"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 
Вы здесь: Главная > Пресса о нас > В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ  
 

В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ

Два года назад в петербургском эфире канала "Россия" появились "Вести+" с Ириной Паукшто. Надо сказать, что это событие не прошло незамеченным зрителями, о чем свидетельствуют довольно высокие рейтинги. И сегодня программа ежедневно, кроме выходных, продолжает рассказывать о самом важном. Готовит выпуски большая дружная команда (журналисты, операторы, режиссеры, монтажеры, гримеры, парикмахеры) во главе с ведущей Ириной Паукшто и редактором Николаем Вдовиным...

На одной волне
- Ирина, с вами, наверное, непросто работать. Вы производите впечатление очень требовательного человека.

И.П. - Думаю, со мной работать интересно, во всяком случае, скучать не даю! Впрочем, об этом лучше спросить у Николая. Бывает, мы с ним спорим по поводу верстки выпуска: с чего начать, что брать, а что нет. Но в итоге всегда договариваемся, а программа от этого только выигрывает. Обязательно советуемся с шефом (начальником службы информации ГТРК "Санкт-Петербург" Антоном Губанковым, - Прим. ред.) - он для нас вроде "информационного камертона". Мы настроены на одну волну, это очень помогает в работе.


- А что в названии программы символизирует добавка "+"?

Н.В. - "Вести+" - особенный продукт. Это компиляция лучшего из того, что произошло в России и в мире, а также самые интересные новости Санкт-Петербурга. Наша редакция самостоятельно выбирает события, которые идут в эфир. Из московского офиса телеканала приходят рекомендации относительно обязательных новостей. Как правило, речь идет о "большой политике". Надо помнить, что канал "Россия" - это все же государственное телевидение,
И.П. - Я добавлю "Вести+" - единственный так называемый синдицированный выпуск новостей в региональном эфире ("Вести+" выходят в различных регионах России. - Прим. ред.). Мы отслеживаем весь спектр событий, выбирая главное. Причем, всегда адаптируем оригинальные "московские" тексты к нашей, петербургской, стилистике.

- Какую часть программы составляют собственно региональные новости?

И.П.- Мы всегда исходим из значимости события. Деления на "наши" и "не наши" (федеральные. - Прим. ред.) новости у нас нет. Если в Петербурге больше интересных событий, перевес идет в сторону Северной столицы. Несмотря на то, что мы подводим итоги дня, "Вести +" - это в первую очередь новости. Так что у нас бывают авралы. Почему-то чрезвычайные происшествия довольно часто случаются ближе к ночи. Из последних достаточно вспомнить взрыв на Северной ТЭЦ или сошедший с рельсов "Невский экспресс". Кстати, "Вести +" рассказали об этих событиях первыми.

Успеть за 15 минут
- За эти два года случались какие-то ЧП во время эфиров?

И.П. - Что касается ЧП - я в Петербурге, наверное, человек номер один по части эфирных происшествий! То муха на крупном плане в кадр залетит и норовит сесть на нос, то осветительный прибор в павильоне взрывается, то опоздавший гость заходит в студию посреди прямого эфира. Однажды случилась любопытная история. Правда, позже мы выяснили, что это было никакое не ЧП. Наши компьютерщики своеобразно боролись с "вирусами": программа запускалась автоматически с началом программы "Вести +". Оказалось, что они перепутали время выхода в эфир. Только я говорила "Здравствуйте", как в студии "умирал" суфлер с текстом. И это продолжалось в течение трех дней, пока не разобрались, что к чему. Приходилось импровизировать, а эфир около 20 минут. Хотя, положа руку на сердце, я люблю, когда что-то случается. Если все гладко, скучно становится, драйва маловато! Тьфу-тьфу, сегодня эфир {стучит по столу. - Прим. ред.).
Н.В. - Еще был один случай. В день, когда взорвалась труба рядом с Северной ТЭЦ, эфир "Вестей +" был очень поздно. Перед нами шел футбольный матч и выход перенесли на час ночи. Для нас это форс-мажор: сотрудники, которые едут домой после работы на служебном автобусе, просто попали бы "под мосты". Поэтому единственный раз в жизни начальство разрешило записать выпуск - так программа всегда выходит в прямом эфире! И вот мы все записали и разъехались по домам...
И.П. - И тут мне звонят и говорят, что произошел этот взрыв. Я доехала из Лисьего Носа до редакции за 15 минут! Мимо КП пролетела на скорости 170 км/ч, думала, все - посадят! Бросила машину открытой у студии. На бегу одевалась (грим чудом не успела смыть) и придумывала себе текст. Николай мчался с Заневской площади, успел отправить корреспондента на место ЧП - он даже успел выйти в прямой эфир по телефону. В общем, мы победили. Но решили - больше никаких "записанных эфиров" - себе дороже.
А когда сошел с рельсов "Невский экспресс", наша съемочная бригада попала в аварию. Жанна Скворцова успела выйти в эфир "Вестей +", а потом с переломом ключицы ее отвезли в ту же больницу, где были пострадавшие во время крушения поезда. Вот такие у нас героические журналисты!

Особый колорит
- Когда телезритель смотрит выпуск, он для него ассоциируется именно с ведущей, а не с оператором, редактором и всей командой, которая работает над программой. Как вы считаете, на ком лежит большая ответственность? На том, кто в кадре или за кадром?

И.П. - Сложно сказать. Возможно, мне потом попадет больше, так как действительно ассоциируется все именно с ведущей. Но я думаю, что в нашей команде это все же "50 на 50". Но мне пока не попадало (смеется).

- А для чего создавалась эта программа? Ведь есть федеральные выпуски новостей. Зачем нужно было объединять "местные" и "центральные" новости?

И.П. - Наверное, дело в том, что свои ведущие ближе региональному зрителю. Ведь новости, которые приходят из Москвы, мы, например, всегда даем в увязке с нашими петербургскими событиями. Думаю, смысл в том, чтобы каждый регион, где выходят "Вести +", привнес свой колорит. Телеканал "Россия" делает высокую ставку на региональные новости, такой развитой сети нет ни на одном центральном канале. Это "фишка" телеканала "Россия"!

Беседовала Дарья ФЕДОРОВА

 

Дирекция Новости Дирекции Контакты Пресса о нас Программа передач Карта сайта Ссылки

 

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2021, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.