29-09-2023
"Пушкин в зеркале Серебряного века" - новая выставка на Мойке, 12
Всероссийский музей А.С. Пушкина на Мойке, 12, представляет выставку "Пушкин в зеркале Серебряного века", посвященную пушкиниане начала XX века на театральной сцене и в книжной иллюстрации. Представлены работы Репина, Кустодиева, Бенуа, Рериха – всего более пятидесяти предметов из фондов музея. Елена Медведева расскажет подробнее.
Ни одному писателю за всю историю отечественной литературы не было посвящено такого огромного количества художественных работ. О силе и обаянии пушкинского таланта свидетельствуют произведения выдающихся мастеров, представленные на выставке, рассказала ведущий специалист по экспозиционно-выставочной работе, куратор выставки Тамара Мишина: "Наверное, впервые художники задумались о том, что можно представить Пушкина многообразно в 1899 году, когда праздновалось 100 лет со дня рождения поэта. Тогда вышло в свет трехтомное издание, где были собраны работы лучших русских художников на тему пушкинианы. До этого только лицеисты отмечали пушкинские даты, традиции таких масштабных празднование не было. В эмиграции, уже в 1937 году стараниями Кокто, Лефаря, Бенуа была организованы мероприятия к 100 уже смерти поэта и названо это было праздником русской культуры и у нас в экспозиции есть прекрасный рисунок Жана Кокто, посвященный этому событию.
МЭкспозиция пушкинского музея открывается с масштабного полотна Ильи Репина "Дон Жуан и Донна Анна" 1896 года и работ его учеников. Одним из них был Константин Сомов. Его картину "Людмила в саду Черномора" также можно увидеть на выставке, а изысканный портрет поэта стал частью афиши. Театрально-декорационное искусство и книжная иллюстрация начала 20 века заняли особое место в изображении мира пушкинских образов. Среди экспонатов – эскиз декорации и костюмов к спектаклю "Золотой петушок" Натальи Гончаровой, внучатой племянницы жены поэта. Показаны и театральные работы Константина Коровина, а также его учеников, рассказывает специалист по выставочной деятельности музея Алексей Пыжиков: "Работы учеников Коровина представлены и в театральных макетах. Это макет театрального художника Бориса Матрунина 1922 года к Евгению Онегину в постановке Станиславского, макет был на всесоюзной выставке 1937 года. Режиссер Лосский, который был режиссером первой версии "Сказки о Царе Салтане" в 1913 году на сцене Большого театра, обновляя версию спектакля в 1936 году, пригласил делать декорации Билибина. Что он и сделал блестяще. Макет можно увидеть у нас. Замечательная Вера Ходасевич, эскиз к балету "Бахчисарайский фонтан". Есть макеты Натальи Ивановой к "Скупому рыцарю", Фаворского к "Каменному гостю"".
Представлены иллюстрации к произведениям Пушкина, его скульптурные портреты, эскизы декораций, костюмов, живописные и графические произведения знаменитых художников. Венчает экспозицию стилизованный театральный занавес, где изображены рисунки самого Пушкина и рукописные отрывки из его произведений.