Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Светлана Агапитова: "Я рада, что тему семьи обсуждают"

Светлана Агапитова: "Я рада, что тему семьи обсуждают"

Сегодня на российском телевидении среди коммерчески успешных рейтинговых программ о жизни звезд шоу-бизнеса, передачи социальной тематики практически затерялись. Однако степень их влияния на общество по всем критериям должна быть намного результативнее. Так считает ведущая программы "Детский вопрос" на канале "Россия" Светлана Агапитова.

- Светлана, 2008 год был объявлен в России годом семьи, на ваш взгляд много ли удалось сделать как укрепления семейных ценностей и в целом повышения статуса семьи в обществе?

- Я рада, что о теме семьи заговорили и обратили внимание на те проблемы, которые относятся к этой сфере. Не секрет, что в нашей стране отмечается кризис в семейных отношениях. Это и отсутствие четкого понимания, как и для чего воспитывать молодое поколение, и просто не желание рожать детей, создавать семьи. А ведь для того, чтобы у нас в России было воспроизводство, на каждую женщину должно приходиться 2,5 ребенка.

- В вашей программе звучала тема брошенных родителями детей?

- Во время съемок мне часто приходилось выезжать в детские дома, знакомиться с их воспитанниками, беседовать с руководителями. Мы видели малышей, которые ни в чем не виноваты. Мы боялись лишний раз взять их на руки, потому что понимали - ребенок может почувствовать привязанность. Казалось бы, мы пережили 90-е годы, в обществе начался некий подъем, а обездоленных детей меньше не становится.

- Много ли в принципе на телевидении уделяется внимания этой проблеме?

- Сегодня многие СМИ просто спекулируют на теме сиротства. Выдают жаренные сенсационные факты о том, что заведующие детских домов берут взятки, а потом отдают детей в попечительские семьи, где приемные родители получают за них от государства деньги. Безусловно, отрицать этого нельзя. Но это единичные вопиющие случаи. У нас уже научились делать деньги на чем угодно, в том числе и на горе детей.

- Помимо остросоциальных тем о сиротстве, усыновлении, попечительстве в рамках "Детского вопроса" вы говорили и о многодетных семьях?

- Да, относительно недавно мы снимали программу про петербургскую многодетную семью Мироновых. У них десять детей, восемь внуков. И знаете, общаясь с ними, я пришла к такому выводу - только жизнерадостное отношение к окружающему миру помогает им преодолевать многочисленные трудности. А в первую очередь, люди сталкиваются с неразрешимой задачей жилищного вопроса. Практически все строящееся сегодня жилье идет на продажу, и о социальных квартирах речь заходит уже после остальных коммерческих вопросов.

Юлия Папенина