"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

22-09-2023
Выставка "Шедевры Островского" в музее Блока

Выставка, знакомящая с историей создания и воплощения на сценах театров самых известных пьес Александра Островского, открылась в Музее-квартире Блока. Представлены эскизы декораций и костюмов к спектаклям "Гроза", "Снегурочка", "Бесприданница", портреты, фотографии, живописные и графические произведения. Елена Медведева расскажет подробнее.

Экспозиция подготовлена совместно с Государственным мемориальным и природным музеем-заповедником Островского "Щелыково". Не случайно местом ее проведения выбран петербургский музей Блока. Интерес к сцене появился у поэта еще в детские годы. Он не стал актером, но тесно связал свою жизнь с театром. Жена Блока - Любовь Дмитриевна – была актрисой, а сам поэт входил в состав Театрального отдела Народного комиссариата по просвещению РСФСР. В 1919 году Блок стал первым художественным руководителем Большого драматического театра. Помимо творческой работы в БДТ, Блок выступает с докладами перед актерами и зрителями, говорит о театре как о могучей образовательной, духовной силе. Конечно, выдающийся драматург Александр Островский оставил свой след в судьбе поэта, говорит специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея, куратор выставки Ирина Аполлонова: "Блоку очень нравилась Любовь Дмитриевна в роли Катерины в "Грозе". Любовь Дмитриевна играла во многих пьесах островского, например, она с успехом играла Кручинину в пьесе Островского "Без вины виноватые". Поскольку жизнь семьи была тесно связана с театром, мы решили представить ее в нашем музее. Выставка получилась яркая, красочная, так как представлены эскизы декораций. Сразу окунаешься в атмосферу театра. Та же "Снегурочка" – прекрасная пьеса Островского, ее идею драматург вынашивал не один год, а ее мотивы появляются в других его произведениях. Представлены архивные фотографии. Например, Веры Комиссаржевской в роли Ларисы в "Бесприданнице" на сцене Александринского театра в 1896 году. Они были близко знакомы с ней". На выставке представлены эскизы декораций и костюмов к спектаклям, портреты и фотографии, живописные и графические произведения, а также подлинные книги и журналы 19 века, говорит Ирина Аполлонова:" Это мартовский номер "Русского слова" и "Современник" за 1864 год. Есть в витринах и подлинные предметы 19 века – перо, чернильница. Щипцы для снятия нагара". Каждая из представленных на выставке пьес – важная веха в творчестве знаменитого драматурга. "Гроза" завершает ранний период, она пишется после путешествия Островского по Волге. "Снегурочка" – последнее произведение в ряду исторических пьес драматурга. "Бесприданница" представляет собой психологическую драму.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-05-2025
Более 300 праздничных мероприятий пройдет в Петербурге к 80-летию Великой Победы

Более трехсот праздничных и торжественных мероприятий запланировано провести в Петербурге в честь 80 –летия Великой Победы. Об основных событиях подробнее расскажет Елена Серова.



07-05-2025
На набережной Лейтенанта Шмидта проводили в учебный поход парусник "Юный балтиец"

Играл духовой оркестр, маршировали курсанты Морской технической академии имени адмирала Сенявина. Учебное парусное судно «Юный Балтиец» отправляется в Калининград. Как провожают пароходы, расскажет Вячеслав Чуманов.



07-05-2025
Концертами и фестивалями в Петербурге отметят день рождения Чайковского

7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В день его рождения в Петреюургской филармонии откроется 18-ый Международный фестиваль «Музыкальная коллекция», который станет кульминационным событием ее концертного сезона. С подробностями Елена Серова.



07-05-2025
Окна ТАСС украсили фасад РНБ

В преддверии дня Великой Победы фасад исторического здания Российской национальной библиотеки с сегодняшнего дня украсили увеличенные изображения блокадных плакатов "Окна ТАСС". 15 сюжетов из жизни страны 40-х годов объединила уличная экспозиция на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Алексей Русанов с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.