"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

14-01-2021
Что подарить библиотеке?

Таким вопросом задались в Российской национальной библиотеке к 207 годовщине со дня ее открытия. В экспозиции дары старейшему культурному учреждению, когда-либо поступившие в его фонды: от редких книг до целых городских территорий. Елена Медведева с подробностями.

Кроме основных поступлений, согласно закону "Об обязательном экземпляре" и традиционных методов комплектования, библиотека получала и получает ценнейшие подарки. Дарили императоры, авторы книг, целые учреждения, простые читатели-владельцы интересных изданий, переводчики. Многие подношения ценны как раз своими дарителями и дарственными надписями. Например, Великий князь Константин Романович подарил свои переводы Шекспира, а к открытию библиотеки в 1814 году Крузенштерн преподнес "Атлас" своего кругосветного путешествия. Есть в фондах и другие раритеты, рассказывает куратор выставки Дмитрий Гусаров: "Так, Мейерхольд подарил книгу "О театре", а дарственная надпись гласила, что он благодарен библиотеке за обогащение знаниями и сведениями о Лермонтове и его "Маскараде". Эта постановка как раз ставилась Мейерхольдом в середине 1930-х. Так, писатель Михаил Дудин нарисовал свой профиль на титульном листе своей книги. А Ульянов Ленин пересылал из Женевы некоторые издания, журналы и газеты, "Пролетарий", например, запрещенные российской цензурой. Но дары библиотеке не досматривались, Ленин этим и воспользовался. А так как он был читателем публички, то мог приходить и читать эту литературу здесь. Был еще один интересный дар. Сотрудник библиотеки Георгий Диперрон, очень известный в свое время, спрятал от военной цензуры в 1915 году один из двух экземпляров сборника стихов поэтов серебряного века "Зеленый цветок". Благодаря этому раритет находится у нас". Представлен необычный дар физика Жанны Штибельман. В 1995 году, к 200-летию РНБ, она передала 7 альбомов любительских фотографий, живописующих эпоху 90-х, ставших сейчас ценнейшим историческим документом. Часть экспозиции, на примере архивных документов, рассказывает историю приношения территории Аничковой усадьбы в дар библиотеке. Можно узнать здесь и о том, какие еще здания предназначались учреждению. Так, в 1890-х, существовал проект переезда части фондов в Михайловский замок, но это не сбылось. Некоторое время один из отделов был во Владимирском соборе, но от этого места отказались в виду неприспособленности помещений. О современной процедуре дарения расскажет раздел, среди экспонатов которого можно увидеть благодарственные грамоты и штамп, которым пропечатывают поступления.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


22-01-2021
В Петербурге резко возросло количество самоубийств среди несовершеннолетних

ричем, как правило, такие дети растут в благополучных семьях, говорит уполномоченный по правам ребенка в городе Анна Митянина. Тему продолжит Артем Сащенко.



22-01-2021
В Ленинградскую область прибывает «Поезд Победы»

Уникальный передвижной музей посетит семь городов региона. Первым из них 23 января станет Выборг. Кирилл Андреев расскажет подробнее.



22-01-2021
Семейные реликвии жителей блокадного Ленинграда в парке "Россия – моя история"

Там открылась выставка "Зеркало памяти", посвященная 77-й годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На примере подлинных экспонатов рассказывается о блокадном детстве, быте в осажденном городе. Каждый предмет — это часть личной истории людей, столкнувшихся с трагедией войны. Елена Медведева расскажет подробнее.



22-01-2021
27 января в Петербурге пройдут торжественно-траурные мероприятия, посвящённые 77-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады

В них примут участие и ветераны. Но только те, которым позволяет состояние здоровья и действующие в городе ковид-ограничения. А все культурные события будут освещаться в он-лайн формате. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2020, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.