"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

26-09-2023
Форум малых музеев стартует в Петербурге

В первую декаду октября в Петербурге и Ленинградской области пройдёт традиционный фестиваль "Форум малых музеев" - уже тринадцатый по счету. Как всегда, участники подготовили уникальные программы, лекции экскурсии и выставки. Елена Медведева продолжит.

Ежегодный осенний фестиваль, организованный Музеем "Разночинный Петербург", дает возможность именно "малым" музейным площадкам рассказать о своих уникальных коллекциях, программах и интерьерах. Проект объединяет десятки производственных и ведомственных музеев, экспозиции образовательных учреждений, библиотек и церковных приходов. Большинство из них малоизвестны, в некоторые – сложно попасть. "Форум малых музеев" дает такую возможность. С каждым годом не только растет количество участников, - в этот раз их 86, - но и расширяется география фестиваля. Среди новичков - а в этом году их 12 - например, Музей-усадьба Репина "Пенаты". Как всегда, участники подготовили для посетителей немало экскурсий, выставок, лекций, музейных занятий для детей и взрослых, созвучных темам форума, рассказала методист по научно- просветительской деятельности музея "Разночинный Петербург", куратор проекта Ирина Романенко: "Мы, как организаторы, придумываем каждый год новую тему. В этом году мы решили - пусть их будет две. Это «Семья», а также «320-летие Санкт-Петербурга». Многие музеи выбрали тему семьи, многие сразу две темы. Например, наш музей предложит рассказ о семье Ульяновых, ведь музей вырос из мемориального музей Ленина. Также мы предложим театрализованную экскурсию по выставке, рассказывающей о досуге Петербуржцев в 19 веке. МЕД.: Среди участников: литературный музей «ХХ век», музей семьи Рерихов, Музей городского дворца творчества юных, Музеи истории Обуховского и Пролетарского заводов, музей ГАИ, Музей гигиены, Церковно-археологический музей при храме Адриана и Наталии, Историко-краеведческий зал Рыбацкой библиотеки, Музей заводов Ижоры и многие другие уникальные площадки. А в историко-информационном центре Технологического института подготовлен рассказ не только об этом старейшем в России учебном заведении, но и о семье профессора Николая Качалова, отметила директор центра Ольга Щербинина: "Нам передали архив этого ученого - основоположника науки о стекле в России. Он внес вклад в развитие оптического и художественного стекла. А так как дружил с Мухиной, то мы покажем предметы декоративно-прикладного искусства. Жена его была артисткой Александринского театра Елизавета Ивановна Тиме, она воспитала немало талантливых актеров. Так, знаменитая балерина Уланова часто была в доме ученого и оставили интереснейшие записи".
Более подробно с программой мероприятий можно ознакомиться на сайте музея "Разночинный Петербург" и на сайтах музеев-участников.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-12-2023
Подготовка к новогодним и рождественским праздникам в Петербурге выходит на финишную прямую

Городские улицы уже примеряют новогодний наряд. А площади готовятся к открытию рождественских ярмарок, В этом году они откроются раньше – уже 9 декабря. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



07-12-2023
Эрмитаж приглашает в "Салоны Дидро"

Она посвящена искусству Парижа 18 века. Представленные на ней произведения искусства погружают зрителя в атмосферу знаменитых парижских салонов – публичных выставок, проводимых французской Королевской академией живописи и скульптуры. Среди экспонатов более 200 произведений, среди которых картины и рисунки прославленных художников. Елена Медведева расскажет подробнее.



07-12-2023
В Центре Михаила Шемякина открылась выставка "Взгляд сквозь время"

Она приурочена к выходу первого тома автобиографии художника. Экспозиция показывает, как в 1960-х годах формировались и развивались основные направления в искусстве и мировоззрении художника, а также дает возможность увидеть произведения тех лет и подлинные вещи из мастерской Михаила Шемякина на Загородном проспекте. Елена Медведева расскажет подробнее.



07-12-2023
Ленинградской атомной электростанции исполняется 50 лет

За годы эксплуатации ЛАЭС выработала 1,17 триллиона киловатт-часов электроэнергии. Для сравнения, именно столько потребила вся Россия в прошлом году. Об этапах деятельности и о перспективах строительства новых энергоблоков сегодня рассказал директор ЛАЭС Владимир Перегуда. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2023, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.