"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

09-08-2021
Уникальные образцы творчества народов Приамурья привезли из музеев Дальнего Востока

Ковры из меха, птичьих шкурок, кожи рыб, камыша и текстиля можно увидеть на выставке в Российском Этнографическом музее. Эти изделия, которые являются уникальными образцами коврового искусства коренных народов Приамурья, привезли в Петербург из коллекций нескольких музеев Дальнего Востока. Елена Медведева расскажет подробнее.

Ковровое искусство занимает особое место в уникальной культуре народов Приамурья, где мастера достигли высочайшего уровня в орнаментальном творчестве, в художественной обработке природных материалов. Изготовление ковров - относительно новый вид декоративного искусства на этих территориях. В традиционных жилищах их не использовали, но в середине 19 века, когда местное население стало селиться в домах русского типа и перенимать другой образ жизни, этот предмет полюбился мастерам. В Петербург привезли лучшее, что хранится в музейных собраниях Дальневосточного края. Выставка, показывающая всю красоту и богатство этого вида искусства, родилась благодаря сотрудничеству Российского этнографического музея и Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, рассказывает его директор Иван Крюков: "Мы собирали в фондах, что-то представлено из постоянной экспозиции. Но мы решили показать все лучшее, чтобы познакомить широкую публику с богатством наших коллекций, с этим видом искусства, где - и глубокая философия, и удивительное мастерство".
Расцвет коврового творчества народов Дальнего Востока пришелся на 1950-е - 1980 годы - период развития самодеятельного творчества и связанной с ним активной выставочной деятельностью учреждений культуры. В советское время мастера стали активно включать в традиционные орнаменты новые элементы, рассказала заведующая отделом этнографии Хабаровского краевого музея Галина Титорева: "В числе самых примечательных экспонатов ковер, который в 1941 году создала нанайская мастерица Майла Актанка. Она первой начала включать в приамурский орнамент символы советской эпохи - изображения орденов, герба, звезды, серпа и молота - наряду с символами традиционной культуры. Она знаменита тем, что ее изделия были представлены на Всемирной выставке искусств и техники в Париже в 1937 году".
В экспозиции есть уникальный ковер, созданный из кожи лосося. Очень эффектно выглядят ковры с использованием инкрустации по меху - сложнейшего способа соединения фрагментов разноцветного материала для получения узора. Удивительна техника создания изделий из птичьих шкурок, характерная для негидальцев. Мозаичные ковры из птичьих шкурок, переливающиеся всеми цветами радуги, производят неизгладимое впечатление. Этот малочисленный народ и в наши дни бережно сохраняет это мастерство. В экспозиции можно увидеть фотографии мастеров, создававших и создающих эти удивительные вещи.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-05-2025
Более 300 праздничных мероприятий пройдет в Петербурге к 80-летию Великой Победы

Более трехсот праздничных и торжественных мероприятий запланировано провести в Петербурге в честь 80 –летия Великой Победы. Об основных событиях подробнее расскажет Елена Серова.



07-05-2025
На набережной Лейтенанта Шмидта проводили в учебный поход парусник "Юный балтиец"

Играл духовой оркестр, маршировали курсанты Морской технической академии имени адмирала Сенявина. Учебное парусное судно «Юный Балтиец» отправляется в Калининград. Как провожают пароходы, расскажет Вячеслав Чуманов.



07-05-2025
Концертами и фестивалями в Петербурге отметят день рождения Чайковского

7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В день его рождения в Петреюургской филармонии откроется 18-ый Международный фестиваль «Музыкальная коллекция», который станет кульминационным событием ее концертного сезона. С подробностями Елена Серова.



07-05-2025
Окна ТАСС украсили фасад РНБ

В преддверии дня Великой Победы фасад исторического здания Российской национальной библиотеки с сегодняшнего дня украсили увеличенные изображения блокадных плакатов "Окна ТАСС". 15 сюжетов из жизни страны 40-х годов объединила уличная экспозиция на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Алексей Русанов с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.