие программы, которые тоже несли что-то доброе, светлое, немножко успокоительное для телезрителей.
Мои программы по-прежнему соответствуют этому принципу.

- Ваша новая программа называется "Выше ординара". Можно предположить, о чем она, но все-таки, что имели в виду именно вы?

- Это программа о людях, обладающих необычными способностями, каким-то даром, которые стремятся выбиться из обыденности жизни, случайно или осознанно устанавливают какие-то рекорды - в личной или профессиональной сферах. Они находятся чуть выше уровня остальных наших горожан. Уже в первой программе я говорю, например, о певице с самым широким диапазоном голоса - Татьяне Долгополовой, о Сергее Лебедкове - человеке с необычным даром, об Анне Михайловой, которая за смену может сделать 315 причесок. Неординарные способности этих и других наших героев лежат в совершенно разных областях.

- Героем вашей программы может стать только известная персона или любой человек, обладающий неординарными способностями в профессиональной или в личной сфере?

- Абсолютно любой человек. Более того, мы призываем всех, кто чувствует в себе какие-то неординарные способности, чтобы они сообщали нам о своих достижениях, а мы, в свою очередь, с удовольствием расскажем о них.

- Те программы, которые вы вели раньше, и новая - их что-то объединяет? Общая концепция, принципы?

- О единой концепции говорить сложно - есть доброе отношение к своим героям, мы о них не забываем. Вот, например, Сергея Лебедкова мы снимали для программы "Погода в доме", теперь мы вспомнили о его неординарных способностях и делаем уже подробный материал. А общее начало, конечно, есть - это я в кадре (смеется).
Есть, конечно, авторская позиция - это идет опять-таки, от меня.

- Есть предполагаемая целевая аудитория?

- Я не могу сказать, что мы ориентируемся на какую-то определенную аудиторию. Если "Погода в доме" предполагала некий семейный просмотр, то наша новая программа может заинтересовать, как мне кажется, людей разных поколений, в том числе и молодежь. Хотя есть определенные проблемы, связанные с эфирным временем.
Я вот не знаю, что молодежь делает в субботу в 16.30. Мой сын, например, редко оказывается дома в это время, но иногда это бывает.

- Иными словами, есть шанс, что молодежь увидит новую программу.

- Я думаю, что люди с необычными способностями смогут привлечь ту часть молодежи, которая тоже хочет чего-то добиться в этой жизни.

- Где искать нужную лексику тем журналистам, которые приходят вести свои программы?

- Больше говорить, читать хорошую русскую литературу - в основном, классику. Надо научиться строить фразы, овладеть речевыми конструкциями. В прежние времена был популярен эпистолярный жанр - письма, мемуары. Кто-то может счесть это устаревшим, но я, когда в 12 лет решила стать журналистом, стала все записывать - впечатления от встреч с людьми, наблюдения.
Это были мини-портреты, которые в будущем помогли мне создавать портреты уже телевизионные. И очень важно для журналиста научиться слушать, понимать мысли собеседника, чтобы потом суметь выразить их своими словами.

- Было ли вам жалко расставаться с вашими программами и почему это происходило?

- Причины разные, но, конечно, расставаться было всегда жалко. "Погода в доме" закрылась по инициативе начальства телеканала - видимо, они руководствовались именно тем, что надо привлекать новую аудиторию. Конечно,
бывают опасения: как программу встретят зрители, как ты будешь общаться с героями... Но я всегда надеюсь, что все будет хорошо!
Что касается постоянной аудитории - есть зрители, следящие за моей карьерой на телевидении с 90-х годов. Недавно звонил один из них и было очень приятно услышать, что и его семья, дети знают меня и смотрят мои программы. Такие звонки очень меня стимулируют.

- Создавая программы, изучаете ли вы специально интересы аудитории, либо превалирует ваш собственный интерес?

- Скорей все-таки второе. Я достаточно долго живу на свете и работаю на телевидении, и мне кажется, я понимаю, что может заинтересовать зрителя.
Но когда вижу, что требуется некий "желтый" подход, то отказываюсь - это мне абсолютно чуждо.

- Что ценнее в телеведущем - наличие интересной идеи или качественная форма подачи? Раньше была профессия "диктор".
Сейчас авторы, обычно, сами и ведут программы. Как преодолевать проблему недостаточного владения русским языком?

- И идея, и форма подачи одинаково важны. Помните, была такая программа "Алло, мы ищем таланты!". Надо искать таланты, способные как генерировать идеи, так и воплощать. Раньше была школа дикторов где учили не только говорить, но и дышать, владеть связками, держать интонацию. Этого не хватает многим молодым журналистам. Сейчас в университете вводится факультативный курс, где будут этому учить, и есть надежда, что молодежь начнет говорить лучше. Не хватает культуры речи, надо избавляться от акцента, и тембр голоса можно регулировать - средний и низкий тембры воспринимаются на слух лучше. Мне повезло - у меня низкий голос от мамы. Когда мы занимались с диктором Валентиной Дроздовской, она сказала: "Так, с тембром у нас все нормально, будем учиться дышать".

- Сейчас стали популярны интернет-дневники. Вам знакомо это явление?

- Думаю, дневник человек пишет для себя. Хотя, возможно, пройдет время и его прочтут, отредактируют и опубликуют.
Для кого-то интернет может стать хорошей возможностью быть узнанным многими, но вряд ли это дневники - это другой жанр.

- Ваше мнение: цензура нужна?

- В том виде, в котором она была в советские времена, не нужна. У каждого человека должен быть внутренний цензор, а если его нет, то хороший редактор, понимающий, какая лексика уместна, как она сочетается с характером, стилем программы.
Но есть ведущие, достигшие такого уровня, что редактура уже не является необходимостью. Я своим студентам ввела штраф 10 рублей за слова-паразиты ("как бы" и т.п.), а в конце семестра мы покупаем большой торт и съедаем его вместе!

- Вы любите море? Как вы обычно отдыхаете?

- Мы всегда отдыхаем всей семьей - это принцип нашего папы. Стараемся отдыхать разнообразно - часть времени проводим в путешествиях, часть - на море.

- Вам нравятся экстремальные виды развлечений?

- Да, я пробовала и дайвинг, и водные лыжи, летала на парашюте за катером. Люблю шахматы - но это, конечно, не экстрим.
Иногда хожу по пляжу и предлагаю всем сыграть, но очень трудно найти партнера. Очень хочу прыгнуть с парашютом, но муж не пускает, говорит - куда ты, мать троих детей? Это меня и останавливает.

- Вы общительный человек?

- У меня есть подружки, с которыми мы общаемся со школьных лет, есть друзья и приятели с меньшим стажем. Наш дом открыт для них, но сейчас, когда у каждого семья, дети, много дел, встречаться стали реже, чем в более молодом возрасте.

- У вас есть хобби?

- Мое хобби - цветочки. У меня зимний сад на даче - цветы, кустики, деревья, целая комната растений в городской квартире. Я люблю цветы, а они - меня.

- Какого возраста ваши дети ?

- Сыну Владимиру восемнадцать лет, дочери Александре двенадцать, а маленькой Виктории исполнилось семь месяцев.

- Вы живете с мужем очень много лет. Поделитесь секретом семейного долголетия!

- Я считаю, что мне просто повезло, что у меня такой муж. Может быть, в двадцать лет я не сделала роковой ошибки, и с годами выяснилось, что мы друг другу очень подходим. Наши родители прожили вместе много лет, и мы учились на их примере - это немаловажно. Стараемся терпеливо, с пониманием относиться друг к другу. Если человек дорог, то ты пойдешь на компромисс, чтобы сохранить хорошие отношения.

- Мечта должна сбываться?

- Надо к этому стремиться. Мы мечтали, что у нас будет трое детей, и наша мечта сбылась! Теперь мечтаем об их счастье, и еще очень хочется, чтобы работа, которой я занимаюсь и очень люблю, длилась как можно дольше.

Беседовала Ирина СВЕЧНИКОВА

Досье

Светлана Юрьевна Агапитова, тележурналист.
Родилась 8 февраля 1964 года в Ленинграде. В 1986 году окончила факультет журналистики ЛГУ, в 1989 году стала учредителем информационно-рекламного агентства ИМА-ПРЕСС. Автор и ведущая большого количества программ на телевидении, в числе которых "Погода в доме", "Информ-ТВ", "У всех на виду" и др. В 1997 году была удостоена звания "Мисс-Медиа Санкт-Петербурга". Лауреат международного конкурса женщин-журналистов "О женщине с любовью" в номинации "Женщина-репортер". В 2003 году получила премию общественного благотворительного движения "Золотой пеликан" за милосердие и душевную щедрость в номинации "Журналист". Лауреат специального приза Оргкомитета десятого профессионального конкурса журналистов "Золотое пе-ро-2004" "За самую душевную и теплую передачу". Приз был присужден за программу "Погода в доме".
Член Союза журналистов, кандидат филологических наук, мастер спорта по плаванию, судья республиканской категории. Замужем, имеет троих детей.

Дирекция Новости Дирекции Контакты Пресса о нас Программа передач Карта сайта Ссылки

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2024, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.