"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-09-2024
Российская национальная библиотека приступает к созданию электронного ресурса "Год Победы. День за днём"

Российская национальная библиотека приступает к созданию электронного ресурса «Год Победы. День за днём». На портале будут публиковаться оцифрованные документы о событиях, произошедших в 1945 году. А начинается проект с подведения итогов боевых действий 1944 года. Главным событием тогда, 80 лет назад, стал выход в сентябре из войны Финляндии, союзницы Германии. С подробностями—Вячеслав Чуманов.

Финляндия в 41 году предоставила свою территорию для наступления немецких войск на Мурманск и Кандалакшу. А сама Финская армия захватила западный берег Ладожского озера и вышла к реке Свирь. Немецкие войска, со своей стороны, блокировали Ленинград с юга, востока и северо-востока. На оккупированных территориях 86 тысяч жителей, включая детей, поместили в 14 концентрационных и 34 трудовых лагеря, а также заполнили 9 тюрем. Такие данные привёл профессор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского госуниверситета Сергей Веригин.
«Русские и другое славянское население, не финно-угорское, заключалось в концлагеря и подлежало выселению за пределы Великой Финляндии. Создание концлагерей осуществлено самим Маннергеймом. 8 июля 1941 года он издал приказ №132 что русское население захватывать и помещать в концлагеря. Тогда территория Карелии ещё не была захвачена, а участь русского населения была предрешена. Верховный суд Республики Карелия вынес решение, что преступления финских оккупантов против мирного гражданского населения признать геноцидом». Руководитель Музейно-мемориального комплекса "Дорога жизни" Баир Иринчеев в самой Финляндии приобрел большое количество документов, касающихся Второй мировой войны. Среди них - издание 42 года «Братья по оружию», где на обложке солдат суоми обнимается с гитлеровцем. Но 80 лет назад, после полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Финляндия решила выйти из войны. Соглашение о перемирии с Советским Союзом было подписано 19 сентября. Но есть документы, показывающие, что финская сторона не спешила выдворять немецкие войска со своей территории. Впрочем, ближе к концу войны стали добрососедские отношения стали налаживаться, отметил Баир Иринчеев.
«Документ, который я хотел бы показать, это уже 45 год. Цена 50 марок. Выпущено в Хельсинки. Это песни Красной Армии, переведённые на финский язык. Первая –это «Калинка», вторая «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг», третья песня—это «Вечер на рейде» и четвёртая «Полюшко-поле». Песни срифмованы, даны ноты. Т.е. их можно петь. Вот насколько быстро Финляндия поменяла сторону, когда осознала, что нацистскую Германию ждёт поражение». В 2025 году, цифровые документы проекта «Год Победы. День за днём» на сайте Российской национальной библиотеки будут обновляться каждую неделю.

  Политика   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


27-03-2025
Фасад доходного дома Веге на набережной Крюкова канала предстал в новом свете

У исторического здания появилась художественная подсветка. Теперь петербуржцы и гости города смогут любоваться архитектурным обликом одной из архитектурных жемчужин Петербурга не только днем, но и ночью. С подробностями Артем Сащенко.



27-03-2025
Смольный и кикшеринговые компании подписали новое соглашение о безопасном использовании электросамокатов

В обновленный документ включили ряд новых пунктов: запрет на использование самокатов в плохую погоду и обязательство операторов создать страховой фонд для помощи пострадавшим в ДТП с самокатчиками. С подробностями Владимир Снятков.



27-03-2025
Александр Беглов с рабочим визитом побывал в Красносельском районе

Губернатор осмотрел там новые здания поликлиники и школы. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



27-03-2025
Первому управляющему Русского музея посвятили выставку

В преддверии празднования 130-летия, Русский музей подготовил выставку, посвященную Великому князю Георгию Романову – своему первому управляющему, собирателю произведений искусства и выдающемуся нумизмату. Посетители увидят исторические фотографии, рукописи и архивные документы. Елена Медведева расскажет подробности.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.