"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

02-02-2022
Будет поздно, когда закричишь "Ой!"

Лозунг с плаката, посвященного мытью рук, дал название выставке, которая открылась в Российской национальной библиотеке. Экспозиция посвящена истории борьбы с эпидемиями в России. О санитарном просвещении в прошлом и об актуальности наглядной агитации в нынешних реалиях в материале Кирилла Андреева

«Чистота радует», «Берегись холеры» и даже «Смерть мухам». Более ста плакатов рассказывают о борьбе с инфекционными заболеваниями в России. Еще в начале 19 века о необходимости прививок против оспы рассказывали лубочные картинки. Но главный акцент выставки – на событиях прошлого века. Здесь можно узнать не только о тематике плакатов, но и проследить эволюцию их художественного языка, ориентированного на широкие массы. 20-ые годы – Гражданская война, разруха и эпидемия холеры в Петрограде. Встать на борьбу с распространением инфекции призывают авангардные произведения художника Владимира Лебедева. 30-ые годы – эпоха конструктивизма в искусстве и время ликвидации оспы в СССР. В блокадном Ленинграде «окна ТАСС» во избежание вспышек эпидемий в осажденном городе напоминают о необходимости соблюдения правил гигиены. А уже через десять лет созданные новым художественным языком агитматериалы вводят в лексикон советских граждан понятие «культура быта». Ретроспектива плакатов наглядно подтверждает: мытье рук, ношение масок и даже наличие документов о прививках – это не приметы нашего времени, а давно существующие меры, отмечает завотделом эстампов Российской национальной библиотеки Денис Соловьев: "По сути дела, ничего не меняется, тематика та же самая: мойте руки перед едой и так далее и так далее. Они по форме меняются, естественно, а ключевые посылы – это вакцинация, безопасность вакцинации. 03:05 Например, есть один из плакатов 1932 года, который говорит о том, что все обязаны иметь удостоверение с результатом вакцинации и ревакцинации. По сути, это QR-код". "Не сомневайся-прививайся», «Коронавирус: что это?», «Защити себя». Это уже язык современной социальной пропаганды. Такие плакаты сейчас можно встретить в поликлиниках, в метро и наземном транспорте. Специально для выставки их предоставил петербургский Роспотребнадзор. Эти материалы наглядно иллюстрируют связь времен и актуальность санитарно-гигиенического просвещения и в наши дни. Выставка в Российской национальной библиотеке продолжит работу до 18 марта.

  Культура   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-05-2025
Петербургские коты и кошки вновь рискуют стать невыездными

Все потому, что в городских ветеринарных клиниках закончились вакцины от бешенства для животных. Когда ожидаются поставки новых партий препаратов, узнала Татьяна Кнежевич.



12-05-2025
Студент, опоздавший на экзамен по вине авиакомпании, выиграл суд

Фрунзенский районный суд Петербурга рассмотрел иск студента Роберта Пучкова к «Аэрофлоту» о защите прав потребителя. Фемида встала на сторону опоздавшего на экзамен петербуржца. Суд постановил выплатить в его пользу более 100 тысяч рублей за счет авиакомпании. Тему продолжит Ольга Добышева.



12-05-2025
Музей истории школы Карла Мая отмечает 30–летие

Это легендарное учебное заведение воспитало целую плеяду выдающихся отечественных деятелей культуры, науки, военного дела. В Петербурге прошло торжественное заседание, посвященное как музею, так и самой школе. Елена Медведева продолжит.



12-05-2025
Проект "Производительность труда" охватит учреждения образования и культуры Ленобласти

В Ленобласти стартовал федеральный проект "Производительность труда" в социальной сфере. Поначалу он
был направлен на внедрение бережливых технологий в экономике, теперь этот опыт будет применяться в медицинских, образовательных и культурных учреждениях 47 региона. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.