"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

29-09-2022
315 лет назад были построены знаменитые Петровские ворота в Петропавловской крепости

Это единственный образец сохранившейся до наших дней триумфальной арки времен правления царя-реформатора. Елена Медведева расскажет подробнее.

Согласно архивным документам, осенью 1707 года Петр Первый в письме генерал-инспектору Ульяну Синявину дал указание начать работы по возведению в Петербурге каменных ворот, - как он писал ″подобных Нарвским″. Уже на следующий год, по проекту Трезини, в Петропавловской крепости построили триумфальную арку из камня и дерева, украшенную горельефом с изображением Бога Саваофа и большим барельефом со сценой ″Низвержение Симона-волхва″ работы немецкого мастера Оснера. Этот сюжет в аллегорической форме прославляет победу царя Петра над Карлом Двенадцатым. Первоначальные ворота создавались еще до Ништадтского мира, но вся программа убранства была предчувствием грядущего триумфа. В 1716-1717 годах Трезини их перестроил - полностью в камне. Туда перенесли барельеф Оснера, в нишах по сторонам арки установили скульптуры ″Храбрость″ и ″Благоразумие″. В 1720 году над аркой ворот был помещен государственный герб Российской империи – двуглавый орел весом более тонны, отлитый из свинца мастером Вассу. В 1730 году на фасаде нижнего яруса ворот, над нишами, помещены рельефы с изображением воинских доспехов, выполненные резчиком Федоровым. И это еще не все изменения, произошедшие за все время их бытования, рассказала главный научный сотрудник музея Марина Логунова: "Петровские ворота дали название целой куртине, а петровские они, потому, что над ними когда-то возвышалась двухметровая статуя Апостола Петра, в окружении ангелов и прочих добродетелей. Но впоследствии остались только две скульптуры, которые мы сейчас и видим. Затем была икона Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей и путешественников. Это очень важно было для города, который строился как город-порт. Во времена Николая первого ворота оштукатурили, чтобы уберечь камень, из которого они построены – даламита. Облик, конечно менялся – сейчас мы уже увидим статуи Апостола Петра, не увидим статуй добродетелей. Однако реставрация начала 2000-х вернула им облик на период 18 века. Такими их и видел Петр. Кстати, когда сняли орла, впервые за время их бытования, на реставрацию, то обнаружили у них следы от пуль, В них стреляли в первые революционные годы. Их тоже постарались привести в тот вид, какой задумывался в начале 18 века. Восстановили короны над головами, утраченные в революционное время"
Чтобы уберечь подлинные деревянные барельефы, их переместили на постоянную экспозицию ″История Петропавловской крепости″, заменив копиями. В прошлом году музей истории Петербурга объявил фотоконкурс ″Санкт-Петербург. Под крыльями двуглавого орла″. С работами участников можно ознакомиться в соцсетях музея.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


05-12-2022
Бесплатный вход и авторские экскурсии ждут посетителей в день Кунсткамеры

6 декабря отмечает свой день рождения старейший музей, основанный Петром Первым. Полуденный выстрел из пушки Петропавловского бастиона ознаменует начало празднования. Посетители смогут бесплатно познакомиться с новыми экспозициями. С подробностями Елена Серова.



05-12-2022
Николай Суетин и супрематический фарфор

В Главном штабе Эрмитажа начала работу выставка, посвященная одному из ведущих художников русского авангарда Николаю Суетину. В результате совместной работы музея и мастеров Императорского фарфорового завода была восстановлена и расписана ваза формы «Крокус», созданная Суетиным в 20-х годах прошлого века, которая по праву считается шедевром мирового дизайна в фарфоре. Елена Медведева продолжит тему.



05-12-2022
Волонтеры поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" выходят в ночной дозор

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» готовится к работе во время новогодних праздников и каникул. В это время традиционно возрастает количество потерявшихся. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



05-12-2022
"Лыжные стрелы" отправятся в Орехово и Шапки уже в декабре

Первый выезд намечен на 18 декабря. Добавится еще одна локация - Токсово. Этой зимой сюрприз ждет не только любителей лыж, но и катания на коньках. В Петербурге увеличили количество катков до 226. Подробнее от зимних видах спорта для петербуржцев в репортаже Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2022, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.