"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

26-11-2021
Федор Николаевский - фотограф Императорского Эрмитажа

В Пикетном зале Зимнего дворца открывается выставка, посвященная творчеству Федора Николаевского - первого и единственного мастера, удостоенного звания "фотограф Императорского Эрмитажа". Его снимки представляют исключительную историческую ценность: на них запечатлены залы музея на рубеже 19-20 веков, архитектурные виды, произведения из коллекции Эрмитажа, в том числе утраченные. Елена Медведева – с подробностями.

Федор Львович Николаевский родился в Вильне в 1849 году. Случайная встреча с дальним родственником, скульптором Марком Антокольским, изменила его жизнь, укрепив в стремлении оставить духовное образование и посвятить свою жизнь искусству. В 1873 году Николаевский поступил вольнослушателем в Академию художеств на медальерное отделение и в граверный класс. Прослужив после ее окончания десять лет в Военно-топографическом отделе Главного штаба, Федор Львович оставил службу, чтобы целиком посвятить себя фотографии. А точнее, особому ее направлению – съемке произведений искусства и архитектурных памятников. Это привело Николаевского к сотрудничеству с Императорским Эрмитажем, давно испытывавшим потребность в постоянном "способном и надежном фотографе". На выставке - снимки, сделанные в интерьерах Эрмитажа, фотографии его великолепных залов и шедевров. Всего представлено более ста произведений мастера, в том числе, мемориальные вещи, рассказывает хранитель фонда фотографии Отдела истории русской культуры музея, куратор выставки Наталья Аветян: "Это все из наших фондов - и его произведения и личные вещи. Последние - были переданы нам в начале 1990-х годов его младшей дочерью Эмилией Федоровной. Выставка основана на материалах книги нашего сотрудника Валентины Федоровны Маришкиной. Она занималась исследованием жизни и творчества Николаевского. И вот мы можем впервые увидеть все эти уникальные материалы, его удивительные работы".
Николаевским был отснят бесценный фотографический материал, повествующий о художественных коллекциях, будничных и знаменательных событиях музея, исследовательской и выставочной деятельности его сотрудников. Технически совершенные снимки ценны не только своей документальностью. Это изящные фотографические рисунки, поражающие тончайшими градациями темных и светлых тонов, ясностью и чистотой композиции. В отдельный раздел экспозиции включены негативы и снимки утраченных после 1917 года произведений, говорит Наталья Аветян:
"Среди них шедевры кисти Яна ван Эйка "Благовещение", Тициана "Венера перед зеркалом", а также фотографии архитектурных рисунков и предметов прикладного искусства из коллекции Эрмитажа. Словом, знаковых, но утраченных произведений. Некоторые предметы исчезли бесследно. Кто знает, может быть, эти негативы помогут их отыскать".
Интерес представляют фотографии дворцово-парковых сооружений и интерьеров дворцов в пригородах Петербурга: Царского села, Гатчины и других. Создатели выставки отмечают – у архива Николаевского большое будущее, так как специалисты продолжают пользоваться его материалами для исследовательских работ, реставрации, уточнения тех или иных исторических фактов.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


25-01-2022
30 января в 53-ий раз пройдет Зимний марафон «Дорога жизни»

Он посвящен 78-ой годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



25-01-2022
Автограф первого прокурора на выставке "Три века российской прокуратуры"

В Главном здании Российской Национальной Библиотеки открылась выставка, посвященная истории российской прокуратуры, которая насчитывает три века и берет свое начало с реформ Петра Великого. На выставке представлены материалы, связанные с деятельностью известных прокуроров разных эпох, в том числе, автограф первого генерал-прокурора Павла Ягужинского. Елена Медведева расскажет подробнее.



25-01-2022
На Пискарёвском мемориале в годовщину снятия блокады пройдёт церемония возложения цветов

Традиционно 27 января на Пискарёвском мемориальном кладбище состоится торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов. Сегодня был представлен цифровой проект «Код памяти», который позволит каждому самостоятельно ориентироваться на этом крупнейшем в мире мемориале. С подробностями Вячеслав Чуманов.



24-01-2022
О вкладе в снятие блокады Ленинграда железнодорожников

Рассказывает стендовая выставка, которую открыл на Соборной площади Петропавловской крепости Музей железных дорог России. Она посвящена Великой Отечественной войне и мужеству железнодорожников. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2022, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.