03-12-2020
В Петербурге проходит V форум "КосмоСтарт"
Сегодня (03.12) в Петербурге стартовал юбилейный Всероссийский форум "КосмоСтарт". Из-за пандемии коронавируса он проходит в онлайн-формате в пространстве "Точка кипения" Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. В этом году он будет посвящен теме применения технологий искусственного интеллекта для космических исследований. С подробностями - Вячеслав Чуманов.
Пять лет назад, когда появился "КосмоСтарт", зарегистрировались 300 участников. А теперь виртуально присутствуют 1,5 тысячи человек из 12 регионов России. Для зрителей подготовлена насыщенная программа. Форум открылся необычно. В качестве соведущего выступил искусственный интеллект, графическое изображение которого появилось на экране специальной сферы. Введены и другие форматы - онлайн-встречи и беседы с российскими пилотами, проектная онлайн-сессия, "Космический квиз" (интеллектуальная викторина). Главное событие "Космостарта" - диалог с космонавтами. ГУАП посетили летчики-космонавты Александр Лазуткин и Михаил Корниенко. Представители аэрокосмической отрасли и космонавты отправятся и в школы, где проведут для юных участников "КосмоСтарта" "космические" уроки. Ведь главная задача - привлечь внимание молодёжи, пояснил вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин.
"Космос - это не только космонавты, которые летают и находятся на орбите. Но это ведь и строительство космических кораблей, ракет, пусковых установок. Причём это всё делается на самом передовом уровне науки и техники. Поэтому, работая в разных областях: и по металлу, и по приборостроению, нынешние дети будут находиться на самом высшем уровне развития на тот момент. И нам конечно важно и интересно, чтобы как можно больше детей знали об этом и хотели стремиться к этому".
Космонавты рассказывают школьникам, как прошли свой путь во вселенную в форме диалога "Героями не рождаются, героями становятся" Сотрудник научно-образовательного центра "Ионно-плазменные технологии" расскажет об электроракетных двигателях. "Роскосмос" представляет перспективные научные проекты российской космонавтики. В частности - это 3D печать деталей из лунного реголита или из космического мусора на околоземной орбите. Со студентами проведут проектную сессию "Луноход-прошлое, планетоход-будущее". А завершится форум "КосмоСтарт" реализацией международного проекта "Арт-терапия". В его рамках дети с онкологическим заболеваниями наносят рисунки на специальный чехол для российского скафандра "Орлан". Проект "Арт-терапия" уже "посетил" Швейцарию, Великобританию, Францию, Германию, Бельгию, Армению и Замбию. Петербург стал 15 городом России, принимающим участие в проекте и завершающим создание экспоната. Чехол с рисунками отправится на Международную космическую станцию.