"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

02-02-2022
Будет поздно, когда закричишь "Ой!"

Лозунг с плаката, посвященного мытью рук, дал название выставке, которая открылась в Российской национальной библиотеке. Экспозиция посвящена истории борьбы с эпидемиями в России. О санитарном просвещении в прошлом и об актуальности наглядной агитации в нынешних реалиях в материале Кирилла Андреева

«Чистота радует», «Берегись холеры» и даже «Смерть мухам». Более ста плакатов рассказывают о борьбе с инфекционными заболеваниями в России. Еще в начале 19 века о необходимости прививок против оспы рассказывали лубочные картинки. Но главный акцент выставки – на событиях прошлого века. Здесь можно узнать не только о тематике плакатов, но и проследить эволюцию их художественного языка, ориентированного на широкие массы. 20-ые годы – Гражданская война, разруха и эпидемия холеры в Петрограде. Встать на борьбу с распространением инфекции призывают авангардные произведения художника Владимира Лебедева. 30-ые годы – эпоха конструктивизма в искусстве и время ликвидации оспы в СССР. В блокадном Ленинграде «окна ТАСС» во избежание вспышек эпидемий в осажденном городе напоминают о необходимости соблюдения правил гигиены. А уже через десять лет созданные новым художественным языком агитматериалы вводят в лексикон советских граждан понятие «культура быта». Ретроспектива плакатов наглядно подтверждает: мытье рук, ношение масок и даже наличие документов о прививках – это не приметы нашего времени, а давно существующие меры, отмечает завотделом эстампов Российской национальной библиотеки Денис Соловьев: "По сути дела, ничего не меняется, тематика та же самая: мойте руки перед едой и так далее и так далее. Они по форме меняются, естественно, а ключевые посылы – это вакцинация, безопасность вакцинации. 03:05 Например, есть один из плакатов 1932 года, который говорит о том, что все обязаны иметь удостоверение с результатом вакцинации и ревакцинации. По сути, это QR-код". "Не сомневайся-прививайся», «Коронавирус: что это?», «Защити себя». Это уже язык современной социальной пропаганды. Такие плакаты сейчас можно встретить в поликлиниках, в метро и наземном транспорте. Специально для выставки их предоставил петербургский Роспотребнадзор. Эти материалы наглядно иллюстрируют связь времен и актуальность санитарно-гигиенического просвещения и в наши дни. Выставка в Российской национальной библиотеке продолжит работу до 18 марта.

  Культура   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


20-05-2022
В субботу "Зенит" проведет последний в этом сезоне РПЛ матч

Встреча с "Нижним Новгородом" пройдет на выезде. Часть игроков сине-бело-голубых уже в отпуске, а руководство клуба подводит итоги очередного чемпионского сезона. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



20-05-2022
Город готовится к Общероссийскому дню библиотек

Раритетные документы, рассказывающие об истории библиотечного дела в нашем городе в советский период будут представлены на выставке "Читающий Ленинград". Она приурочена к Общероссийскому Дню библиотек. Экспозиция откроется 27 мая в выставочной галерее Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга, на Таврической, 39. Елена Медведева расскажет подробнее.



20-05-2022
В центре Петербурга открылся фестиваль транспорта SPbTransportFest

Выставка под открытым небом представляет новейшие образцы техники. А любителей старины порадует крупнейший в России парад ретро-транспорта, который пройдет 21 мая. Тему продолжит Артем Сащенко.



19-05-2022
В Петербурге впервые представлены материалы, рассказывающие о дипломате и ученом Агване Доржиеве

Шедевры буддийского искусства представлены на выставке в музее семьи Рерихов. Она посвящена деятельности великого бурятского дипломата, ламы Агвана Доржиева. Ему удалось сблизить Россию с буддийским миром, и именно благодаря его инициативе появился и первый в Европе Дацан, построенный в начале 20 века в Петербурге. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2022, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.