"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

16-04-2020
Традиции празднования Пасхи в русской культуре

Пасха – один из самых главных праздников в христианстве, завершающий Великий пост и Страстную неделю. В народной культуре издавна существовали правила, как отмечать этот день, что нужно и нельзя делать. Многие из традиций дошли и до наших дней, а многие – забылись. О том, как на Руси праздновали Пасху, расскажет Елена Медведева.

Пасха в христианской традиции – праздник праздников, имеющий глубинные духовные начала, почитание искупительной жертвы Христа. Готовиться к нему начинали задолго. Особенно важна была последняя неделя поста - Страстной Седмицы, - каждый день которой обладает особым значением. Больше всего традиций, обычаев и примет, которые имели не только физический, но и духовный смысл, связано с Великим, или Чистым четвергом. Обязательно в этот день хозяйки делали генеральную уборку в доме, перемывали всю посуду и перестирывали все белье, отскребали добела стены, столы, потолки. Обязательно мылись: считалось, что вода смывает не только грязь, но и грехи, а также недуги. Начинались и приготовления праздничного стола. Пасхальные богослужения проходили так же, как и теперь. Но многие обряды ушли в прошлое, рассказала сотрудник Российского этнографического музея Елена Мадлевская: "Как только начинали звонить праздничные колокола, около церквей, на высоких берегах рек, по околицам дорог зажигались костры и смоляные бочки. Конечно, чтобы было светлей, но этим кострам приписывалось и очистительное значение. Кроме того, крестьяне потом собирали уголья после костров и клали их под застрехи крыш – считалось, что это оберегает дом от пожара и молний. Важная часть праздника – разговление. Хозяин резал пасхальное яичко на несколько частей и раздавал всем домочадцам. Я не сколько раз записывала в экспедициях следующее – бабушки рассказывали, что разговлялись яйцом, сбереженным в красном углу с прошлой Пасхи. И такое яйцо прекрасно сохранялось". В праздничное воскресенье любое шумное веселье считалось предосудительным. Зато с Понедельника, в Светлую Седмицу начинались молодежные гулянья с хороводами и качелями, разворачивались ярмарки. В некоторых традициях принято было обходить дома с благопожеланиями, говорит Елена Мадлевская: "Дети собирались в стайки и обходили дома сродни Рождественским обходам, пели песенки, славили Христа. Конечно, их угощали, не угостить было большим грехом". Также считалось, что в следующие 40 дней Христос и его ученики ходят по земле. Поэтому особо привечались нищие и странники.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

C 20 июля по 31 августа
с 23:00 до 6:00 будет приостановлено вещание:

"Радио России" 99,0 МГц
"Вести FM" 89,3 МГц
"Маяк" 107 МГц

Слушайте нас online на сайте

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


13-08-2020
Киностудия "Ленфильм" с 16 августа возобновляет кинопоказы

А Культурно-выставочный центр «Ленфильма» уже открылся для посетителей после карантина. Гостей уже ждут обновленные экспозиции. С подробностями Елена Серова.



13-08-2020
14 августа исполняется 155 лет со дня открытия Ленинградского зоопарка

Он один из старейших в России. Юбилейную дату в зоосаде отметят 15 августа. А в канун юбилейной даты в зоопарке возобновил работу павильон «Экзотариум», где живут пресмыкающиеся. Экспозиция рыб и кораллов открылась еще месяц назад. Подробности у Татьяны Кнежевич.



13-08-2020
Глава Жилищного комитета проинспектировал ход подготовки к отопительному сезону

Виктор Борщев вместе с руководством управляющих компаний и подрядных организаций осмотрел несколько чердаков и подвалов жилых домов Центрального района. Основные работы идут по графику, однако без замечаний не обошлось. С подробностями Владимир Снятков.



13-08-2020
О династии Савиновых рассказывает выставка в Музее искусства 20-21 веков

Там открылась выставка, впервые за много лет масштабно представляющая творчество четырех поколений известных мастеров из династии Савиновых. Хронология выставки – от первой четверти 20 века до наших дней. Елена Медведева с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2020, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.