16-05-2023
Более 1100 тонн корюшки выловили рыбаки Ленобласти с начала сезона
В этом году региональная квота на добычу этой рыбы выросла почти на 20 процентов. В целом, рыбоводческая отрасль в первом квартале показывает рост. Только за первый квартал объем продаж рыбопродуктов в регионе вырос едва ли не вдвое. С подробностями Владимир Снятков.
Рыбоводческая отрасль в Ленобласти показывает положительную динамику. С начала года объем продаж в регионе превысил 48 процентов. Местными предприятиями уже реализовано свыше 2 тысяч тонн самой рыбы и рыбопродуктов. Только по вылову корюшки область увеличила показатели на почти шесть процентов. Об этом рассказал зампред регионального правительства, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. По его словам, с начала сезона рыбаками добыто 1144 тонны ладожской корюшки. А областная квота на ее вылов в этом году даже увеличилась на 200 тонн. Также по словам Олега Малащенко Ленобласть активно развивает промышленное разведение форели и других видов красной рыбы, а также производства по ее переработке и изготовлению различных рыбопродуктов: от малосольной форели до различных паштетов. Только в прошлом году объем поддержки отрасли из регионального бюджета был увеличен на 25 процентов и составил почти 150 миллионов рублей. Одним из самых неожиданных направлений развития рыбной отрасли Ленобласти стал экспорт, причем, довольно экзотических морепродуктов. Речь идет о янтарной креветке, которую начали выращивать в регионе совсем недавно. Региональная компания уже подписала контракт на поставку этого морского деликатеса в Китай на сумму около 650 миллионов рублей. Еще одним брендом Ленобласти наряду с корюшкой может стать минога. И хотя объемы ее вылова не столь существенны, чтобы обеспечить возможность массового потребления, тем не менее, минога пользуется популярностью у жителей, и в правительстве Ленобласти уже задумываются о проведении фестиваля, посвященного этой рыбе, наподобие уже существующего Фестиваля корюшки.