"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

29-10-2021
Вселенский Бестиарий в Этнографическом музее

Образам животных, реальных или фантастических, в традиционной культуре посвящена выставка, открывшаяся в Российском этнографическом музее. В экспозиции предметы быта и ритуальных практик, украшения, элементы отделки жилищ и многое другое. Елена Медведева расскажет подробнее.

Фигуры животных являются основополагающими для человеческой культуры. Организаторы выставки решили обратиться к региону Северной Евразии, этом уникальному поясу фантастических ландшафтов, суровых лесов, бурных рек и морей. Поэтому на представленных предметах воплощены образы водоплавающих птиц и животных, различных лесных обитателей – лосей, медведей, рептилий. Выставка состоит из двух тематических разделов. Один из них связан с очень древними представлениями и мифами о сотворении земли, светил, зооморфными героями, которые считались духами-хозяевами тайги и моря, с различными культовыми практиками и шаманизмом. Другой раздел повествует о нестандартных персонажах, которые имеют не столь глубинную историю, рассказывает научный сотрудник отдела этнографии русского народа, куратор выставки Валентина Кузнецова: Эти персонажи пришли в традиционную культуру с приходом книжности и церковной культуры. Речь идет об экзотических и фантастических животных. Понятно, что в Северном регионе лев не водится, но он сошел в народную массовую культуру со страниц церковных книг, с белокаменной резьбы храмов. Схожая судьба у сиринов, единорогов, других фантастических образов. У них не такая древняя история бытования, как у лосей, птиц, обитателей лесов, но их образы великолепны в народной культуре". В экспозиции показаны бытовые и культовые предметы, памятники декоративного искусства, сохранившие образы зверей и птиц, говорит Валентина Кузнецова: "Можно увидеть тончайшую резьбу и гравировку саамских мастеров, ножи, крышки деревянных коробов. Можно увидеть фронтоны, некогда украшавшие крестьянские дома с изображением сказочных и других животных. Можно увидеть изразец с изображением единорога, великолепный по своим художественным достоинствам. Представлены вышитые полотенца с павами, барсами, львами. Птицы Сирин представлены на лубках, в вышивке, в других предметах".
Будь то резьба или роспись по дереву, литье или вышивка -запечатлённые в предмете народного искусства зооморфные изображения - это своеобразная точка соприкосновения мифа и природы. Выставка охватывает период с ХVIII века, до середины века ХХ-го, когда уже в изделиях современных мастеров народных промыслов стали находить отражения образы разнообразных зверей и птиц.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


26-09-2023
В Петербурге и Ленобласти подводят итоги четырехмесячной работы фонда «Защитники Отечества»

Напомним, эта организация, филиалы которой открылись во всех российских регионах, помогает ветеранам СВО и членам их семей. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



26-09-2023
Форум малых музеев стартует в Петербурге

В первую декаду октября в Петербурге и Ленинградской области пройдёт традиционный фестиваль "Форум малых музеев" - уже тринадцатый по счету. Как всегда, участники подготовили уникальные программы, лекции экскурсии и выставки. Елена Медведева продолжит.



26-09-2023
Специалисты Музея городской скульптуры завершают весенне-осенний сезон ухода за памятниками

Пока тепло, реставраторы отмыли памятник Маяковскому, установленный на углу улицы Маяковского и Некрасова. А также памятник Пушкину на площади Искусств. С подробностями Вячеслав Чуманов.



25-09-2023
Как менялись учебники истории

«История в учебнике, учебник в истории» - новый масштабный выставочный проект открывается в Музее политической истории России. Посетителям расскажут о причинах создания учебника в Петровскую эпоху и о том, как менялся подход к преподаванию истории в школе. Среди экспонатов - книжные памятники 18 века, биографии и личные вещи политических деятелей, игровые пособия, плакаты и многое другое. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2023, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.