"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

12-04-2024
В НМИЦ "Микрохирургия глаза" им. академика Фёдорова провели специальный операционный день

Врачи провели сразу 60 операций по замене хрусталика глаза при катаракте жителям блокадного Ленинграда и ветеранам Великой Отечественной войны. Акция была приурочена к 9 мая. С подробностями Вячеслав Чуманов.

С инициативой оказания внеочередной офтальмологической помощи ветеранам и блокадникам Петербурга выступил губернатор Александр Беглов еще в декабре, в преддверии памятных дат прорыва и снятия блокады. Медицинский исследовательский центр «Микрохирургия глаза» - это единственное учреждение не только в России, но и в мире, где операция по замене хрусталика поставлена на поток. Хирургическое вмешательство длится от 5 до 20 минут. Помутневший хрусталик глаза меняют на «умные» интерокулярные линзы, пояснила замдиректора Центра по научной работе, профессор Ирина Панова: "Наши возможности федерального учреждения позволяют использовать самые современные технологии: фемтосекундный лазер, т.е. применяем лазерные технологии при экстракции хрусталика. Изюминкой сегодняшнего дня стало то, что мы пригласили на хирургическое лечение творческую интеллигенцию. Мы бы очень хотели, чтобы реабилитационный период прошёл ко Дню победы - к 9 мая. Чтобы эти люди смотрели на мир ясными светлыми прекрасными глазами, как завещал академик Фёдоров, наш учитель, наставник и основоположник системы МНТК». Внеочередную операцию по поводу экстракции катаракты назначили Валентине Богдановой. Артисткой хора она проработала в Кировском/Мариинском театре 45 лет. Её эвакуировали из блокадного Ленинграда весной 1942 года. На сцене Мариинского театра она с 15 лет. Сейчас ей 85: "Я объездила все страны и с Гергиевым, и с Темиркановым. Я блокадница. В Дом ветеранов сцены приезжают с концертами артисты. Бывает музыкальная филармония, выступает оркестр Мариинского театра. Поэтому мне зрение и нужно, чтобы их видеть". Теперь петербургские врачи Центра имени академика Фёдорова амбулаторно будут контролировать, как проходит восстановление пациентов. Специальный операционный день станет продолжением серии мероприятий по организации внеочередной офтальмологической помощи ветеранам и блокадникам Петербурга.

  Социальные проблемы   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


21-03-2025
На пять дней Санкт-Петербург станет столицей российского образования

С 24 по 28 марта северная столица принимает 15-ый Петербургский Международный образовательный форум. Его участники обсудят роль учителя в современном мире, инновации в подготовке кадров для экономики и другие темы. Педагоги, руководители образовательных учреждений различного уровня будут говорить о том, как создать оптимальные условия для обеспечения качественного образования в стране. С подробностями Владимир Снятков.



21-03-2025
Правоохранительные органы Ленинградской области разбираются в деталях ссоры двух друзей

В Кировском районе Ленобласти нетрезвый мужчина напал на своего товарища, а затем сам решил доставить раненого в больницу. Подробности у Ольги Добышевой.



21-03-2025
На две недели раньше срока начнутся паводки в Ленинградской области

В Ленинградской области ждут наступления паводкового и пожароопасного сезонов, усиливая меры безопасности. Несмотря на благоприятный прогноз синоптиков, оперативные службы проводят традиционные проверки готовности. Алексей Русанов с подробностями.



21-03-2025
Общественная палата Петербурга обсудила вопросы оказания медицинской помощи детям в Петербурге

Медицинская помощь детям: компетенции во благо здоровья петербуржцев. Эту тему обсуждали на очередном заседании Комиссии по здравоохранению Общественной палаты Петербурга. Встречу приурочили к 100-летию Педиатрического университета. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.