"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 
Вы здесь: Главная > Пресса о нас > Внучку Лихачева наградили за историю дневника  
 

Серафим Романов

Внучку Лихачева наградили за историю дневника

Накануне Дня Победы в Санкт-Петербурге вручали премию правительства за лучшие журналистские работы, посвященные 65-летию освобождения города от фашистской блокады. В числе лауреатов была корреспондент петербургских "Вестей" Зинаида Курбатова, которая рассказала историю одного блокадного дневника. Документ, полный трагической хроники, попал к журналистке совершенно случайно и содержал в себе неоконченную историю человеческой судьбы. Из текста удалось узнать, что принадлежал он Тине Апеллесовой, жительнице Васильевского острова. Тина начала вести дневник в октябре 1941 года. Заканчивается он, вернее, обрывается в конце января 42-го: "Как жаль, что вся бумага кончилась, если найду, ещё буду продолжать. Конечно, если буду жива…". После выхода сюжета в эфир история получила продолжение – в редакцию "Вестей" позвонила внучка Тины Апеллесовой. О судьбе своей героини, и о работе с другими блокадными дневниками Зинаида Курбатова рассказала Metro TV.

Зинаида Курбатова

- Зинаида Юрьевна, как же к вам попал этот дневник?

- У меня есть знакомый, который коллекционирует документы, связанные с Великой Отечественной Войной. Ему этот дневник принес букинист. Обычно в таких случаях люди не говорят о происхождении документа, но как мне кажется, дневник много раз переходил из рук в руки. Я взяла почитать его на один вечер и не могла оторваться. Когда мне дали его для съемок, первое, что я попыталась сделать – выяснить, где жила эта семья и как сложилась судьба автора. Родственников удалось отыскать достаточно быстро… После того как первый сюжет был показан в "Вестях" в редакцию стали звонить телезрители, высказывать предположения. Звонил, например, житель Васильевского острова, который учился в одном классе с девочкой Тиной, но фамилия оказалась не та. И, наконец, с нами связалась женщина, которая оказалась внучкой Тины Апеллесовой. Правда, историю семьи рассказала ее сестра – младшая внучка нашей героини. Оказалось, Тина – из семьи музыкантов. В Филармонии нам показали программу концерта, который прошел 9 августа 1942 года. Среди тех, кто исполнял знаменитую 7 симфонию Шостаковича был и альтист Владимир Елизаров, отец Тины. А ее двоюродный брат – звезда мировой оперы Владимир Атлантов. Семья была эвакуирована в Омск, а после войны вернулась в ту же самую ленинградскую квартиру. Тина Апеллесова прожила долгую и счастливую жизнь, вырастила детей и внучек. А как получилось, что ее дневник однажды пропал, мы можем только догадываться.

- На ваш взгляд, что побуждало людей вести дневники, в такое тяжелое время, когда даже бумага была на вес золота?

- Я часто думала об этом. Интересно, что во время войны писать дневники начинали люди, скажем так, далекие от эпистолярного жанра. Представители самых разных профессий, разного возраста. Наверное, они понимали всю ответственность, которая на них накладывается, как на свидетелей войны. И многим, как и Тине Апеллесовой, хотелось с кем-то поделиться, выплеснуть весь этот ужас.

- Можно ли назвать блокадные дневники главным аргументом против тех, кто стремится сегодня переписать историю?

- Мы все знаем официальную версию событий, видели кадры хроники. Но мое поколение не раз сталкивалось с учебниками, где одни и те же события излагались по-разному. А документы: письма, дневники – это и есть настоящая история, часто более правдивая, чем все научные книги. Достаточно вспомнить, как знаменитый дневник Тани Савичевой был свидетельством на Нюрнбергском процессе. Но не секрет, что существуют и поддельные блокадные дневники. Некоторые тщеславные люди выдавали свои послевоенные записи за настоящую хронику событий. Даниил Гранин во второй части "Блокадной книги" опубликовал дневник Князева – в то время сотрудника Академии наук. Очевидно, что эти воспоминания был написаны уже после войны. В первую очередь, из-за слишком "раздутого" патриотизма.

- Вы стали настоящим специалистом по блокадным дневникам. Не собираетесь продолжить эту тему?

- Такие предложения были. Мне звонила женщина, которая сама вела дневник во время блокады. Один телезритель хотел передать записи человека – специалиста по подводным лодкам. Мне, как журналисту, и как человеку, безусловно, интересна эта тема, но иногда не хочется повторяться. В прошлом году я уже делала сюжет о дневнике Сергея Лаврова – мальчика, который пережил блокаду и записывал каждый день войны. Позже Лавров стал очень известным человеком – председателем Русского географического общества. Этот сюжет мне предложила сделать его вдова.

- В праздничные майские дни, на телевидении появляется очень много программ и сюжетов о войне. Из того, что сделали вы, есть что-нибудь особенно ценное?

- Шесть лет назад я подготовила большой 40-минутный фильм под названием "Цена победы". В нем не было закадрового текста, только воспоминания – замечательные люди, по-настоящему воевавшие, давали мне интервью. Сегодня в живых остались только некоторые из участников этих съемок. Каждый год я обязательно звоню им и поздравляю с Днем Победы.

 

Дирекция Новости Дирекции Контакты Пресса о нас Программа передач Карта сайта Ссылки

 

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2024, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.