"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

13-10-2022
Несуществующий Петербург Михаила Махаева

В Михайловском замке открылась выставка работ уникального мастера видового рисунка второй половины 18 века - Михаила Махаева, который стоял у истоков жанра городского пейзажа в отечественном искусстве. Парадный облик Петербурга известен именно по его зарисовкам и часто тиражировался в живописи, прикладном искусстве и европейской гравюре. Елена Медведева расскажет подробнее.

Создание серий гравюр с видами Петербурга, порученное Михаилу Ивановичу Махаеву, являлось важным государственным проектом. До наших дней дошли 22 петербургских панорамных рисунка, хранящихся в разных собраниях. В Русском музее находятся 13 из них и зрители могут видеть их на выставке. Они предназначались для перевода в гравюру и большого альбома, но проект, задуманный российской академией наук, так и не был осуществлен. У посетителей есть уникальная возможность увидеть эти прекрасные работы, так как, несмотря на очень высокий художественный уровень графических листов, их рассматривали как подсобный материал и не очень берегли. Однако большинство произведений Махаева было растиражировано. Именно гравюра, как более долговечный и доступный для широкой публики материал, сохранила для нас наследие мастера. Его глазами видели столицу жители отдаленных уголков России и граждане других государств, рассказывает ведущий научный сотрудник отдела гравюры Русского музея Юлия Ходько: "Дело в том, что Петербург, отраженный в работах Махаева сильно отличается от того, что было на самом деле. То, что мы сейчас считаем реалистичным, таким, каким мы представляем Петербург 18 века по его рисункам, таким не было. Эти рисунки носят риторический характер, пропагандистский. Он рисовал идею, мечту и в них был воплощён идеальный образ центра империи – совершенного города. Даже когда он рисовал с натуры, он добавлял в свои панорамы несуществующие еще здания, проекты которых запрашивались у Канцелярии строений. Даже то, что потом было построено, могло иметь совсем другой вид. Он использовал разные инструменты для работы на улице, камеру обскура, например. Ему ставили четырехметровые платформы с которых он делала зарисовки и все это дало великолепный результат".
В творчестве Махаева сформировался особый ракурс видовых изображений. Впервые в истории отечественного искусства русский художник сумел изобразить глубокий перспективный вид с уходящими почти за горизонт линиями рек и улиц. Экспозиция показывает первый масштабный проект Махаева – альбом с его гравюрами, куда входил огромный план города и 12 городских видов. Оригинальные рисунки мастера, к сожалению, не сохранились. У зрителей также есть уникальная возможность увидеть медные доски, с которых печатали гравюры с видами Петербурга в середине 18 века. Представлены живопись и гравюры русских и европейских мастеров, исполненные по его произведениям – всего более 100 экспонатов. Это первая выставка выдающегося мастера, так полно показывающая его творчество. Выставка посвящается памяти Марии Андреевны Алексеевой – выдающегося исследователя русской гравюры и творчества Михаила Ивановича Махаева.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


01-03-2024
Выставка советского агитационного фарфора открылась в Музее политической истории России

Экспозиция демонстрирует не только ранние образцы такой продукции – это 1920-е годы, но и те, что создавались уже в конце 20 века. Елена Медведева расскажет подробности.



01-03-2024
На Адмиралтейских верфях подняли государственный флаг на траулере "Капитан Мартынов"

Сегодня на Адмиралтейских верфях прошла церемония поднятия государственного флага на большом морозильном рыболовном траулере «Капитан Мартынов». Он стал четвёртым в серии из десяти судов. С подробностями – Вячеслав Чуманов.



29-02-2024
Мариинский театр впервые в новейшей истории поставил оперу "Гугеноты"

Сегодня на Новой сцене Мариинского театра премьера оперы Джакомо Мейербера «Гугеноты». В современной истории Мариинского театра постановка этого пятиактного сочинения осуществляется впервые. Режиссер — Константин Балакин. Елена Серова расскажет подробнее.



29-02-2024
Общественная палата Петербурга обсудила проблему кадров в городской системе здравоохранения

Медицинские учреждения Петербурга укомплектованы средним медперсоналом на 71%. Тема кадрового обеспечения поликлиник и стационаров не теряет актуальности. Она была в центре внимания и на заседании Комиссии по здравоохранению городской Общественной палаты. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2024, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.