29-10-2021
Вселенский Бестиарий в Этнографическом музее
Образам животных, реальных или фантастических, в традиционной культуре посвящена выставка, открывшаяся в Российском этнографическом музее. В экспозиции предметы быта и ритуальных практик, украшения, элементы отделки жилищ и многое другое. Елена Медведева расскажет подробнее.
Фигуры животных являются основополагающими для человеческой культуры. Организаторы выставки решили обратиться к региону Северной Евразии, этом уникальному поясу фантастических ландшафтов, суровых лесов, бурных рек и морей. Поэтому на представленных предметах воплощены образы водоплавающих птиц и животных, различных лесных обитателей – лосей, медведей, рептилий. Выставка состоит из двух тематических разделов. Один из них связан с очень древними представлениями и мифами о сотворении земли, светил, зооморфными героями, которые считались духами-хозяевами тайги и моря, с различными культовыми практиками и шаманизмом. Другой раздел повествует о нестандартных персонажах, которые имеют не столь глубинную историю, рассказывает научный сотрудник отдела этнографии русского народа, куратор выставки Валентина Кузнецова: Эти персонажи пришли в традиционную культуру с приходом книжности и церковной культуры. Речь идет об экзотических и фантастических животных. Понятно, что в Северном регионе лев не водится, но он сошел в народную массовую культуру со страниц церковных книг, с белокаменной резьбы храмов. Схожая судьба у сиринов, единорогов, других фантастических образов. У них не такая древняя история бытования, как у лосей, птиц, обитателей лесов, но их образы великолепны в народной культуре". В экспозиции показаны бытовые и культовые предметы, памятники декоративного искусства, сохранившие образы зверей и птиц, говорит Валентина Кузнецова: "Можно увидеть тончайшую резьбу и гравировку саамских мастеров, ножи, крышки деревянных коробов. Можно увидеть фронтоны, некогда украшавшие крестьянские дома с изображением сказочных и других животных. Можно увидеть изразец с изображением единорога, великолепный по своим художественным достоинствам. Представлены вышитые полотенца с павами, барсами, львами. Птицы Сирин представлены на лубках, в вышивке, в других предметах".
Будь то резьба или роспись по дереву, литье или вышивка -запечатлённые в предмете народного искусства зооморфные изображения - это своеобразная точка соприкосновения мифа и природы. Выставка охватывает период с ХVIII века, до середины века ХХ-го, когда уже в изделиях современных мастеров народных промыслов стали находить отражения образы разнообразных зверей и птиц.