"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

11-01-2022
На "Ленфильме" создается уникальная панорама "Пропавшие в кинохронике"

Она расположится в пятом павильоне "Ленфильма". Проект посвящен событиям Великой Отечественной войны. Авторы воссоздадут целый ряд эпизодов, которые происходили на территориях от Ленинграда до Берлина. Кирилл Андреев расскажет подробнее.

Над созданием масштабной трехмерной панорамы уже не один месяц трудятся десятки художников, скульпторов и декораторов. На площади в полторы тысячи квадратных метров возводят в натуральную величину элементы зданий и макеты техники. После тщательной отрисовки танки из фанеры выглядят как настоящие. Особое внимание – к фигурам героев. Воссоздать обмундирование того времени помогают архивные кадры. Вся эта кропотливая работа направлена на то, чтобы показать подвиг тех, кто, рискуя жизнью, создавал военную кинохронику. В проекте нашли свое отражение истории как сотрудников "Ленфильма", так и в целом работников кинематографа 30-40-х годов, рассказывает пресс-секретарь команды "Невский баталист" Маргарита Попов: "Тема кино занимает важное значение в самой экспозиции. Через тему кино мы рассказываем о войне. Это рассказ от лица разных участников событий – кинооператоров, фотокорреспондентов, сотрудников киностудии "Ленфильм", которые прошли войну, и актеров, которые снимались в разных фильмах о войне". Но начинается путь по панораме с 90-ых годов прошлого века. Именно тогда в России стало активно развиваться поисковое движение. Локация - обычный дачный участок недалеко от Невского пятачка. По сюжету поисковики ведут раскопки буквально среди грядок и находят оружие и останки бойцов. Следующее воссозданное пространство – Ижорский завод в Колпино, где мужчин у станков заменили женщины и подростки. С портретным сходством сОзданы фигуры актрис Тамары Макаровой и Софьи МагарИлл – этот эпизод – о том, как артисты "Ленфильма" укрываются в бомбоубежище во время съемок в фильме "Маскарад": "История киностудии продолжается в персоналиях других эпизодов. Например, есть эпизод блиндаж, в котором происходит кинопоказ. И кино "Антон Иванович сердится" смотрит его оператор Евгений Шапиро. Он ушел на фронт добровольцем и не успел увидеть свою работу на экранах и увидел ее только будучи на фронте. Посетители станут свидетелями сцены переправы через Волгу во время Сталинградской битвы, побывают в католическом костеле, где расположился партизанский госпиталь, пройдут по улицам освобожденных европейских столиц, увидят павший Рейхстаг. Одна из финальных локаций посвящена Нюрнбергскому процессу. Именно тогда впервые в истории кадры, которые сняли фронтовые кинооператоры, использовались судом в качестве улик и стали прямыми доказательствами преступлений фашистов". Для посетителей панорама "Пропавшие в кинохронике" станет доступна уже меньше, чем через полгода.

  Культура   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


18-01-2022
Акция "Медаль моей памяти" собрала сотни воспоминаний о блокаде

В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялось подведение итогов Всероссийской акции "Медаль моей памяти". Ее организаторы передали в Музей и Центральный государственный архив Санкт-Петербурга сборник рассказов о защитниках блокадного Ленинграда и собранную архивную информацию. Елена Медведева расскажет подробнее.



18-01-2022
На Ленинградском комбинате хлебопродуктов им.Кирова дан старт Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

Ключевой символ Всероссийской акции - кусочек хлеба весом в 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самую суровую зиму 1941-42 годов. С подробностями Вячеслав Чуманов.



17-01-2022
Пенсионный фонд приступает к предоставлению мер поддержки, которые раньше оказывали органы соцзащиты

Переход на перечисление средств из ПФР произойдет автоматически. Какие выплаты переходят в ведение ПФР, и изменится ли в связи с этим что-то для граждан, – об этом в материале Кирилла Андреева.



17-01-2022
23 купели подготовили в Петербурге для Крещенских купаний

Это меньше, чем в прошлом году. У каждого из санкционированных мест для крещенских купаний будут дежурить медики и спасатели, там установят палатки для обогрева и раздевалки. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2021, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.