"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 
Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Живу от воскресенья до воскресенья  
 

"Живу от воскресенья до воскресенья"

С сентября этого года аудитория информационно-аналитической программы "События недели" телеканала "Россия - Санкт-Петербург" смотрит на важнейшие факты и явления глазами нового ведущего - Михаила Михайлова. Как делается одна из популярнейших программ петербургского телевидения, чего больше всего опасаются ее авторы и как работа может изменить жизнь телевизионного ведущего, он рассказал в интервью корреспонденту "НВ".

- Готовить очередной выпуск мы начинаем за полторы недели, - говорит Михаил. - Собираемся вместе с журналистами, думаем сообща, какие сюжеты могут стать интересными и актуальными на следующей неделе. Стараемся предугадать ключевые coбытия в городе и в стране. А затем планируем несколько тем. Заодно отрабатываем текущие события. Ведь практически каждый день происходит что-то важное. Все охватить, естественно, невозможно, но мы стараемся максимально подробно и интересно для зрителя отображать важнейшие события и явления.

- А кто придумывает темы для сюжетов?

- Много интересных тем и полезных наблюдений приносят журналисты. Потом мы все вместе думаем, как их развернуть, как подать зрителю. Мы с редактором программы Иваном Сизовым выстраиваем очередность сюжетов и следим за их подготовкой. Можете назвать это эгоизмом или авторитаризмом, но я не буду ставить в программу материалы, которые были бы мне неинтересны. Кстати, в разговорах с друзьями тоже рождается уйма интересных идей. В конце концов, должна быть "обратная связь", то есть всегда полезно знать, что интересует окружающих.

- Ваша программа рассчитана на довольно широкую аудиторию. Есть ли у вас рецепт программы, которая понравилась бы всем?

- Мы готовим программу в русле концепции, канала. Стараемся избегать гламура или жесткого криминала, поскольку у нас другая информационная ниша. Мы действительно работаем для массового зрителя, но не идем на поводу некоторых его запросов. Нас смотрят люда думающие, они ждут не развлечения, а информации. А рецепт, в принципе, достаточно прост. Прежде всего, мы говорим о наболевших социальных проблемах - жилье, медицина, образование; городская среда, - все, что важно для каждого горожанина. Любую из таких тем мы стараемся сделать интересной и понятной с помощью телевизионных средств.
К примеру, делали сюжет об исчезающих артефактах городской среды. Это старые вывески, те же скамейки, которые были когда-то в Петербурге, определенной питерской формы. Помните, когда на домах были таблички: "дом отличного содержания и быта", кое-где оставались вывески советских гастрономов и аптек. К сожалению, сейчас все это исчезает. Мы попытались рассказать, почему пропадают привычные с детства детали. Как выяснилось, такие материалы интересны и тем, кто в Петербурге - Ленинграде живет давно, и молодым, которые только открывают для себя этот город.
Кроме того, если мы говорим об экономике, то стараемся делать это с точки зрения и интересов рядового потребителя. Мы рассказывали и будем продолжать рассказывать о последствиях биржевого кризиса - как он скажется на ценах, на кредитовании, ипотеке. У нас уже прошли сюжеты о том, кто на каких условиях снимает жилье в Петербурге; как резко изменились правила получения ипотеки.
Естественно, мы говорим и о важнейших событиях и явлениях в культуре. Опять же, делаем не просто обзор событий, которые произошли за неделю, а ищем самое значимое. Мы непременно скажем о какой-то важной постановке, о премьере, но как таковая премьера для нас не повод для большого материала.

- Очевидно, для полноты картины, должна присутствовать и официальная хроника?

- Ее мы, слава Богу, не обязаны давать: И это огромный плюс.

- Считается, что собственная информационно-аналитическая программа - едва ли не пик телевизионной карьеры. А с чего она у вас начиналась?

- Я на телевидении 18 лет, для меня здесь все родное. Может быть, формат "Событий недели" оказался непривычным, поскольку в таком формате я не работал. Последние годы был в Москве, хотя сам коренной петербуржец. В свое время, когда Пятый канал делал первые шаги к федеральному эфиру, мне предложили возглавить московское бюро. Позже я стал политическим обозревателем всего канала, отвечал за освещение всех сюжетов, касающихся руководства страны. При этом не хотелось становиться москвичом. Поэтому, когда руководство ГТРК "Петербург" прёдложило вести программу на питерском телевидении, я согласился, не раздумывая. Это был шанс вернуться в родной город, и я им воспользовался.

- Такая работа требует больших эмоциональных затрат. Когда лично для вас наступает пик напряжения?

- Пиковая ситуация может возникнуть в любой момент. Например, когда срывается съемка, когда чиновники отказываются встречаться с корреспондентами или когда журналист не совсем верно понимает, что ему нужно делать, и запланированный сюжет сорван. Кроме того, в самый последний момент может произойти что-то из ряда вон выходящее, требующее немедленной реакции, и программу, уже готовую, приходится перекраивать. Такое, конечно, происходит крайне редко. Тем не менее всегда нужно помнить, что мы работаем в прямом эфире, и быть готовым к неожиданностям.

- На эфир вы идете совершенно спокойно?

- Руки не трясутся. Однако не могу сказать, что иду в СТУДИЮ в совершенно невозмутимом состоянии.

- А после программы ждете реакции от зрителей или от коллег?

- Специально никого не спрашиваю. Я лучше сам потом посижу, подумаю спокойно, попытаюсь найти слабые места. Отсматривать программу не решаюсь. Сужу о ней только по собственным впечатлениям.

- Работа в "Вестях недели" повлияла на вашу жизнь?

- Я обнаружил, что живу от воскресенья до воскресенья. Пик рабочей недели приходится на дни, которые являются для всех остальных выходными. А отдыхаю в понедельник. И, как оказалось, в этом есть свои плюсы. У всех тяжелый день, начинается рабочая неделя, везде мало народу, и можно спокойно отдыхать.

- И как вы это делаете?

- Просто гуляю, смотрю по сторонам, любуюсь домами. Есть любимые здания, мимо которых могу ходить хоть каждый день и обнаруживать новые детали. Это такой удивительный город, от которого невозможно устать. Пожалуй, прогулки по Питеру - для меня самый лучший отдых.

Беседовала Мария Иванова
 

 

Дирекция Новости Дирекции Контакты Пресса о нас Программа передач Карта сайта Ссылки

 

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2020, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.