"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

21-10-2022
"Разрешить нельзя запретить"

История цензурного законодательства, жизнь и деятельность цензоров до- и послереволюционной России стали темами докладов на Международной научно-практической конференции "Разрешить нельзя запретить". Форум проходил на базе петербургской Государственной театральной библиотеки. С подробностями Елена Серова.

В заглавии конференции "Разрешить нельзя запретить" намеренно опущен знак препинания. Каждый из участников выбирал место, куда поставить «запятую» в своем докладе. Конференция посвящена изучению комплекса проблем, входящих в понятие «театральная цензура» в до и после революционной России. Сочинения, предназначенные для сценического воплощения, проходили две цензуры: общую и драматическую. Первая разрешала или запрещала печатать пьесу, вторая давала оценку спектаклям на сцене конкретного театра. На цензуру возлагалось разрешение к постановке не только драматических произведений, но и оперных и балетных либретто, текстов ко всем музыкальным, цирковым и балаганным представлениям, театральным рецензиям и афишам. Цензоры внимательно следили за тем, чтобы в постановках ничего крамольного не касалось: нравственности, монархии и государства, религии, а после революции неприкосновенными для критики стали темы социализма и коммунизма. Причем, цензуре подвергались не только слова, произнесенные актерами, но и их мимика, позы, интонации, которыми можно выразить подчас гораздо больше, чем вербально, уверен модератор конференции, руководитель научно-исследовательской части Александринского театра Александр Чепуров: «Еще в начале 19 века цензура прекрасно понимала, что в театре не все выражается с помощью слов, а слово пьесы не всегда соответствует тому, что произносится со сцены. Есть импровизация, отсебятина. В 1810 году сначала в Большом театре, затем в Александринском театре начали выделять бесплатное место для цензора. Причем, цензор присутствовал на каждом спектакле. Цензор составлял рапортичку, если было представлено что-то неудобное с точки зрения нравственной, политической, религиозной и т.д. В воспоминаниях, скажем, Петра Каратыгина присутствуют сообщения, что актеров наказывали за отсебятину штрафами. Это касалось мимики, жестов, интонационных акцентов». До 1865 года запрещенные пьесы оставались в фондах цензурного ведомства, разрешенные вставали на полки Центральной библиотеки Дирекции Императорских театров, а ныне Петербургской государственной театральной библиотеки. Самым ценным результатом деятельности цензурного ведомства явилось то, что оно сохранило практически все, созданное в России в драматическом жанре. В мероприятии приняли участие историки театра, театроведы, литературоведы, сотрудники музеев из Петербурга, Москвы, а также исследователи из Франции и Финляндии.

  Культура   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-05-2025
Более 300 праздничных мероприятий пройдет в Петербурге к 80-летию Великой Победы

Более трехсот праздничных и торжественных мероприятий запланировано провести в Петербурге в честь 80 –летия Великой Победы. Об основных событиях подробнее расскажет Елена Серова.



07-05-2025
На набережной Лейтенанта Шмидта проводили в учебный поход парусник "Юный балтиец"

Играл духовой оркестр, маршировали курсанты Морской технической академии имени адмирала Сенявина. Учебное парусное судно «Юный Балтиец» отправляется в Калининград. Как провожают пароходы, расскажет Вячеслав Чуманов.



07-05-2025
Концертами и фестивалями в Петербурге отметят день рождения Чайковского

7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В день его рождения в Петреюургской филармонии откроется 18-ый Международный фестиваль «Музыкальная коллекция», который станет кульминационным событием ее концертного сезона. С подробностями Елена Серова.



07-05-2025
Окна ТАСС украсили фасад РНБ

В преддверии дня Великой Победы фасад исторического здания Российской национальной библиотеки с сегодняшнего дня украсили увеличенные изображения блокадных плакатов "Окна ТАСС". 15 сюжетов из жизни страны 40-х годов объединила уличная экспозиция на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Алексей Русанов с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.