"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

29-09-2023
"Пушкин в зеркале Серебряного века" - новая выставка на Мойке, 12

Всероссийский музей А.С. Пушкина на Мойке, 12, представляет выставку "Пушкин в зеркале Серебряного века", посвященную пушкиниане начала XX века на театральной сцене и в книжной иллюстрации. Представлены работы Репина, Кустодиева, Бенуа, Рериха – всего более пятидесяти предметов из фондов музея. Елена Медведева расскажет подробнее.

Ни одному писателю за всю историю отечественной литературы не было посвящено такого огромного количества художественных работ. О силе и обаянии пушкинского таланта свидетельствуют произведения выдающихся мастеров, представленные на выставке, рассказала ведущий специалист по экспозиционно-выставочной работе, куратор выставки Тамара Мишина: "Наверное, впервые художники задумались о том, что можно представить Пушкина многообразно в 1899 году, когда праздновалось 100 лет со дня рождения поэта. Тогда вышло в свет трехтомное издание, где были собраны работы лучших русских художников на тему пушкинианы. До этого только лицеисты отмечали пушкинские даты, традиции таких масштабных празднование не было. В эмиграции, уже в 1937 году стараниями Кокто, Лефаря, Бенуа была организованы мероприятия к 100 уже смерти поэта и названо это было праздником русской культуры и у нас в экспозиции есть прекрасный рисунок Жана Кокто, посвященный этому событию.
МЭкспозиция пушкинского музея открывается с масштабного полотна Ильи Репина "Дон Жуан и Донна Анна" 1896 года и работ его учеников. Одним из них был Константин Сомов. Его картину "Людмила в саду Черномора" также можно увидеть на выставке, а изысканный портрет поэта стал частью афиши. Театрально-декорационное искусство и книжная иллюстрация начала 20 века заняли особое место в изображении мира пушкинских образов. Среди экспонатов – эскиз декорации и костюмов к спектаклю "Золотой петушок" Натальи Гончаровой, внучатой племянницы жены поэта. Показаны и театральные работы Константина Коровина, а также его учеников, рассказывает специалист по выставочной деятельности музея Алексей Пыжиков: "Работы учеников Коровина представлены и в театральных макетах. Это макет театрального художника Бориса Матрунина 1922 года к Евгению Онегину в постановке Станиславского, макет был на всесоюзной выставке 1937 года. Режиссер Лосский, который был режиссером первой версии "Сказки о Царе Салтане" в 1913 году на сцене Большого театра, обновляя версию спектакля в 1936 году, пригласил делать декорации Билибина. Что он и сделал блестяще. Макет можно увидеть у нас. Замечательная Вера Ходасевич, эскиз к балету "Бахчисарайский фонтан". Есть макеты Натальи Ивановой к "Скупому рыцарю", Фаворского к "Каменному гостю"".
Представлены иллюстрации к произведениям Пушкина, его скульптурные портреты, эскизы декораций, костюмов, живописные и графические произведения знаменитых художников. Венчает экспозицию стилизованный театральный занавес, где изображены рисунки самого Пушкина и рукописные отрывки из его произведений.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


01-12-2023
Более 150 полотен Николая Рериха представлены на выставке, открывшейся в музее семьи Рерихов

Экспозиция приурочена к 150-летию со дня рождения выдающегося художника, философа, общественного деятеля. Многие работы из фондов Государственного музея Востока петербургский зритель увидит впервые. Например, некоторые гималайские этюды Николая Рериха. Елена Медведева продолжит.



01-12-2023
Масштабная выставка Василия Сурикова открылась в Русском музее

Самая масштабная и долгожданная выставка Василия Сурикова, приуроченная к 175-летию художника, открылась в корпусе Бенуа Русского музея. В последний раз произведения художника экспонировались в Петербурге 90 лет назад. Но даже тогда показали далеко не все. Сейчас в экспозиции - свыше 120 его работ из крупнейших российских музейных собраний, частных коллекций. Это знаменитые исторические полотна, картины на религиозные сюжеты, образцы книжной иллюстрации. Елена Медведева продолжит.



30-11-2023
В Таврическом дворце проведением научно-практической конференции отметили 30-летие избирательной системы России

В Таврическом дворце обсуждают опыт регионов по внедрению инновационных решений и систем цифровизации при подготовке и проведении выборов. Там стартовала Научно-практическая конференция, посвященная 30-летию избирательной системы России.
С подробностями—Вячеслав Чуманов.



29-11-2023
Гатчинский музей-заповедник продолжает преображаться

Музей-заповедник Гатчина готовится к новогодним каникулам и подводит итоги уходящего года, который прошел очень успешно. И не только потому, что интерес к музею возрос и увеличилось количество посетителей. Завершены или уже походят к концу масштабные реставрационные и восстановительные работы на самых значимых объектах музея-заповедника. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2023, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.