"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

25-05-2023
О влиянии Египта на культуру Петербурга рассказывает выставка в Петропавловской крепости

В Петропавловской крепости открылась выставка, которая рассказывает о влиянии Древнего Египта на культуру Петербурга. Представлены живописные и графические произведения, листы архитектурной графики, уникальные издания, фотографии, запечатлевшие известные петербургские памятники «египетского стиля». Елена Медведева продолжит.

Европейская культура 18-19 веков обратилась к наследию исчезнувшей нильской цивилизации сначала опосредованно - через знакомство с памятниками античного мира, а затем напрямую после наполеоновского похода в Северную Африку. Древний Египет обогатил мировое искусство как ни одна другая древняя цивилизация. Повлияла она и на архитектурный облик, культуру и науку Петербурга, оставила свой след в литературе, театральных постановках. Открывают выставку редкие издания, посвященные Древнему Египту. Именно из них многие поколения архитекторов, художников, композиторов черпали вдохновение в работе, переосмысляя неведомые им прежде художественные мотивы. Это, например, фундаментальный труд начала 18 века французского филолога и историка, монаха ордена бенедиктинцев Бернара де Монфокона, французского гравера барона Доминика Виван-Денона, а также иллюстрации из труда русского путешественника и государственного деятеля Авраама Норова. Цесаревич Николай Александрович свое знаменитое восточное путешествие начал именно с Египта. Первый том отчета об этой поездке с иллюстрациями экспонируется на выставке. Отдельный ее раздел посвящен обелискам, рассказывает куратор Владимир Авдеев: "Как ни странно, но первые египетские мотивы появляются у нас при Петре. Создавая свой северный Версаль – Петергоф, Петр повелел сделать там фонтан в виде пирамиды или обелиска, тогда разницы не видели. При празднованиях, которые проходили при Петре шумно и с размахом, выстраивались декорации и среди них были обелиски, как памятники воинской доблести. Традицию принесли к нам итальянские архитекторы, ведь в Риме есть древние обелиски из Египта. При Екатерине Второй обелиск появился в Царском селе. Идея создать памятник в честь побед русских войск в русско-турецкой войне 1787—1791 годов, возникла у императрицы Екатерины II в 1795 году. В 1798 году император Павел I своим указом выделил средства на сооружение монумента в честь побед Румянцева-Задунайского. Этот обелиск сейчас установлен на Василевском острове. И впоследствии он прочно закрепился как символ высшей воинской доблести. В 1985 году на площади Восстания был установлен обелиск "Городу-Герою Ленинграду"".
Обширный комплекс изобразительных материалов посвящен самому известному египетскому памятнику Петербурга: подлинным древнеегипетским сфинксам, возраст которых – около четырех тысяч лет. Они появились на Университетской набережной в разгар египтомании в Европе, в 1834 году. Дополняют экспозицию изысканные образцы мебели, вазы, подсвечники и другие предметы декоративно-прикладного искусства с египетской символикой, которые позволят представить насколько глубоко интерес к культуре Древнего Египта проник повседневную жизнь Петербурга. Египетские мотивы нашли отражение в поэмах и стихотворениях петербургских поэтов. С египетской тематикой связан целый ряд петербургских театральных постановок. В мультимедийном формате на выставке можно увидеть афиши, программы, фотографии, эскизы костюмов этих спектаклей. В составе экспозиции - работы современных петербургских художников и скульпторов. Отдельная витрина посвящена бронзовым сфинксам Михаила Шемякина: созданные в сотрудничестве с архитекторами Бухаевым и Васильевым, они стали центральным элементом «Памятника жертвам политических репрессий» на Воскресенской набережной. Демонстрируются подлинный проект памятника, а также фотографии.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


01-03-2024
Выставка советского агитационного фарфора открылась в Музее политической истории России

Экспозиция демонстрирует не только ранние образцы такой продукции – это 1920-е годы, но и те, что создавались уже в конце 20 века. Елена Медведева расскажет подробности.



01-03-2024
На Адмиралтейских верфях подняли государственный флаг на траулере "Капитан Мартынов"

Сегодня на Адмиралтейских верфях прошла церемония поднятия государственного флага на большом морозильном рыболовном траулере «Капитан Мартынов». Он стал четвёртым в серии из десяти судов. С подробностями – Вячеслав Чуманов.



29-02-2024
Мариинский театр впервые в новейшей истории поставил оперу "Гугеноты"

Сегодня на Новой сцене Мариинского театра премьера оперы Джакомо Мейербера «Гугеноты». В современной истории Мариинского театра постановка этого пятиактного сочинения осуществляется впервые. Режиссер — Константин Балакин. Елена Серова расскажет подробнее.



29-02-2024
Общественная палата Петербурга обсудила проблему кадров в городской системе здравоохранения

Медицинские учреждения Петербурга укомплектованы средним медперсоналом на 71%. Тема кадрового обеспечения поликлиник и стационаров не теряет актуальности. Она была в центре внимания и на заседании Комиссии по здравоохранению городской Общественной палаты. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2024, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.