12-11-2020
РНБ представила издания, посвященные Ольге Берггольц
В год 110-летия со дня рождения и 45-летия со дня смерти Ольги Берггольц, в Российской Национальной Библиотеке вспоминают "блокадную музу". С Публичкой поэтессу связывали особые отношения. В фондах учреждения хранятся уникальные издания с ее автографами, а книги оцифрованы и включены в знаменитую коллекцию "Ленинград в годы Великой Отечественной войны". Елена Медведева продолжит.
Имя Ольги Федоровны Бергольц, блокадной поэтессы, которая почти ежедневно обращалась к ленинградцам в годы войны и блокады, навсегда связано с Российской национальной библиотекой, тогда – Государственной библиотекой имени Салтыкова-Щедрина. Все блокадные годы она приходила в эти стены, со многими сотрудниками дружила. Библиотекари называли ее "Наша Ольга" и часто становились первыми слушателями новых стихов. Наиболее тесные связи у нее сложились с семьей Всеволода Марина и Марии Машковой. С ними она подружилась еще в конце 1930-х, когда в Публичку поступил на работу ее муж, журналист и литературовед Николай Молчанов. Ольга Федоровна поведала свою боль от потери мужа в январе 1942 года Марии Васильевне, которая всю блокаду вела дневник. В нем она писала и о теплых взаимоотношениях с Берггольц, о том, какое значение имела Публичная библиотека в ее жизни, рассказывает ведущий научный сотрудник Отдела истории библиотечного дела РНБ Галина Михеева: "По дороге в Радиокомитет, она несколько раз в день заходила в промерзшую библиотеку, где ее всегда ждали. Именно Берггоьц сумела оценить подвиг библиотекарей, она отмечала: «Да, в библиотеке на абонементе было всего два фонаря "летучая мышь", и от книг веяло смертным холодом. Но в этой тьме работники библиотеки подбирали книги для госпиталей и библиотек-передвижек. Какие только запросы не приходили в Публичную библиотеку! Ведь в осаде стали проблемой простейшие вещи, например добывание огня. И сотрудники библиотеки тщательно, по-военному оперативно подбирали литературу – по спичкам, по свечам, по дрожжам. Так мирное книгохранилище участвовало в обороне города, в защите основ цивилизации, ни на один день не прекращая главной своей работы». Это обращение, посвященное библиотеке, она прочитала на радио 2 июня, 1942 года.
Ольга Берггольц была свидетелем героической работы библиотекарей по спасению книжных сокровищ в блокадном городе, говорит Галина Михеева: "Она писала: "Работники Публичной библиотеки не дали погибнуть осиротевшим, оставшимся без защиты книгам: на саночках, совершая огромные концы пешком, качаясь от слабости и тяжелого груза, возили они выморочные библиотеки в свой фонд и спасли для будущих поколений сотни, тысячи книг, рукописей, архивов"". Русский книжный фонд РНБ хранит издания Ольги Берггольц. Это литература для детей и лирика военных лет. Большинство книг выпущено в Ленинграде в годы войны и блокады. Некоторые издания содержат ее автографы, в том числе – в адрес любимой Публички и ее сотрудников.