"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

15-10-2021
В мир "Музыки изнутри" поможет заглянуть выставка в Шереметевском дворце

Рояль Рубинштейна, монохорд Пифагора, механизмы клавикордов и клавесина: Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства - Шереметевский дворец, приглашает на увлекательную интерактивную выставку, рассказывающую об истории и эволюции фортепиано. Посетители смогут услышать записи выступлений выдающихся музыкантов, заглянуть внутрь инструментов, вспомнить законы акустики и механики. Елена Медведева с подробностями.

При входе на экспозицию гостей встречают музыка и два красавца- рояля. Один из них был подарен фирмой "Беккер" знаменитому композитору и пианисту-виртуозу Антону Рубинштейну, второй петербургская фабрика "Тишнер" изготовила для семьи императора Николая Первого. Затем гости выставки попадают в пространство, где рассказывается всё о короле музыкальных инструментов – фортепиано. Его знают все, тем не менее, эта интерактивная игровая выставка станет открытием для многих. Ее авторы рассказывают о сложных механизмах фортепиано, его развитии и эволюции. Это можно сделать с помощью демонстрационных моделей - разобранных на отдельные конструктивные узлы рояля и пианино с открытой механикой. Есть и арт-объекты – например, монохорд Пифагора, однострунный музыкальный инструмент, рассказала заведующая экспозиционным отделом музея, куратор выставки Роза Садыхова: Пифагор не изобретал монохорд, но он изобрел первый измерительный прибор для звука, когда он рассчитал длину струны и звук, вычислил октаву и квинту, заложил основы теоретической музыкальной грамоты. Можно с этим монохордом поиграть. Но Пифагор у нас – персонаж комиксов, на их страницах он встречается с Бахом, Листом, Шопеном. Затем он в виде виртуального персонажа, мультяшки, перемещается на клавиши современного рояля и вслед за ним можно сыграть простую песенку самому". Есть в экспозиции и настоящие раритеты из коллекции Музея музыки, говорит Роза Садыхова: "Это уникальные инструменты музейной коллекции – цимбалы, спинет, клавикорды, - редчайший инструмент, клавесин, пианофорте прямоугольное и вертикальное. Все они – предшественники и близкие родственники современного фортепиано". В игровой зоне организовано несколько станций для экспериментов и физических опытов с камертонами, резонаторами, сенсорной клавиатурой. Многие объекты созданы для детей младшего возраста: они могут поучаствовать в простейших физических опытах, самостоятельно собрать клавиатуру рояля. Подготовлены картотеки и альбомы с информацией об известных создателях фортепиано, начиная с Бартоломео Кристофори, который в 1698 году изобрел механику инструмента, до его современных последователей. Здесь же дана подробная информация об обширной коллекции роялей Музея музыки и о профессии настройщика. Фильм о современном производстве роялей становится последним штрихом в картине, рисующей портрет фортепиано от рождения до наших дней.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


03-12-2021
6 декабря Кунсткамера отметит свой День рождения

По традиции, посетителей ждут свободный вход и авторская экскурсия директора Музея антропологии и этнографии Андрея Головнёва. А начнется День Кунсткамеры в этом году с возвращения во входную зону музея фигуры демона Ракшаса, которая была на реставрации более четырех лет. Елена Медведева расскажет подробнее.



03-12-2021
Петербург и Ленобласть переходят к переработке твёрдых коммунальных отходов

В Ленинградской области завершается общественное обсуждение новой территориальной схемы, учитывающей постепенный переход от накопления к переработке твёрдых коммунальных отходов. Сегодня на заседании круглого стола было заявлено, что в регионе уже не хватает лицензированных полигонов. С подробностями — Вячеслав Чуманов.



02-12-2021
Как в Петербурге отмечают День инвалида

У людей с ограниченными возможностями есть собственный праздник, называемый Днем инвалида. Каждый год в России и других странах мира его отмечают 3 декабря. Его цель – продвинуть права людей с ограниченными возможностями в различных жизненных сферах, привлечь к ним внимание общественности. Как День инвалида пройдёт в Петербурге выяснил - Вячеслав Чуманов.



02-12-2021
Дни Эрмитажа открылись выставкой итальянского художника Черути

Дни Эрмитажа открылись выставкой произведений Джакомо Черути из музея итальянского города Брешиа. На протяжении долгого времени Черути оставался практически неизвестным художником. Впервые интерес к его творчеству возник лишь в 1922 году, когда на выставке во Флоренции была показана картина "Прачка". Эту работу, и еще одну – "Пряха", зрители смогут увидеть на выставке. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2021, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.