"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

14-01-2021
Что подарить библиотеке?

Таким вопросом задались в Российской национальной библиотеке к 207 годовщине со дня ее открытия. В экспозиции дары старейшему культурному учреждению, когда-либо поступившие в его фонды: от редких книг до целых городских территорий. Елена Медведева с подробностями.

Кроме основных поступлений, согласно закону "Об обязательном экземпляре" и традиционных методов комплектования, библиотека получала и получает ценнейшие подарки. Дарили императоры, авторы книг, целые учреждения, простые читатели-владельцы интересных изданий, переводчики. Многие подношения ценны как раз своими дарителями и дарственными надписями. Например, Великий князь Константин Романович подарил свои переводы Шекспира, а к открытию библиотеки в 1814 году Крузенштерн преподнес "Атлас" своего кругосветного путешествия. Есть в фондах и другие раритеты, рассказывает куратор выставки Дмитрий Гусаров: "Так, Мейерхольд подарил книгу "О театре", а дарственная надпись гласила, что он благодарен библиотеке за обогащение знаниями и сведениями о Лермонтове и его "Маскараде". Эта постановка как раз ставилась Мейерхольдом в середине 1930-х. Так, писатель Михаил Дудин нарисовал свой профиль на титульном листе своей книги. А Ульянов Ленин пересылал из Женевы некоторые издания, журналы и газеты, "Пролетарий", например, запрещенные российской цензурой. Но дары библиотеке не досматривались, Ленин этим и воспользовался. А так как он был читателем публички, то мог приходить и читать эту литературу здесь. Был еще один интересный дар. Сотрудник библиотеки Георгий Диперрон, очень известный в свое время, спрятал от военной цензуры в 1915 году один из двух экземпляров сборника стихов поэтов серебряного века "Зеленый цветок". Благодаря этому раритет находится у нас". Представлен необычный дар физика Жанны Штибельман. В 1995 году, к 200-летию РНБ, она передала 7 альбомов любительских фотографий, живописующих эпоху 90-х, ставших сейчас ценнейшим историческим документом. Часть экспозиции, на примере архивных документов, рассказывает историю приношения территории Аничковой усадьбы в дар библиотеке. Можно узнать здесь и о том, какие еще здания предназначались учреждению. Так, в 1890-х, существовал проект переезда части фондов в Михайловский замок, но это не сбылось. Некоторое время один из отделов был во Владимирском соборе, но от этого места отказались в виду неприспособленности помещений. О современной процедуре дарения расскажет раздел, среди экспонатов которого можно увидеть благодарственные грамоты и штамп, которым пропечатывают поступления.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-05-2025
Более 300 праздничных мероприятий пройдет в Петербурге к 80-летию Великой Победы

Более трехсот праздничных и торжественных мероприятий запланировано провести в Петербурге в честь 80 –летия Великой Победы. Об основных событиях подробнее расскажет Елена Серова.



07-05-2025
На набережной Лейтенанта Шмидта проводили в учебный поход парусник "Юный балтиец"

Играл духовой оркестр, маршировали курсанты Морской технической академии имени адмирала Сенявина. Учебное парусное судно «Юный Балтиец» отправляется в Калининград. Как провожают пароходы, расскажет Вячеслав Чуманов.



07-05-2025
Концертами и фестивалями в Петербурге отметят день рождения Чайковского

7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В день его рождения в Петреюургской филармонии откроется 18-ый Международный фестиваль «Музыкальная коллекция», который станет кульминационным событием ее концертного сезона. С подробностями Елена Серова.



07-05-2025
Окна ТАСС украсили фасад РНБ

В преддверии дня Великой Победы фасад исторического здания Российской национальной библиотеки с сегодняшнего дня украсили увеличенные изображения блокадных плакатов "Окна ТАСС". 15 сюжетов из жизни страны 40-х годов объединила уличная экспозиция на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Алексей Русанов с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.