"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

09-08-2021
Уникальные образцы творчества народов Приамурья привезли из музеев Дальнего Востока

Ковры из меха, птичьих шкурок, кожи рыб, камыша и текстиля можно увидеть на выставке в Российском Этнографическом музее. Эти изделия, которые являются уникальными образцами коврового искусства коренных народов Приамурья, привезли в Петербург из коллекций нескольких музеев Дальнего Востока. Елена Медведева расскажет подробнее.

Ковровое искусство занимает особое место в уникальной культуре народов Приамурья, где мастера достигли высочайшего уровня в орнаментальном творчестве, в художественной обработке природных материалов. Изготовление ковров - относительно новый вид декоративного искусства на этих территориях. В традиционных жилищах их не использовали, но в середине 19 века, когда местное население стало селиться в домах русского типа и перенимать другой образ жизни, этот предмет полюбился мастерам. В Петербург привезли лучшее, что хранится в музейных собраниях Дальневосточного края. Выставка, показывающая всю красоту и богатство этого вида искусства, родилась благодаря сотрудничеству Российского этнографического музея и Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, рассказывает его директор Иван Крюков: "Мы собирали в фондах, что-то представлено из постоянной экспозиции. Но мы решили показать все лучшее, чтобы познакомить широкую публику с богатством наших коллекций, с этим видом искусства, где - и глубокая философия, и удивительное мастерство".
Расцвет коврового творчества народов Дальнего Востока пришелся на 1950-е - 1980 годы - период развития самодеятельного творчества и связанной с ним активной выставочной деятельностью учреждений культуры. В советское время мастера стали активно включать в традиционные орнаменты новые элементы, рассказала заведующая отделом этнографии Хабаровского краевого музея Галина Титорева: "В числе самых примечательных экспонатов ковер, который в 1941 году создала нанайская мастерица Майла Актанка. Она первой начала включать в приамурский орнамент символы советской эпохи - изображения орденов, герба, звезды, серпа и молота - наряду с символами традиционной культуры. Она знаменита тем, что ее изделия были представлены на Всемирной выставке искусств и техники в Париже в 1937 году".
В экспозиции есть уникальный ковер, созданный из кожи лосося. Очень эффектно выглядят ковры с использованием инкрустации по меху - сложнейшего способа соединения фрагментов разноцветного материала для получения узора. Удивительна техника создания изделий из птичьих шкурок, характерная для негидальцев. Мозаичные ковры из птичьих шкурок, переливающиеся всеми цветами радуги, производят неизгладимое впечатление. Этот малочисленный народ и в наши дни бережно сохраняет это мастерство. В экспозиции можно увидеть фотографии мастеров, создававших и создающих эти удивительные вещи.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


30-11-2021
Музей-заповедник "Царское Село" объявил о завершении первой очереди реставрации Большого каприза

Освободился от реставрационных лесов Большой каприз - необычное сооружение в китайском стиле, которое соединяет Екатерининский и Александровский парки. Он был построен при Екатерине Второй и, согласно легенде, получил свое название именно благодаря императрице. Елена Медведева расскажет подробнее.



29-11-2021
Глупому мышонку споют колыбельные в "Бродячей собачке"

Театр кукол "Бродячая собачка" заканчивает репетиции нового спектакля "Глупый мышонок" в постановке Альфии Абдулиной. Это будет настоящий подарок малышам и их родителям к Новому году. Не смотря на простоту сюжета, режиссер затрагивает в постановке взрослые вопросы. С подробностями Елена Серова.



29-11-2021
Побережье Финского залива утопает в мусоре

Побережье Финского залива утопает в мусоре. Тревогу бьют жители поселка Лисий Нос. По соседству с их жильем разрастается несанкционированная свалка. Ежедневно сюда незаконно привозят десятки кубометров строительных и бытовых отходов. Кирилл Андреев расскажет подробнее




29-11-2021
Как помогают ВИЧ-инфицированным женщинам родить здорового ребёнка

Об оказании помощи женщинам, затронутым ВИЧ-инфекцией в период беременности и после родов рассказали сегодня в Петербурге специалисты. Это событие приурочено ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. С подробностями — Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2021, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.