"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

06-08-2020
75 лет трагедии Хиросимы и Нагасаки - выставка в историческом парке "Россия - моя история"

75 лет назад, в августе 1945 года, произошло единственное в истории человечества боевое применение атомного оружия. В парке "Россия – моя история" открылась выставка, рассказывающая об этом трагическом событии. Елена Медведева – с подробностями.

Ядерная бомбардировка Хиросимы практически полностью уничтожила город. Спустя три дня была сброшена вторая бомба — на Нагасаки. Общее число жертв трагедии - почти полмиллиона человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. Выставка рассказывает о людях, создавших бомбу и сбросивших ее на мирных жителей, о судьбе жертв и последствиях бомбардировок. Удивительно, что в момент катастрофы человечество еще не осознало всего ужаса произошедшего, говорит начальник экспозиционно-выставочного отдела парка "Россия – моя история", куратор выставки Роман Залесов: "Тогда бомбардировка не произвела большого впечатления, судя по документам. Понимание пришло позже – стали умирать люди от лучевой болезни. И вот тогда ученый мир забил тревогу, они поняли, какого монстра они создали. И вот тогда появился первый манифеста Рассела – Энштейна, антивоенное воззвание, написанное группой известных ученых в 1955 году. Оно положило начало Пагуошскому движению ученых, выступающих за мир, за разоружение, международную безопасность, за предотвращение мировой ядерной войны и научное сотрудничество. Текст документа мы предлагаем посетителям".
Выставка состоит из нескольких разделов, говорит Роман Залесов: "Один из них посвящен культуре Японии. Мы показываем прекрасных кукол, макеты японских храмов, макет "Купол атомного взрыва", - до Второй мировой войны являлся Выставочным центром торгово-промышленной палаты Хиросимы В результате атомной бомбардировки 1945-го года был сильно повреждён, но уцелел, несмотря на то, что по горизонтали находился всего в 160 метрах от эпицентра. Здание частично обрушилось от ударной волны и выгорело от пожара; все люди, находившиеся в здании в момент взрыва, погибли. После войны Купол стал самым известным экспонатом, связанным с атомным взрывом. В рамках выставки представлена коллекция фотографий японского фотографа Эймацу Хосита. Он, в начале 20 века работал в России, у него было несколько ателье в нашей стране, у него есть прекрасные фотографии русских людей, а 6 августа погиб при бомбардировке Хиросимы".
Один из разделов, под грифом 18+, показывает ужасающие последствиях бомбардировок и воздействие их на мирных жителей - его посетители смогут посмотреть только с экскурсоводом. День трагедии стал памятной траурной датой, которую отмечают не только в Японии, но и во всем мире. Во многих городах появились мемориалы, а японская девочка Садако Сасаки, умершая от лучевой болезни и ее тысяча бумажных журавликов, стали символом протеста против ядерных войн. Об этом также рассказывается на выставке.

  Городская жизнь   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


26-01-2021
800-летие Александра Невского отметят не только в Петербурге, но и в Ленобласти

Оргкомитет возглавил губернатор 47 региона Александр Дрозденко. Сегодня на заседании оргкомитета обсудили план мероприятий юбилейных торжеств, которые пройдут в течение этого года. Подробности у Татьяны Кнежевич.



26-01-2021
Пандемия внесла изменения в формат производственной практики для студентов

Большинство вузов города справились с переходом на новый формат. К такому выводу пришли в Совете ректоров вузов Петербурга и Ленобласти. Тему продолжит Артем Сащенко.



26-01-2021
В Монументе героическим защитникам Ленинграда открылась уникальная выставка

Экспозиция "Растревоженная память" посвящена теме войны и блокады. Представлено более 60 работ, выполненных из необычных материалов: пшеницы, ржи и овса. Каждый из авторов по-своему рассказывает те трагические события в истории нашей страны. Елена Медведева с подробностями.



26-01-2021
На борьбу с пандемией коронавируса в Петербурге потратили 113 млрд рублей

Треть этой суммы выделили из бюджета города. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил председатель Комитета финансов Алексей Корабельников. Подробнее о заседании расскажет Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2020, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.