"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

26-11-2020
Уникальные плакаты военного времени представлены на выставке в Петропавловской крепости

В онлайн-формате, в Невской куртине Петропавловской крепости открывается выставка "Окна Победы", представляющая плакаты военного и послевоенного времени. Они создавались известными художниками и литераторами, тиражировались и вывешивались на улицах городов: выставлялись в витринах магазинов и на стенах домов. Выставка завершает юбилейный год - год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Елена Медведева – с подробностями.

Плакаты "Окон ТАСС" создавались по сводкам Совинформбюро в Москве, Ленинграде и других городах СССР в течение всей войны. Способ многокрасочной трафаретной печати позволял оперативно реагировать на события и в кратчайшие сроки доносить информацию до населения. Они стали продолжением традиции издания агитационных материалов "Окон РОСТА", сложившейся во время Гражданской войны. Но в начале Великой Отечественной эта эффективная и популярная форма массового искусства возродилась и стала действенным оружием в борьбе с врагом. На выставке можно увидеть номера "Окон ТАСС" из коллекции музея истории Санкт-Петербурга, в фондах которого хранится крупнейшее в городе собрание – 505 экземпляров. По словам сотрудника музея Веры Ловягиной, экспозиция показывает многолетнюю кропотливую работу реставраторов по восстановлению этих уникальных свидетельств времени: "Работу по восстановлению этих плакатов мы ведем с 2004 года. К нам они поступили в очень плохом состоянии в 1979 году из Библиотеки Академии Наук, где хранились в сложенном виде. Мы приложили немало усилий, чтобы плакаты приобрели надлежащий вид. Из 505 мы отреставрировали 126, показываем 49. Параллельно идет и исследовательская работа. Нам удалось восстановить даты изготовления плакатов, так как они делались по сводкам Совинформбюро. Очень интересно, как художники и литераторы реагировали и какие рождались образы. Плакаты зачастую издавались на плохой бумаге, так что большая удача, что они сохранились. Здесь нельзя выделить уникальные, но у нас хранится вся серия «Нашей азбуки», над которой работали и Маршак и Кукрыниксы, многие известные художники".
Серия "Наша азбука", начиналась с буквы "А" и представляла собой остроумные политические эпиграммы на Гитлера, его окружение и союзников. Некоторые из этих листов можно увидеть на выставке. Отдельный раздел рассказывает о том, как отмечали День победы в Ленинграде на протяжении полувека – с 1945 по 1995 год. Коллекцию плакатов дополняют уникальные фотографии из городских архивов, а также скульптура. Пока экспозиция доступна только он-лайн, но сотрудники музея надеются, что после снятия ограничений зрители смогут увидеть экспонаты в музейных залах. К выставке подготовлена серия видео-экскурсий. Их можно увидеть на сайте и в соц. сетях музея истории города.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-01-2021
Морозы в Ленобласти не помещают проведению Крещенских купаний

К ним уже готовятся областные спасатели. Из-за коронавируса число купелей в регионе пришлось сократить, а все мероприятия пройдут с соблюдением социальной дистанции. Кирилл Андреев расскажет подробнее.



15-01-2021
Главная городская купель на праздник Крещения будет оборудована у Петропавловской крепости

В этом году в Петербурге на праздник Крещения организуют меньше купелей. Такое решение принято из-за пандемии. Полный список купелей с адресами опубликуют на сайте главного управления МЧС по Петербургу 17 января. Тему продолжит Артем Сащенко.



15-01-2021
Куклы стали героями выставки в Историческом парке

Там открылась “Мастерская чудес“, где можно увидеть разные виды кукольных актеров – от марионетки до тростевых фигур, поиграть с ними, и даже попробовать изготовить самим. Елена Медведева расскажет подробнее.



15-01-2021
На берегу Финского залива появится заказник Кюренниеми

В этом году на берегу Финского залива примерно в 25 километрах к юго-востоку от Приморска начнётся благоустройство заказника Кюренниеми. Это будет первая особо-охраняемая природная территория, созданная с привлечением средств Евросоюза по программе приграничного сотрудничества «Россия—Юго-Восточная Финляндия». С подробностями – Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2020, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.