"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Ирина Паукшто: трудности мобилизуют

Ирина Паукшто: трудности мобилизуют

Среди медийных персонажей есть "звезды" и "не звезды". С первыми разговаривать трудно – жеманятся, делают вид, будто слава утомительна... Вторых значительно меньше, и это вполне понятно: даже выдержав испытание огнем и водой, через медные трубы с неповрежденным менталитетом проходят единицы. Ирина Паукшто из вторых. Ей, при всей ее знаменитости, удалось уберечься от "звездной инфекции"…

- Ирина, я добросовестно готовилась к встрече и перечитала в Интернете все Ваши интервью...

- Честно говоря, после пары интервью я поняла, за что не любят журналистов...

- За что?

- Ну... врут. Иногда корреспондент приходит с каким-то собственным видением. У него уже сложилось представление о человеке, с которым он встречается, и все его слова он впихивает в то прокрустово ложе, которое сам же и придумал...

- И то, что Вы с детства мечтали "оказаться в телевизоре", тоже журналистами придумано?

- Минуточку! Все зависит от того, какой возраст считать детством. Сначала, годика в три-четыре, я собиралась стать пожарным или милиционером. Еще мне дико нравились кассовые аппараты - мама просто ужасалась! А в музыкальную школу родители отдали меня потому, что у нас все с музыкальным образованием. К тому же мама считала, что пианистка – очень женская профессия: отзанималась с учениками, и остается куча времени для семьи, для дома. Но я, когда немного подросла, поняла: хочу в телевизор...

- Однако "оказаться в телевизоре" можно не только в качестве ведущей, но и, скажем, став знаменитой пианисткой или певицей!

- Певицу я, конечно, изображала с пеленок. У нас в семье всегда было принято устраивать музыкальные вечера. Мы пели под рояль на несколько голосов. Помню, как я совсем маленькая "исполняла" "Темно-вишневую шаль", совершенно не понимая, о чем этот романс... А что касается музыки – я, наверное, уже тогда знала, что выдающейся пианистки из меня не получится, а становиться обычной не хотела. Вообще-то все говорили, что у меня очень хорошие данные. Только я была жуткой лентяйкой! Мой педагог считала, что я занимаюсь каждый день, а на самом деле я подходила к фортепиано только перед тем, как идти на урок. Или, когда надо было дома разобрать какую-то пьесу, даже не заглядывала в ноты, а читала на занятиях с листа. Но зато я умудрялась успевать ходить и на хореографию, и в спортивную школу...

- То есть детства у Вас фактически не было?

- Вы помните, по телевизору по субботам шла передача "В гостях у сказки"? Все дети страны сидели перед экраном и смотрели кино. Это ведь сейчас мультфильмы показывают круглосуточно и по всем каналам, а тогда-то ничего подобного не было. А мне нужно было идти в музыкальную школу, и я все время думала: как бы мне туда хоть разок не пойти?.. Иногда, правда, мама шла на уступку, звонила педагогу и говорила, что я сегодня по какой-то причине не могу заниматься...

- У Вас ведь, насколько я знаю, двое детей? Вы учли ошибки своих родителей?

- Вообще-то я мама строгая, но сына и дочь воспитывала по-разному. Юрий – это я поняла, когда он был еще совсем маленький,– устроен так, что чем больше его нагружаешь, тем больше он успевает. И я никогда не оставляла его без дела, потому что считала, что он должен вырасти настоящим мужчиной. А к дочери Алисе всегда относилась более мягко: она же девочка, кто будет ее баловать, если не родители?

- В общем, история повторяется, но Вы мама разумная и дальновидная...

- Это сейчас я уже человек мудрый, веду себя взвешенно, а раньше была очень импульсивной, эмоциональной, да еще и самоуверенной. Что мне, собственно, часто и помогало.

- В чем, например?

- Свое первое интервью я пошла брать не к кому-нибудь, а к Сергею Юрскому! Набралась смелости, позвонила ему и представилась корреспондентом радио, хотя на тот момент официально там не работала! Сейчас, когда это вспоминаю, думаю: господи, как я решилась? Представляете, раздобыла диктофон и пошла к самому Юрскому!

- И как он Вас встретил?

- Как английскую королеву! У него был творческий вечер в Капелле, и я пришла уже после концерта. Он был уставший, но мы проговорили часа полтора. Причем ему было абсолютно все равно, маститый я журналист или начинающий и для какого издания буду делать интервью! Удивительный человек! Он читал мне лирику 20-30-х годов, рассказывал о себе. А у меня еще хватило наглости попросить его произнести несколько крылатых фраз из его киноролей: "Суд идет!", "Присяжные заседатели", еще что-то. Просто так, вне контекста!

- Это-то еще зачем?

- Так я же думала, что не только напишу статью в газету (я тогда работала редактором в издательстве Ленинградского государственного университета), но еще сделаю материал на радио! Он, когда услышал мою просьбу, даже немножко растерялся: "Может, не надо?.." Но я его так настойчиво и вместе с тем так обаятельно стала просить, что он просто вынужден был сдаться. И даже пригласил на следующее свое выступление!

- Не знаю, что и сказать... Я бы вряд ли на такое решилась...

- Да? А у меня в биографии есть такой факт... И я сейчас даже этим немножко горжусь.

- Ирина, давайте поговорим о Вашей биографии поподробнее.

- Знаете, у меня такое ощущение, будто меня по жизни кто-то ведет. Может быть, это судьба – я, кстати, в нее верю.

- То есть самой ничего добиваться не надо, достаточно положиться на провидение и плыть по течению?

- Нет! Боже упаси! Это ведь мне только потом, постфактум становится понятно, что все происходило не просто так, и события связываются в цепочку. К тому же ангелы-хранители не всегда ведут меня по самой прямой дороге, и я уже давно привыкла бороться со сложностями. Я вам больше скажу: если случается что-то серьезное, такое, что обычно выбивает человека из колеи, у меня все происходит наоборот - я мобилизуюсь! Судите сами. Еще студенткой третьего курса я сделала 45-минутную программу на Ленинградском телевидении. Когда принесла этот материал на зачет по практике, преподаватели глазам своим не поверили. Но в те, советские времена распределиться на ТВ было практически невозможно, и я оказалась в издательстве ЛГУ. Сначала жутко переживала: за что мне такое? Я же хочу в эфир, хочу работать с людьми, а не с бумагами! Был такой внутренний дискомфорт, что я буквально глотала слезы. Но потом поняла: мне достался выигрышный билет! Я научилась работать со словом. В издательстве меня окружали очень талантливые люди! Сегодня смотрю на тех, кто не может отредактировать или написать текст, хотя это его работа, и думаю: как хорошо, что у меня была такая школа! Везде нужно быть профессионалом. Вот такой урок судьбы...

- Разве дикторы сами редактируют тексты? Я считала, что на них работает целая команда...

- Так. Давайте разберемся. Диктор - это человек, который читает то, что для него написано. А ведущий – прежде всего журналист, и он готовит тексты сам! И, чтобы быть в "информационном поле", каждый раз приходится перелопачивать горы материала.

- Не думала, что все так сложно...

- Так ведь это хорошо, если наша работа, кажется зрителям простой! Это значит, что ведущему в кадре комфортно и он не выглядит уставшим.

- Вот Вы и подвели меня к следующему вопросу. Всегда безупречно выглядеть в эфире – это обременительно?

- Я, честно говоря, особенно своей внешностью не занимаюсь. Ничего кардинального со своим лицом не делала. Просто раз в неделю хожу к косметологу. Вне работы почти не крашусь и вообще не очень люблю делать грим. Просто жалко на это времени! Мне уже много лет подряд снится один и тот же сон: как будто у меня уже начинается эфир, а я без грима, без прически, и тексты не готовы! Вот такой ночной кошмар...

- А одежда?

- Что одежда?

- К ней Вы тоже относитесь с нелюбовью?

- Напротив, трепетно! Мне совершенно не все равно, во что я одета! Особенно в эфире. Правда, так часто, как хотелось бы, пиджаки менять не получается. Я иногда даже думаю: бедные мои зрители! Так хочется их порадовать... Не только улыбкой и хорошими новостями.

- В эфире, разумеется, нужен строгий костюм. Но что Вы носите в повседневной жизни?

- По-разному. Правда, у меня в гардеробе нет середины: или джинсы со свитером, или что-то уже совершенно вечернее. Обожаю "эдакие" платья!

- Вы с вашей-то фигурой, безусловно, можете себе позволить любые наряды. Скажите честно, соблюдаете какую-нибудь хитрую диету?

- Никогда. Это, скорее всего, генетика. По папиной линии все в роду были стройные. Папа любил говорить, что это порода и что бледность у меня аристократическая. Я очень белокожая. Но фитнесом все-таки занимаюсь. Не потому, что есть угроза располнеть, а потому, что ощущаю потребность в нагрузке. Я, между прочим, всех своих подружек приобщила к этому делу. Одна уже сбросила семнадцать килограммов, другая -  восемь.

-  Представляю, как они Вам за это благодарны! Но Вас ведь, насколько я знаю, и зрители очень любят...

- Знаете, если говорить о зрителях, все просто. Либо ты "прошибаешь" экран – и становишься любим, либо у тебя это не получается и ты остаешься никем...

-  "Прошибить" можно с первого раза, едва появившись в эфире?

-  Как вам сказать... Чтобы заслужить настоящую любовь зрителей, мне потребовалось время.

- Пока мы с Вами, Ирина, беседовали, я, откровенно говоря, еще и занималась подсчетами...

- Да? Какими?

- Давайте с самого начала. Сколько часов Вы проводите на работе?

- Когда работала на "Радио Балтика", буквально сутками там пропадала. Однажды у меня получилось за один день восемь часов прямого эфира. Когда пришла домой, даже во сне включала и выключала кнопки... Но теперь я на работе недолго – часов пять.

- Хорошо, пусть пять. А дорога?

- Ну, это совсем немного - с полчаса.

- Туда, обратно - считайте, час. Плюс фитнес...

- И горные лыжи.

- И рисование! Вашу картину "Лестница", насколько я знаю, продали в этом году на благотворительном аукционе "Гоголевская азбука" за 700 тысяч рублей?

- За 650 тысяч. Эти деньги пошли в детские больницы.

-  Неплохой вклад...

- В общем-то, да... А что касается моих хобби – еще я люблю заниматься на даче ландшафтным дизайном, а в городе развожу цветы на балконе. У меня шикарные цветы!

- Наверное, минут сорок в день на поливку и прочие садовые дела уходит. Пошли дальше. У вас есть помощница по хозяйству?

- Эх... Вот это вопрос точно в яблочко... Я, наверное, ненормальная женщина. Конечно, у меня есть помощница. Но я всегда стараюсь перед ее приходом навести порядок – что-то где-то вымыть, подтереть.

- Зачем, если эта женщина приходит к Вам именно этим заниматься?!

-  Ну, не знаю... Мне неудобно, когда человек заходит ко мне в квартиру и видит беспорядок. Может быть, это связано с тем, что я публичный человек и не хочу, чтобы обо мне потом плохо говорили... А может быть, просто люблю все делать сама. Я, например, во сколько бы накануне ни легла, обязательно встаю в семь часов и провожаю дочь в школу.

- Итак, прибавим часа полтора на уборку... Вынуждена спросить: сколько часов в Ваших сутках?

- Хм... Да столько же, сколько у всех. Бывает, конечно, устаю и иногда даже думаю: интересно, надолго ли меня при таком ритме хватит? Но пока я, честно говоря, все успеваю...

- Далеко не каждая женщина выдержит такой график. У Вас же нет ни единой свободной минуты!

-  Есть! Я даже позволяю себе немного посидеть и помечтать...

- И о чем же, если не секрет?

-  Если это касается профессии, я бы хотела, наверное, иметь свой ТВ-канал. Не для того чтобы стать начальником! Нет! Просто у меня есть опыт и свое видение профессии. Еще мечтаю закончить дизайнерские курсы: страшно люблю учиться! А в отношении жизни вообще -  я бы очень хотела путешествовать. Причем не просто ездить, а останавливаться в разных местах и подолгу там жить. Чтобы пропитаться другой культурой. И, наверное, потом что-нибудь написать: у нас не только поющая, но и пишущая семья... В общем, я о многом мечтаю. И при этом мне нужно все и сразу. Я же типичный Овен, да еще родилась в день весеннего равноденствия -  22марта. Очень, знаете ли, непростое число...

Текст: Светлана Белоусова/Фото: Александр Насонов, личный архив.

Дирекция Новости Дирекции Контакты Пресса о нас Программа передач Карта сайта Ссылки

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2024, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.