"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 
Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Спеть дуэтом со звездой  
 

СПЕТЬ ДУЭТОМ СО ЗВЕЗДОЙ

   Второй открытый конкурс юных вокалистов "Звуки музыки", дающий уникальную возможность одаренным детям заявить о себе, проводит "Радио России - Санкт-Петербург". Для участия в проекте надо лишь принести в Дом радио по адресу Итальянская улица, дом 27 фонограмму с записью пения в сопровождении ансамбля, под гитару, фортепиано или просто "а капелла". Конкурсанты, возраст которых не должен превышать 18 лет, будут разделены на категории, начиная с самых маленьких. Так что соревнование проходит внутри своей возрастной группы при абсолютно равных возможностях юных солистов. А "вердикт" вынесет профессиональное жюри, в которое вошли Эдуард Хиль, Сергей Рогожин, Мария Людько, Лариса Луста, музыканты "Терем Квартета", Станислав Пьеха.

   Впрочем, как считает солистка, завкафедрой гармонии и сольфеджио Петербургской Консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова Мария ЛЮДЬКО, "главное - петь не для того, чтобы стяжать славу, а чтобы …  просто петь".

- Мария, конкурс "Звуки музыки" проходит во второй раз. Вы принимали участие в работе и прошлогоднего жюри. Значит, вам нравится этот конкурс. Что в нем особенного?

- "Звуки музыки" мне кажется уникальным тем, что наше жюри представляет собой различные музыкальные направления. У нас есть эстрадные певцы, представляющие и серьезную эстраду, и совсем легкий жанр. Я же представляю классику. Этим наш конкурс отличается и от конкурса "Маленькие звездочки", который проводится в Петербурге, и от московского конкурса "Надежда Романсиады", где есть тенденция к исполнению классической или околоклассической музыки. Здесь произвольная программа, ты имеешь право любить ту музыку, которую тебе хочется, и ее выбирать – пусть это будет поп, рэп, рок тяжелый, легкий, какой угодно. Главное – делать  хорошо, по-настоящему, не халтурить.

   - А кстати, что дети предпочитают петь?

   - Маленькие дети - детские песенки, из мультфильма "Король Лев", помнится, что-то пели. А старшие берут в репертуар то, что на слуху. В основном это легкая эстрада, увы.

   - Вас не удивляет, что ребята не хотят по-хорошему удивлять? Ведь можно привлечь внимание и жюри, и радиослушателей, которые тоже голосуют даже за счет необычного выбора? 

   - Удивляет. Я сама не понимаю, почему ребята тяготеют к чему-то среднему. Но вообще, надо сказать, это очень большая проблема у нас – нет подходящего отечественного репертуара для тинэйджеров. Ведь это сложный промежуточный возраст - где-то от 12 -13 до 15, когда вроде ребята чувствуют себя достаточно взрослыми для детских песен, но в то же время они не очень готовы прочувствовать взрослую тему. А специальных песен для этого трудного возраста у нас не пишут. Поэтому поют песни  Бритни Спирс, к сожалению, или нашу попсу.

   - Как вам кажется, ребята приносят свои записи  из желания реализовать себя или из желания "засветиться"?

   - Боюсь, что чаще всего во главе угла стоит желание "засветиться". Либо самих детей, если они уже достаточно взрослые, либо мамы-бабушки хотят "засветить" своего маленького ребенка. Только немногие хотят просто петь красивую музыку и действительно отдаются этому с наслаждением. И как мне кажется, именно на таких ребят мы и обратили внимание на прошлогоднем конкурсе. Я, помню, получила большое удовольствие, когда делала запись с Кристиной Галаховой, ставшей обладательницей "Гран-при" среди исполнителей до 12 лет.

Хотя ее мама сама музыкант, но было видно, вернее, слышно, что девочку на конкурс именно что не «привели», а что она без пения просто не может жить – в ее исполнении есть и теплота, и обаяние, покорившие всех членов жюри.

   В этом, кстати, тоже особенность нашего конкурса - мы не ставим, в принципе, перед молодыми участниками задачи стать профессиональными музыкантами. Нам просто важно, чтобы люди хотели петь. В конце концов, как сказал один психолог в передаче у Ники Стрижак, пение - вообще очень полезная вещь. Люди должны иметь право высказаться и даже прокричаться. А пение - это тоже прекрасная возможность выплеснуть эмоции.  И очень плохо, что у нас сейчас нет ни хорового, ни сольного пения.

   - Да, раньше как-то было принято отдавать детей в музыкальные школы без "прицела" на профессиональное будущее.

  - Совершенно верно. А ведь, например, в Америке совсем не случайно во многих колледжах есть свои собственные, достаточно качественные оркестры. Или в Голландии, где я часто бываю, мне доводилось слышать на выпускном вечере в какой-нибудь школе подготовленный самими ребятами мюзикл. И  в большинстве своем ребята вовсе не предполагают становиться профессиональными музыкантами. Они просто с удовольствием играют и проводят так свободное время.

   - Мария, возвращаясь к "Звукам музыки" … Какие призы получат победители?

      - Во-первых, еще до полуфинала, до которого "дойдут" 40 участников, наиболее интересные песни прозвучат в эфире "Радио России", причем в прайм-тайм, что особенно приятно. Я не думаю, что вообще когда-то где-то в "горячее", дорогое эфирное время давали записи совершенно неизвестных исполнителей.

   Участники, занявшие 1, 2 и 3 места в своих номинациях, получают диплом. Но главный приз, конечно, это возможность встретиться с профессиональными музыкантами-членами жюри, получить своего рода мастер-класс и записать дуэтную композицию с известными петербургскими исполнителями. Согласитесь, это немало, когда все участники финала, а также исполнитель, получивший признание слушателей, займут достойное место в музыкальном оформлении программ "Радио России - Санкт-Петербург".

   - Конкурс проводится во второй раз. Как вы думаете, из прошлогодних участников кто-то придет еще раз?

   - Пока идет сбор заявок (кстати, имейте в виду, что он заканчивается 30 сентября), и мы, члены жюри, только находимся в ожидании – не встретимся ли, в самом деле, с кем-нибудь из ребят вновь, какие они сделали (или не сделали) успехи. В этом прелесть "долгоиграющих" конкурсов (а я надеюсь, что именно таким наш конкурс и будет) – не только давать возможность юному певцу сделать первый шаг, но и следить за его дальнейшей судьбой.

Елена Боброва

 
 

Дирекция Новости Дирекции Контакты Пресса о нас Программа передач Карта сайта Ссылки

 

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2020, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.