"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

18-10-2021
Медный всадник отреставрируют к концу года

Памятник Петру I на Сенатской площади одели в леса. Его решили обновить в преддверии 350-летия со дня рождения Российского императора. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Медный всадник — первый скульптурный монумент России. По художественным свойствам он не имеет аналогов и в мировой практике. Выяснилось, что Александр Пушкин был абсолютно прав, назвав всадника "медным". Ведь бронза, из которой изготовлен памятник основателю Петербурга, на 90% состоит из меди. На двух точках опоры —на задних ногах коня - статую не удержать. И Фальконе придумал гениальное решение. Скульптор, изучив розу ветров, разместил третью точку опоры, замаскировав её под змею. Сейчас предстоит выяснить состояние третьего опорного стержня. Специалистам предстоит "вылечить" скульптуру от бронзовой болезни, заделать микротрещины, убедиться в устойчивости конструкции, оценил объём работ руководитель реставрационной мастерской "Наследие" Юрий Щедров: "Очаги болезни — это коррозия цветного металла в труднодоступных местах. Поверхностная расчистка от загрязнений наших пернатых "друзей" и "двуногих" тоже. Ведь кое-кто залезал на скульптуру. Поэтому должны все трещины, все царапины убрать. Сказать, что что-то такое экстраординарное нельзя. Всё, в общем-то, решаемо". Большое исследование ждет и гром-камень — постамент под Медным всадником. Ученые попытаются узнать возраст камня и таким образом попробуют установить, откуда он. Ведь это не привычный для Петербурга гранит рапакиви, а валун, который не имеет аналогов. Кроме того, долгое время считалось, что постамент монолитный, но оказалось, что это не так, пояснила старший научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры, хранитель коллекции памятников города Надежда Ефремова: "Аналогов этому камню нет ни в Финских карьерах, ни в Швеции. Остаётся пока загадкой, откуда ледник принёс эту громадную скалу, которой суждено было лечь в основание Медного всадника. Эта глыба камня была разделена на 4 больших блока по настоянию Фальконе. Зодчий моделировал эту скалу в виде набежавшей волны. Вы видите гребень. Очень рассчитываем на то, что мастерство реставраторов поможет создать иллюзию монолита". Отреставрируют и отмостки в основании памятника. Сейчас вокруг Медного всадника возводят реставрационные леса. Завершить работы планируется до конца этого года. Объект входит в перечень мероприятий, приуроченных к празднованию 350-летия со дня рождения Императора Петра I, которое будет отмечаться в 2022 году.

  Культура   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


03-12-2021
6 декабря Кунсткамера отметит свой День рождения

По традиции, посетителей ждут свободный вход и авторская экскурсия директора Музея антропологии и этнографии Андрея Головнёва. А начнется День Кунсткамеры в этом году с возвращения во входную зону музея фигуры демона Ракшаса, которая была на реставрации более четырех лет. Елена Медведева расскажет подробнее.



03-12-2021
Петербург и Ленобласть переходят к переработке твёрдых коммунальных отходов

В Ленинградской области завершается общественное обсуждение новой территориальной схемы, учитывающей постепенный переход от накопления к переработке твёрдых коммунальных отходов. Сегодня на заседании круглого стола было заявлено, что в регионе уже не хватает лицензированных полигонов. С подробностями — Вячеслав Чуманов.



02-12-2021
Как в Петербурге отмечают День инвалида

У людей с ограниченными возможностями есть собственный праздник, называемый Днем инвалида. Каждый год в России и других странах мира его отмечают 3 декабря. Его цель – продвинуть права людей с ограниченными возможностями в различных жизненных сферах, привлечь к ним внимание общественности. Как День инвалида пройдёт в Петербурге выяснил - Вячеслав Чуманов.



02-12-2021
Дни Эрмитажа открылись выставкой итальянского художника Черути

Дни Эрмитажа открылись выставкой произведений Джакомо Черути из музея итальянского города Брешиа. На протяжении долгого времени Черути оставался практически неизвестным художником. Впервые интерес к его творчеству возник лишь в 1922 году, когда на выставке во Флоренции была показана картина "Прачка". Эту работу, и еще одну – "Пряха", зрители смогут увидеть на выставке. Елена Медведева продолжит.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2021, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.