"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

24-09-2020
Российский этнографический музей представил выставку о своей деятельности в годы войны и блокады

Выставка, рассказывающая о работе Российского этнографического музея в годы войны, открылась в его залах. Она приурочена к дате возвращения коллекций из эвакуации – это произошло в конце сентября 1945 года. В экспозиции – предметы, покидавшие музей и пережившие блокаду, архивные документы, фотографии. Елена Медведева – с подробностями.

Начало войны сотрудники музея встретили во всеоружии. Подготовка коллекций к эвакуации началась задолго до роковых военных лет – к возможному вывозу раритетов музейщики готовились заранее, рассказывает куратор выставки Виктория Первак:
"Музейщики полностью сломали стереотипы о внезапности войны, растерянности. Мы показываем экспонаты, отмеченные красной биркой. Еще задолго до войны наиболее ценные коллекции маркировались специальными бирками, составлялись списки. Были изготовлены и специальные сундуки, мы их показываем. Уже к 9 июля было упаковано почти 23 тыс. экспонатов: предметы из драгоценных металлов и кости, коллекция ковров, комплекты одежды, предметы быта и многое другое. Сделать это в кратчайшие сроки удалось только благодаря круглосуточной, самоотверженной и слаженной работе музейщиков, заблаговременной подготовке. Эта тема требует исследования, но известно, что первые списки были составлены еще 1933 году, затем они пополнялись в 37-м и 39-м".
Другой раздел выставки рассказывает о жизни музея в эвакуации. В Новосибирске, куда свезли коллекции многих учреждений культуры, в том числе и РЭМ, был организован полноценный его филиал. В витрине – годовой отчет о работе музея за 1943 год и некоторые предметы, побывавшие в эвакуации. Отдельная страница выставки – блокадная. Представлены осколки уникального хрустального потолка, разбитого авиабомбой, а также фотографии разрушенных залов. На одной из них, среди обломков витрин можно заметить ослика из папье-маше. Это один из макетов, использовавшихся в экспозициях музея, многие из которых были повреждены в результате бомбардировок. Чудом уцелевший ослик в настоящее время хранится в фондах музея как свидетельство военных лет и памятник истории музейного дела. Раритет представлен на выставке. Основная часть экспозиции – художественные произведения знаменитого творческого объединения "Г.А.В.Траугот", объединенные темой войны. Специально для выставки Александр Георгиевич Траугот выполнил несколько работ.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


26-11-2020
В Ленобласти могут отменить новогодние утренники и корпоративы

В Ленобласти интенсивность госпитализаций пациентов с коронавирусом остаётся на высоком уровне. Об этом на онлайн-заседании правительства 47 региона сообщил глава Комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин. Тем не менее, по его словам, ситуация пока остается под контролем. Почти треть коечного фонда для пациентов с коронавирусными инфекциями остаются свободными. На этом фоне губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко задумался над возможностью отмены в регионе новогодних "елок" и корпоративов. С подробностями Владимир Снятков.



26-11-2020
29 ноября в Петербурге отметят День матери

Программу праздничных мероприятий из-за пандемии пришлось скорректировать. Подробнее о ней расскажет Артем Сащенко.



26-11-2020
Более 2 тысяч горожан участвуют в программе профессионального переобучения

Уже месяц ее реализует Центр занятости населения Петербурга. Тему продолжит Артем Сащенко.



26-11-2020
В этом году в Ленобласти отремонтировано 262 километра дорог

Это больше, чем планировалось изначально. Тему продолжит Артем Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2020, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.