"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

26-03-2021
Полуденный выстрел посвятят 110-летию Олимпийского комитета России

Выстрел прогремит с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости 29 марта. А накануне Олимпийские чемпионы разных лет приняли участие в церемонии открытия выставки в главном здании Российской национальной библиотеки, приуроченной к 110-летию создания Олимпийского комитета России. Основу экспозиции составили издания из фондов РНБ конца 19-го-начала 20-го веков, посвященные организаторам и членам первого Российского Олимпийского комитета. Тему продолжит Артем Сащенко.

Среди основоположников Олимпийского движения и спортивной журналистики в России особую роль играет Георгий Дюперрон, который с 1907 по 1930 год служил в Публичной библиотеке. Благодаря его усилиям в фондах Российской национальной библиотеки хранится полное собрание спортивной литературы того времени. В экспозиции представлены как труды самого Дюперрона, так и несколько изданий, посвященных его жизни, - рассказывает куратор выставки Дмитрий Гусаров: "Выставка посвящена тем, кто стоял у истоков Олимпийского комитета, как они собирались. Украшение выставки - это журнальный фонд. Это журналы "К спорту", "Русский спорт" за 1910, 1911, 1912 и 1913 годы. "Красота и сила", "Сила и здоровье". На страницах которых ведут полемику те,
кто стоял у истоков зарождения отечественного спорта. Это Дюперрон, Рибопьер, Бутовский. Никто тогда ничего не знал, как собирать все общества, чтобы написать устав. Устав отказывались принимать руководящие органы, потому что он должен был быть на коммерческой основе. Значительная часть - это документы оригинальные. Фотографии, удостоверения, прошения о создании Олимпийского комитета. Уведомление Царскосельского кружка
велосипедистов о том, что собирается комиссия о создании комитета. Фотографии начала 20 века". На экспозиции представлены труды по теории фигурного катания на коньках первого Олимпийского чемпиона России Николая Панина-Коломенкина, а также публикации о нем. Значительная часть экспозиции посвящена Играм 1912 года в Стокгольме, на которых наши спортсмены завоевали только две бронзовые и две серебряные медали. Анализ выступлений русской команды - в статьях из журналов того времени. Здесь можно увидеть редкие книги, посвященные Всероссийским Олимпиадам 1913 и 1914 годов, организованным после провального выступления русских спортсменов в Стокгольме. Отдел эстампов представляет около 50 дореволюционных и советских плакатов, посвященных различным видам спорта: красочные афиши рубежа 19-20 веков, редкие плакаты 20-30-ых годов, выполненные такими мастерами живописи, как Александр Дейнека. Выставка, работа которой продлится до 19 апреля, будет интересна самому широкому кругу зрителей.

  Спорт   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-05-2025
Петербургские коты и кошки вновь рискуют стать невыездными

Все потому, что в городских ветеринарных клиниках закончились вакцины от бешенства для животных. Когда ожидаются поставки новых партий препаратов, узнала Татьяна Кнежевич.



12-05-2025
Студент, опоздавший на экзамен по вине авиакомпании, выиграл суд

Фрунзенский районный суд Петербурга рассмотрел иск студента Роберта Пучкова к «Аэрофлоту» о защите прав потребителя. Фемида встала на сторону опоздавшего на экзамен петербуржца. Суд постановил выплатить в его пользу более 100 тысяч рублей за счет авиакомпании. Тему продолжит Ольга Добышева.



12-05-2025
Музей истории школы Карла Мая отмечает 30–летие

Это легендарное учебное заведение воспитало целую плеяду выдающихся отечественных деятелей культуры, науки, военного дела. В Петербурге прошло торжественное заседание, посвященное как музею, так и самой школе. Елена Медведева продолжит.



12-05-2025
Проект "Производительность труда" охватит учреждения образования и культуры Ленобласти

В Ленобласти стартовал федеральный проект "Производительность труда" в социальной сфере. Поначалу он
был направлен на внедрение бережливых технологий в экономике, теперь этот опыт будет применяться в медицинских, образовательных и культурных учреждениях 47 региона. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.