"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

12-11-2020
РНБ представила издания, посвященные Ольге Берггольц

В год 110-летия со дня рождения и 45-летия со дня смерти Ольги Берггольц, в Российской Национальной Библиотеке вспоминают "блокадную музу". С Публичкой поэтессу связывали особые отношения. В фондах учреждения хранятся уникальные издания с ее автографами, а книги оцифрованы и включены в знаменитую коллекцию "Ленинград в годы Великой Отечественной войны". Елена Медведева продолжит.

Имя Ольги Федоровны Бергольц, блокадной поэтессы, которая почти ежедневно обращалась к ленинградцам в годы войны и блокады, навсегда связано с Российской национальной библиотекой, тогда – Государственной библиотекой имени Салтыкова-Щедрина. Все блокадные годы она приходила в эти стены, со многими сотрудниками дружила. Библиотекари называли ее "Наша Ольга" и часто становились первыми слушателями новых стихов. Наиболее тесные связи у нее сложились с семьей Всеволода Марина и Марии Машковой. С ними она подружилась еще в конце 1930-х, когда в Публичку поступил на работу ее муж, журналист и литературовед Николай Молчанов. Ольга Федоровна поведала свою боль от потери мужа в январе 1942 года Марии Васильевне, которая всю блокаду вела дневник. В нем она писала и о теплых взаимоотношениях с Берггольц, о том, какое значение имела Публичная библиотека в ее жизни, рассказывает ведущий научный сотрудник Отдела истории библиотечного дела РНБ Галина Михеева: "По дороге в Радиокомитет, она несколько раз в день заходила в промерзшую библиотеку, где ее всегда ждали. Именно Берггоьц сумела оценить подвиг библиотекарей, она отмечала: «Да, в библиотеке на абонементе было всего два фонаря "летучая мышь", и от книг веяло смертным холодом. Но в этой тьме работники библиотеки подбирали книги для госпиталей и библиотек-передвижек. Какие только запросы не приходили в Публичную библиотеку! Ведь в осаде стали проблемой простейшие вещи, например добывание огня. И сотрудники библиотеки тщательно, по-военному оперативно подбирали литературу – по спичкам, по свечам, по дрожжам. Так мирное книгохранилище участвовало в обороне города, в защите основ цивилизации, ни на один день не прекращая главной своей работы». Это обращение, посвященное библиотеке, она прочитала на радио 2 июня, 1942 года.
Ольга Берггольц была свидетелем героической работы библиотекарей по спасению книжных сокровищ в блокадном городе, говорит Галина Михеева: "Она писала: "Работники Публичной библиотеки не дали погибнуть осиротевшим, оставшимся без защиты книгам: на саночках, совершая огромные концы пешком, качаясь от слабости и тяжелого груза, возили они выморочные библиотеки в свой фонд и спасли для будущих поколений сотни, тысячи книг, рукописей, архивов"". Русский книжный фонд РНБ хранит издания Ольги Берггольц. Это литература для детей и лирика военных лет. Большинство книг выпущено в Ленинграде в годы войны и блокады. Некоторые издания содержат ее автографы, в том числе – в адрес любимой Публички и ее сотрудников.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-01-2021
Морозы в Ленобласти не помещают проведению Крещенских купаний

К ним уже готовятся областные спасатели. Из-за коронавируса число купелей в регионе пришлось сократить, а все мероприятия пройдут с соблюдением социальной дистанции. Кирилл Андреев расскажет подробнее.



15-01-2021
Главная городская купель на праздник Крещения будет оборудована у Петропавловской крепости

В этом году в Петербурге на праздник Крещения организуют меньше купелей. Такое решение принято из-за пандемии. Полный список купелей с адресами опубликуют на сайте главного управления МЧС по Петербургу 17 января. Тему продолжит Артем Сащенко.



15-01-2021
Куклы стали героями выставки в Историческом парке

Там открылась “Мастерская чудес“, где можно увидеть разные виды кукольных актеров – от марионетки до тростевых фигур, поиграть с ними, и даже попробовать изготовить самим. Елена Медведева расскажет подробнее.



15-01-2021
На берегу Финского залива появится заказник Кюренниеми

В этом году на берегу Финского залива примерно в 25 километрах к юго-востоку от Приморска начнётся благоустройство заказника Кюренниеми. Это будет первая особо-охраняемая природная территория, созданная с привлечением средств Евросоюза по программе приграничного сотрудничества «Россия—Юго-Восточная Финляндия». С подробностями – Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2020, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.