"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

25-09-2014
История Пакта Рериха - в Российской Национальной Библиотеке

Выставка, посвященная истории Пакта Рериха – "Договора об охране памятников" и актуальности его идей в современном мире, открылась в здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. Выставка представит текст Пакта Рериха, расскажет об истории зарождения документа, об актуальности его идей и многом другом. Среди экспонатов - документ о создании Комитета Пакта и Знамени Мира, датируемый 1931 годом, другие раритетные экспонаты. Елена Медведева расскажет подробнее.

Международный выставочный проект "Пакт Рериха. История и современность" стартовал в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО 12 апреля 2012 года. В России его новый этап приурочен к 140-летию со дня рождения Николая Рериха и к предстоящему в 2015 году 80-летию со дня подписания международного договора об охране памятников во время боевых действий. Художник предложил Знамя мира – три круга в окружности, оно должно развиваться над всеми памятниками культуры в эпицентре войн. «Если знак Красного Креста всем напоминает о гуманитарности, - писал Николай Константинович, - то такого же смысла знак должен говорить человечеству о сокровищах прекрасных». В международном правовом поле Пакт Рериха стал первым подобным документом. Об этом и рассказывает международный выставочный проект, который побывал уже во многих странах мира, говорит организатор проекта, вице-президент Международного центра Рерихов, Александр Стеценко:
"Цель выставки – популяризация миротворческих идей Николая Рериха и привлечение внимания мировой общественности к истокам международного движения в защиту культурного наследия и необходимости консолидации усилий для сохранения мира и культуры. Это особенно актуально в наше время, когда интенсивность и частота международных конфликтов нарастает. Кроме того, мы хотим рассказать о фигуре Рериха, ведь его большинство знает как художника-мистика. Но он был выдающийся миротворец, общественный деятель, которым мы должны гордиться. Только за Пакт Рериха он должен войти в анналы мировой истории и культуры. Его идеи актуальны, как никогда, как для России, так и для мира".
В России проект посетил уже 40 городов, Петербург стал очередным пунктом проведения выставки. Здесь представлено свыше 180 экспонатов из фонда Международного Центра Рерихов. Это издания разных лет, связанные с именем Николая Константиновича и его семьи, документы из личного архива художника. Российская национальная библиотека дополнила экспозицию своими вещами. Планируется демонстрация документальных фильмов.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


31-07-2020
В Петербурге продолжают обсуждать возможное закрытие мини-баров

В Петербурге продолжают обсуждать возможное закрытие мини-баров. На этот раз в дискуссии с авторами законопроекта принял участие уполномоченный по правам предпринимателей Александр Абросимов. Напомним, с нового года вступает в силу закон, который запрещает продажу алкоголя в точках общественного питания с площадью торгового зала менее 50 кв. метров. Кирилл Андреев расскажет подробнее.




31-07-2020
Летопись жизни Ленинградской области представил фотограф Павел Афанасенко на сайте РНБ

В преддверии дня рождения Ленинградской области фотохудожник, лауреат множества профессиональных конкурсов Павел Афанасенко в режиме онлайн представил свои работы на сайте Российской Национальной библиотеки. В объективе мастера - люди, знаковые места и события, природа, праздники и трудовые будни. Елена Медведева расскажет подробнее.



31-07-2020
Открылось полноценное движение транспорта по Гореловскому путепроводу

Сегодня ночью открылось полноценное движение транспорта по Гореловскому путепроводу. Насколько это улучшит транспортную ситуацию в Красносельском районе, выяснял Вячеслав Чуманов.



30-07-2020
О положении военнопленных в годы Первой Мировой рассказывает выставка в Царском Селе

В Ратной палате музея-заповедника "Царское Село" открылась выставка "Военный плен в годы Первой мировой войны". В экспозиции – настоящие раритеты: личные вещи военнопленных, в том числе альбом акварелей одного из узников, архивные документы, письма из лагерей. Елена Медведева – с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2020, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.