09-08-2021
Уникальные образцы творчества народов Приамурья привезли из музеев Дальнего Востока
Ковры из меха, птичьих шкурок, кожи рыб, камыша и текстиля можно увидеть на выставке в Российском Этнографическом музее. Эти изделия, которые являются уникальными образцами коврового искусства коренных народов Приамурья, привезли в Петербург из коллекций нескольких музеев Дальнего Востока. Елена Медведева расскажет подробнее.
Ковровое искусство занимает особое место в уникальной культуре народов Приамурья, где мастера достигли высочайшего уровня в орнаментальном творчестве, в художественной обработке природных материалов. Изготовление ковров - относительно новый вид декоративного искусства на этих территориях. В традиционных жилищах их не использовали, но в середине 19 века, когда местное население стало селиться в домах русского типа и перенимать другой образ жизни, этот предмет полюбился мастерам. В Петербург привезли лучшее, что хранится в музейных собраниях Дальневосточного края. Выставка, показывающая всю красоту и богатство этого вида искусства, родилась благодаря сотрудничеству Российского этнографического музея и Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова, рассказывает его директор Иван Крюков: "Мы собирали в фондах, что-то представлено из постоянной экспозиции. Но мы решили показать все лучшее, чтобы познакомить широкую публику с богатством наших коллекций, с этим видом искусства, где - и глубокая философия, и удивительное мастерство".
Расцвет коврового творчества народов Дальнего Востока пришелся на 1950-е - 1980 годы - период развития самодеятельного творчества и связанной с ним активной выставочной деятельностью учреждений культуры. В советское время мастера стали активно включать в традиционные орнаменты новые элементы, рассказала заведующая отделом этнографии Хабаровского краевого музея Галина Титорева: "В числе самых примечательных экспонатов ковер, который в 1941 году создала нанайская мастерица Майла Актанка. Она первой начала включать в приамурский орнамент символы советской эпохи - изображения орденов, герба, звезды, серпа и молота - наряду с символами традиционной культуры. Она знаменита тем, что ее изделия были представлены на Всемирной выставке искусств и техники в Париже в 1937 году".
В экспозиции есть уникальный ковер, созданный из кожи лосося. Очень эффектно выглядят ковры с использованием инкрустации по меху - сложнейшего способа соединения фрагментов разноцветного материала для получения узора. Удивительна техника создания изделий из птичьих шкурок, характерная для негидальцев. Мозаичные ковры из птичьих шкурок, переливающиеся всеми цветами радуги, производят неизгладимое впечатление. Этот малочисленный народ и в наши дни бережно сохраняет это мастерство. В экспозиции можно увидеть фотографии мастеров, создававших и создающих эти удивительные вещи.