"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

21-01-2021
О повседневной жизни блокадного Ленинграда

Рассказывает вышедший в свет альбом «Повседневные документы ленинградцев в годы войны и блокады». В нем собраны редкие материалы, снимки и истории жизни жителей и защитников. Зачем был нужен документ, чтобы ездить на велосипеде по осажденному городу? Какие еще карточки существовали, кроме карточек на хлеб? Что позволило после снятия блокады сразу приступить к восстановлению города? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в новом издании, подготовленном Архивным комитетом и Центральным государственным архивом Петербурга. С подробностями Артем Сащенко.

В альбоме собраны бесценные как для историков, так и для широкого круга читателей документальные материалы. Через фотографии и документы защитников и жителей блокадного Ленинграда раскрыта подлинная история трагедии и героизма города. Мало кто знает, но еще до окончания войны из архивов потребовали чертежи зданий, разрушенных снарядами, чтобы их восстановление началось немедленно после снятия осады. Дореволюционные чертежи царского железнодорожного ведомства во время прорыва блокады стали основой для создания «Дороги жизни». В альбоме, говорит председатель Архивного комитета Петербурга Петр Тищенко, рассказывается и о том, какой документ необходимо было иметь ленинградцам, чтобы передвигаться по городу на велосипеде, и еще много малоизвестных фактов о повседневной жизни в блокадном городе: “В этом альбоме впервые жизненные истории, которые мы слышали на уроках памяти. Как была жизнь построена? Как можно было выйти на улицу? В какое время? Каким документом это предписывалось? Какой документ надо было иметь, чтобы сесть на велосипед? На обороте документа на право использования велосипеда была приписка: “внимательно номер рамы в соответствующее место в формуляре, поскольку ошибка вами допущенная является уголовно наказуемым деянием”. Шпион мог проникнуть в осажденный город на велосипеде, патрули сверяли документы. Карточки мы видели хлебные, но были и на посещение ресторанов. Были билеты в театр. Были награды и грамоты. Повестка на исполнение трудовой повинности по разбору и уборке улиц. Очень много документов, познакомившись с которыми можно пережить те моменты. Вот ради этого переживания мы альбом и подготовили”. Главный методист Центрального государственного архива Петербурга Надежда Черепенина рассказала, что работа над альбомом была трудной, ведь большинство частных документов не поступали на хранение. К тому же, их не пощадило время. Тем ценнее, что в альбоме порядка четырехсот изображений в цвете: “Мы все представляем блокаду в черно-белом цвете: фотографии,
фильмы тяготеют к документальности. Но когда я разложила карточки, я была ошарашена. Яркие цвета: от ярко-малинового до нежно-фиолетового. Самым скучным документом, как мне показалось, был паспорт. Мы долго
пытались определить, какой у него цвет - то ли темно-серый, то ли зеленовато-серый, потому что техника была такая. Но когда мы стали исследовать историю паспортной системы, я нашла, что в 1943 году разрабатывался новый образец паспорта. Мы опубликовали два образца”. Все эти детали создают полную картину жизни и быта ленинградцев. Тираж альбома пока 200 экземпляров. По экземпляру передадут в городские библиотеки. На портале архива Петербурга будет размещена электронная версия альбома. А архивариусы уже приступили к подготовке нового сборника. Он будет посвящен истории предвоенного Ленинграда.

  Культура   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


05-03-2021
О Масленице рассказывает выставка в музее истории религии

О том, как празднуют веселый праздник Масленицы и наступление весны в традициях разных народов, рассказывает выставка, открывшаяся в музее истории религии. Елена Медведева расскажет подробнее.



05-03-2021
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко вручил отличившимся женщинам государственные награды

Сегодня в Доме правительства Ленинградской области прошло торжественное заседание, посвящённое Международному женскому дню. По традиции, накануне праздника губернатор Александр Дрозденко вручил государственные награды отличившимся женщинам - медикам, учителям, спортсменам и библиотекарям. С подробностями - Вячеслав Чуманов.



04-03-2021
Необычным явлениям природы посвящена выставка в Русском музее

От заката до рассвета, от грозы - к радуге, от луны к воде - в Русском музее открылась выставка "Преображенная природа", посвященная впечатляющим и ярким природным явлениям в произведениях мастеров пейзажной живописи разных эпох и направлений. В экспозицию вошли работы прославленных мастеров 19-20 веков. Елена Медведева расскажет подробнее.



04-03-2021
Компания Solopharm приступает к промышленному производству моноклональных антител

Онкологические и аутоиммунные заболевания вскоре можно будет лечить с помощью моноклональных антител, разработкой и производством которых год назад занялась петербургская компания Solopharm. Сегодня специалисты показали, как лабораторная технология расширяется до производственного масштаба. Это позволит приступить к клиническим испытаниям на людях.
С подробностями - Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2021, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.