"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

29-01-2021
Библейские сюжеты в народной традиции

Икона на камбале, ангелы на полотенцах, традиционные народные костюмы, украшенные библейской символикой – эти раритеты представлены на выставке в Российском Этнографическом Музее. Впервые так полно рассказывается о символах и образах Ветхого и Нового заветов, которые широко использовались для декорирования предметов быта. Елена Медведева – с подробностями.

Выставка раскрывает связи православия с народными традициями. Широко представлен предметный мир, где через вещи рассказывается о самых почитаемых в народе библейских символах и сюжетах. Наибольшей любовью пользовались не только повествования Нового Завета, в особенности о Воскресении Христовом, но и ряд ветхозаветных историй – о сотворении мира, Ноевом ковчеге и другие. Благодаря работе реставраторов, посетители увидят белорусский и русский рождественские вертепы конца 19 века, в единстве с атрибутикой народного проведения праздника Рождества Христова. Библейские сюжеты и образы воплощены в домовой резьбе, керамических изразцах, расписной утвари, тканых и вышитых полотенцах, украшениях - русских, украинцев, белорусов и финно-угорских народов. На выставке представлен редчайший экспонат, рассказывает ее куратор Любовь Ганина: "Особенно почитался в народе образ Богородицы. У нас представлена икона на камбале, экспонат, может быть, единственный в своем роде. На загрунтованной сушеной камбале нанесен вполне канонический образ. Такие иконы заказывали чумаки, люди, проживавшие на территории нынешней Украины и Юге России, занимавшиеся торгово-перевозным промыслом. В случае удачной деятельности, они заказывали для церкви такие иконы. Она отражает сразу два смысла: образ Богородицы – заступницы и того, как появилась камбала. Когда архангел Гавриил явился Деве Марии и сказал, что у нее будет младенец, она сказала, что деве невозможно родить также, как наполовину съеденная рыба поплывет. Вот это и отражено здесь".
Чаще всего на предметах изображали рыбу – символ Христа и души христианина, корабль и виноград - как символы Церкви Христовой, а также петуха, который, по народным представлениям, возвестил Воскресение Спасителя. Популярным персонажем для украшения вещей был лев. Народный апокриф о том, как лев спас Ноев ковчег, представлен на выставке, говорит ее куратор Александр Островский: "На ковчег проник нечистый в образе мыши и стал грызть ковчег. Лев выфыркнул из носа кошку. И это животное, впервые появившись в человеческом мире, съело мышь. Этот апокриф записан в крестьянской среде в конце 19 века".
Тексты апокрифов, записанных в народной среде и дополняющих библейские сюжеты, представлены впервые. Вера была неотъемлемой частью жизни народа, ни за одно дело не брались, не помолившись. Различные толкования и представления о том или ином библейском сюжете или символе, и нашли отражение в предметах быта.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-05-2025
Более 300 праздничных мероприятий пройдет в Петербурге к 80-летию Великой Победы

Более трехсот праздничных и торжественных мероприятий запланировано провести в Петербурге в честь 80 –летия Великой Победы. Об основных событиях подробнее расскажет Елена Серова.



07-05-2025
На набережной Лейтенанта Шмидта проводили в учебный поход парусник "Юный балтиец"

Играл духовой оркестр, маршировали курсанты Морской технической академии имени адмирала Сенявина. Учебное парусное судно «Юный Балтиец» отправляется в Калининград. Как провожают пароходы, расскажет Вячеслав Чуманов.



07-05-2025
Концертами и фестивалями в Петербурге отметят день рождения Чайковского

7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В день его рождения в Петреюургской филармонии откроется 18-ый Международный фестиваль «Музыкальная коллекция», который станет кульминационным событием ее концертного сезона. С подробностями Елена Серова.



07-05-2025
Окна ТАСС украсили фасад РНБ

В преддверии дня Великой Победы фасад исторического здания Российской национальной библиотеки с сегодняшнего дня украсили увеличенные изображения блокадных плакатов "Окна ТАСС". 15 сюжетов из жизни страны 40-х годов объединила уличная экспозиция на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Алексей Русанов с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.