06-08-2020
75 лет трагедии Хиросимы и Нагасаки - выставка в историческом парке "Россия - моя история"
75 лет назад, в августе 1945 года, произошло единственное в истории человечества боевое применение атомного оружия. В парке "Россия – моя история" открылась выставка, рассказывающая об этом трагическом событии. Елена Медведева – с подробностями.
Ядерная бомбардировка Хиросимы практически полностью уничтожила город. Спустя три дня была сброшена вторая бомба — на Нагасаки. Общее число жертв трагедии - почти полмиллиона человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. Выставка рассказывает о людях, создавших бомбу и сбросивших ее на мирных жителей, о судьбе жертв и последствиях бомбардировок. Удивительно, что в момент катастрофы человечество еще не осознало всего ужаса произошедшего, говорит начальник экспозиционно-выставочного отдела парка "Россия – моя история", куратор выставки Роман Залесов: "Тогда бомбардировка не произвела большого впечатления, судя по документам. Понимание пришло позже – стали умирать люди от лучевой болезни. И вот тогда ученый мир забил тревогу, они поняли, какого монстра они создали. И вот тогда появился первый манифеста Рассела – Энштейна, антивоенное воззвание, написанное группой известных ученых в 1955 году. Оно положило начало Пагуошскому движению ученых, выступающих за мир, за разоружение, международную безопасность, за предотвращение мировой ядерной войны и научное сотрудничество. Текст документа мы предлагаем посетителям".
Выставка состоит из нескольких разделов, говорит Роман Залесов: "Один из них посвящен культуре Японии. Мы показываем прекрасных кукол, макеты японских храмов, макет "Купол атомного взрыва", - до Второй мировой войны являлся Выставочным центром торгово-промышленной палаты Хиросимы В результате атомной бомбардировки 1945-го года был сильно повреждён, но уцелел, несмотря на то, что по горизонтали находился всего в 160 метрах от эпицентра. Здание частично обрушилось от ударной волны и выгорело от пожара; все люди, находившиеся в здании в момент взрыва, погибли. После войны Купол стал самым известным экспонатом, связанным с атомным взрывом. В рамках выставки представлена коллекция фотографий японского фотографа Эймацу Хосита. Он, в начале 20 века работал в России, у него было несколько ателье в нашей стране, у него есть прекрасные фотографии русских людей, а 6 августа погиб при бомбардировке Хиросимы".
Один из разделов, под грифом 18+, показывает ужасающие последствиях бомбардировок и воздействие их на мирных жителей - его посетители смогут посмотреть только с экскурсоводом. День трагедии стал памятной траурной датой, которую отмечают не только в Японии, но и во всем мире. Во многих городах появились мемориалы, а японская девочка Садако Сасаки, умершая от лучевой болезни и ее тысяча бумажных журавликов, стали символом протеста против ядерных войн. Об этом также рассказывается на выставке.